Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Туризм23 августа 2015 18:00

Удивительные Кижи: Откуда в церкви "без единого гвоздя" гвозди, а на девушке с веслом - белое платье

Короткое путешествие на остров в Онежском озере, в знаменитый музей-заповедник в Карелии

Фото: Юлия СМИРНОВА

Как Кижи ни называй - не ошибешься!

Интересно, а где правильно ставить ударение в слове Кижи - на первой букве И или на последней? Вот, думаю, приеду в Карелию, там и послушаю, как местные говорят. Дудки! Они тоже говорят по-разному! Пришлось на острове Кижи первым делом идти с вопросом к директору музея-заповедника Андрею Нелидову. Уж он-то знает! На острове в этот день шла Кижская регата, и директор был в гавани в числе зрителей.

- На самом деле оба варианта правильные, хотя в музее принято произносить слово Кижи с ударением на первом слоге. Все зависит от того, какое карельское слово лежит в основе географического названия. Версий у учёных две. Первая - кииджи. Водный мох, он растёт на болотах, в том числе и на острове. Раньше им утепляли срубы. Если так, то и ударение на первом слоге. Но есть и другая версия - возможно, в древности здесь было языческое святилище, где устраивали игрища с обрядовыми танцами, "кижАт". В этом случае ударение в конце, - выдал мне полный расклад Андрей Витальевич.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Чем строителям "без единого гвоздя" помог малый ледниковый период

Сделаны без единого гвоздя - эту расхожую фразу о старинных русских деревянных церквях вы наверняка слышали. Даже на кижских сувенирах написано: "Эта расческа сделана без единого гвоздя". Ну ладно расчёска, а церкви, а знаменитый Кижский погост, ради которого туристы в основном сюда и стремятся?

- Сруб и правда строили без гвоздей. А вот для "отделки", декоративных элементов, гвозди использовали. Для крепления лемехов, например, - осиновой "черепицы", которая покрывает церковные купола, - объясняет Дмитрий, пока мы под дождем идём от причала к церкви Преображения Господня. Главная кижская достопримечательность сейчас частично в лесах. Ещё реставрируют, и уже давно. Решили делать это поэтапно, разбирать по уровням.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Была идея разобрать и отправить на реставрацию весь храм, но как-то побоялись. Представляете, приехали вы в Кижи, а церкви-то и нет вовсе! А гид рассказывает, что, мол, на реставрации достояние, скоро вернут на место. Сколько было бы разочарований, пересудов и кривотолков!

Так что предпочли разбирать церковь слоями. На будущий год доберутся до самого верха, до двадцати двух венчающих церковь главок. Так что в следующем сезоне, увы, туристам придётся фотографировать Кижский погост в совсем непривычном виде.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Кстати, он не всегда выглядел так, как сейчас, - цвета серого, от души политого северными дождями, дерева. Лет сто назад мы бы увидели на острове Кижи белоснежную церковь, издалека напоминающую каменные храмы Великого Новгорода или Ярославля. Уже в советское время академик Ополовников, руководивший реставрацией, решил, что надо показать деревянное зодчество русского Севера в его первозданной красоте.

А еще строителям храма и всех его деревянных ровесников - церквей, домов, мельниц помог...малый ледниковый период. С 14 по начало 19 века на Земле случилось глобальное похолодание. Одни учёные связывают его с низкой активностью Солнца, другие - с прочими естественными причинами. В любом случае, Преображенский храм строили в самый пик похолодания, в 1714 году. Возможно, именно поэтому дерево и стоит несколько веков.

- Кольца годовые у деревьев очень плотные, это видно по срубам. Сейчас таких стволов практически не найти, реставраторам приходится непросто, - делится Дмитрий.

А реставраторы в кижском музее-заповеднике - профессионалы уникальные. В осноновном из потомственных плотников, у отцов, дедов и прадедов учились. И восстанавливают, по сути, то, что их предками и было построено.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Лодки-кижанки и девушки с веслами в длинных платьях

А энтузиасты деревянного судостроения уже семнадцать лет подряд устраивают Кижскую регату.

- Праздник не начальством и не чиновниками придуманный, а народный, потому живет и развивается. Началось-то с того, что местные жители поспорили - мол, кто быстрее до другого конца острова догребет? - рассказывает Андрей Нелидов.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Но все же гонка наперегонки так и осталась бы междусобойчиком, если б не старший научный сотрудник музея Юрий Наумов - организатор и главный вдохновитель регаты. Он собрал коллекцию старинных лодок, занимается восстановлением уникального мастерства - шитья лодки-кижанки. Лодки ведь раньше шили, а не строили. И все больше жителей карельских деревень делают себе новые кижанки, многие приезжают с ними на августовскую гребную регату.

Допускаются к гребному турниру и лодки-долбленки, сделанные из цельного ствола (в этом года таких было две), и любые другие традиционные и современные деревянные лодки. Грести можно в одиночку, вдвоём или втроём. Украшением нынешней регаты стала девичья лодка - гребли три "девушки с веслом" в длинных народных платьях!

Фото: Юлия СМИРНОВА

- Раньше на подобные праздники народные костюмы только сотрудники музея надевали. А сейчас, я вижу, и гости часто в них приезжают, - замечает директор. - Считают, что это красиво.

Ночевать - только на соседних островах

Мне казалось, что Кижи - супертуристическое место еще с советских времен. С точки зрения популярности, узнаваемости и стремления там хоть раз побывать - так и есть. Но, например, большое кафе в деревянном доме появилось на острове лишь несколько лет назад. Гостиницы нет и сейчас. Не то что бы никому не нужна - дело в том, что музей входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и любое строительство или переделка требует массы согласований, объяснил мне Дмитрий Дюгай, руководитель службы информации музея-заповедника. Чтоб не нарушало, не портило облик и все такое.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Впрочем, вариант увидеть Кижи на рассвете или после заката, когда все туристы умчат на "кометах" обратно в Петрозаводск, у вас есть. Гостевые дома на соседних островах. Хозяева привезут-отвезут на катере, накормят, баню истопят.

Из чего можно и крем для лица сделать, и стены на станции метро?

Вернёмся на остров Кижи. Прямо у причала и кафе есть еще несколько сувенирных магазинов. Из любопытного и действительно местного - карельская береза. Дорогая. Заколку за 350 рублей можно себе позволить не раздумывая, а вот от браслетика за полторы тысячи или картины за пять отходишь в состоянии некоторой фрустрации. Думаешь, остров, накрутки для туристов, купят, раз уж приехали. Приходишь в сувенирный магазин в Петрозаводске, на причале, куда причаливают "Кометы", - а там все пусть на 20-30 рублей, но дороже!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Натуральная косметика с карельскими травами и другими растениями Silent Lake - местные жители её очень рекомендуют. С крапивой, мать-и-мачехой, кедром... Тоже не особо дёшево: мыло 250-280 рублей, шампуни и кремы порядка 500 - 700. Есть ещё серия с шунгитом, горной породой, которой приписывают целебные свойства.

- Это сейчас так стали говорить, а традионно карелы особого пиетета к шунгиту не испытывали. Когда баню строили, смотрели, чтоб чёрных камней под срубом не было, - шунгит от высокой температуры мог взорваться. А вот где точно можно увидеть красивый карельский минерал - в Казанском и Исаакиевском соборах Санкт-Петербурга, в интерьерах центральных станций московского метро, - рассказывает Дмитрий Дюгай.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Цена удовольствия

Кижи - дорогое удовольствие даже для жителей Карелии. Билет из Петрозаводска на "комету" и обратно 2750 рублей, плюс вход в музей - выходит около 10 тысяч на семью из трёх человек. Просто скататься на день, не считая еды и сувениров!

Скоростное судно идёт 1 час 15 минут, расстояние от карельской столицы до острова - около 60 километров. А жителями других городов ещё ведь и до Петрозаводска надо добраться.

Впрочем, большая часть туристов прибывает на остров на круизных лайнерах из Санкт-Петербурга и Москвы.

И ещё одна возможность - прийти к острову Кижи на катере. Чтобы пришвартоватьсяу причала, надо договариваться и узнавать стоимость. Но в любом случае выйдет не дороже, чем билет на "Комету" для всей компании. А можно и совершенно бесплатно бросить якорь в одной из живописных бухточек Кижских шхер. Кстати, с точки зрения если не экономии, то свободы передвижения я бы поискала в Петрозаводске владельца катера, готового свозить вас на Кижи. Мы именно так сделали, на шестерых по деньгам вышло почти как "Комета", но от расписания мы не зависели и могли крутиться у берега со всех сторон. Ещё б не дождь и волны!..

Фото: Юлия СМИРНОВА

И, кстати, пусть вас не вводит в заблуждение, то что Онего - это озеро. Это ведь в море бывает шторм, шквалы, качка и волны, а в озере - тихая зеркальная гладь, по которой скользят белоснежные катера и яхты? Как бы не так! Норов у Онежкого озера - как у нормального северного моря. В шторм волны дыбятся до пяти метров высотой.

Когда мы выходили на Кижи, в порту с борта на борт передавали только что услышанный по рации прогноз: слышал, к вечеру ветер до 13 метров в секунду и волны до 2,5 метров? Да, а волны на озере короткие, негде им разогнаться - не то что в океане. Нам достались максимум полтора метра, но и на них катер подпрыгивал, как на батуте.

Фото: Юлия СМИРНОВА

А капитан, как каждый нормальный морской волк, делился рассказами: это, мол, что, вот сильными осенними штормами разносит все береговые укрепления. У товарища вот катер унесло, а на нем вся заначка на новую машину была припрятана!

Зимой музей тоже открыт, едут сюда на снегоходах или летят на вертолетах. За прошлую зиму в заснеженном заповеднике побывали порядка 3 тысяч туристов. Летом, конечно, никакого сравнения - раз в 50 больше.