Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество23 августа 2015 22:00

Сколько раз в неделю положено убирать подъезд

Публикуем ответы на вопросы читателей в рубрике «Спроси у «Комсомолки»
В подъездах жилых домов уборкой должна заниматься обслуживающая жильцов компания.

В подъездах жилых домов уборкой должна заниматься обслуживающая жильцов компания.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В нашей управляющей компании поменялось начальство. После этого подъезды в доме стали убирать плохо. Раньше постоянно подметали и мыли. А теперь на лестничных площадках и маршах мусор лежит неделями. Но правила уборки, наверняка, остались прежними. Хотелось бы узнать, сколько раз в неделю положено наводить порядок в подъезде и куда жаловаться?

Вера Ананьева. Юго-Западный округ.

Как сообщили в Комплексе городского хозяйства правительства Москвы, в подъездах жилых домов уборкой должна заниматься обслуживающая жильцов компания. Например, дирекция единого заказчика (ДЕЗ), государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Жилищник», частная управляющая фирма или другая организация.

Периодичность всех работ по уборке подъезда утверждена в приложении 8 «Работы по уборке лестничных клеток жилых домов и обслуживанию мусоропроводов» к постановлению правительства Москвы № 465 от 4.06.96 г. , а также в распоряжении департамента ЖКХ Москвы № 05-14-57/3 от 4.03.13 г. (см. таблицу).

По нормам в уборку лестничных клеток входит: влажное подметание и мытье лестничных площадок и маршей, кабин лифтов; обметание пыли с потолков; влажная протирка (стен, дверей, плафонов, подоконников, перил, шкафов для электрощитков, почтовых ящиков); подметание и мытье площадки перед входом в подъезд.

Работы по обслуживанию мусоропроводов включают: профилактический осмотр, удаление мусора из мусороприемных камер и их уборку, уборку загрузочных клапанов, бункеров, очистку, мойку и дезинфекцию мусоросборочных емкостей и стволов мусоропровода, устранение засоров и мелких неисправностей. Если во время осмотра мусоропровода найдены повреждения и неисправности (например, неплотность крепления клапанов, выпадение резиновых прокладок, нарушение вентиляции, образование трещин возле клапанов), тогда коммунальные службы должны сразу же все отремонтировать.

Эти правила являются обязательными для собственников, владельцев (управляющих), нанимателей и арендаторов жилых и нежилых помещений в жилых зданиях, для организаций и физических лиц, выполняющих санитарное содержание на условиях подряда.

Если нормы не выполняются, тогда нужно жаловаться на свою управляющую компанию в районную управу или префектуру своего округа. Кроме того, сообщения москвичей принимаются на интернет-портале столичного правительства «Наш город» (gorod.mos.ru). Чтобы оставить жалобу на портале, нужно сначала зарегистрироваться. Потом в поле «Сообщение» написать текстовый комментарий (не более 700 знаков с пробелами - определить объем поможет счетчик знаков). При желании можете загрузить не больше пяти фотографий с изображением, иллюстрирующим ситуацию. Официальный ответ обычно размещается в срок от трех до пяти дней под опубликованной здесь жалобой.

Жильцы могут также направить письмо в Мосжилинспекцию - обычной почтой или привезти лично по адресу: 129090, Москва, пр-т Мира, д. 19. Или отослать с помощью специальной формы на сайте (mgi.mos.ru).

В жалобе надо указать свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, а также контактный телефон (желательно городской). Под обращением обязательно должна быть личная подпись. Проблемы, не терпящие отлагательства, должны рассмотреть и решить в срок от одного до пяти дней. Остальные вопросы – до 30 дней с даты регистрации обращения.

Публикуем основные нормы уборки подъезда в жилом доме.

НА ЗАМЕТКУ

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9.00 до 16.00 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

24 августа - Департамент городского имущества Москвы;

25 августа - Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы;

26 августа - Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура);

27 августа - Департамент капитального ремонта Москвы;

28 августа - Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция).