Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Политика25 августа 2015 11:20

Порошенко вызвали на "кризисную встречу" в Берлин

Меркель и Олланд призвали прекратить огонь, завершить отвод тяжелых вооружений и провести демократические выборы на юго-востоке Украины
Порошенко вызвали на "кризисную встречу" в Берлин

Порошенко вызвали на "кризисную встречу" в Берлин

Фото: REUTERS

24 августа, в День независимости Украины, Петр Порошенко сидел в Берлине. На трехсторонних переговорах с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Немецкие СМИ назвали это «кризисной встречей» - мол, обстрелы продолжаются, Запад ждет от Киева переговоров с ополченцами и обещанной реформы по федерализации страны, вот и вызвали украинского лидера «на ковер».

- Обсуждение Минских соглашений проходит в различных форматах - ранее мы с президентом Олландом посетили Москву, в последние недели состоялись исчерпывающие телефонные переговоры в рамках «нормандского формата», в ходе которых было согласовано проведение прямых консультаций по юридическим вопросам. Сегодня мы провели здесь трехстороннюю встречу, чтобы обсудить некоторые вопросы из украинской перспективы, - объяснила сама фрау Меркель и обещала следом сообщить по телефону Владимиру Путину о результатах.

При этом канцлер ФРГ признала, что для обеспечения работы наблюдателей ОБСЕ на Украине нужны дополнительные консультации с Россией.

- Условия работы ОБСЕ являются альфой и омегой успешного процесса урегулирования - данная тема станет отдельным вопросом для консультаций с Россией, - отметила она. - Мы дискутировали по вопросу о демократических выборах, которые должны состояться на востоке Украины. Этот вопрос является одним из ключевых. Минские соглашения остаются фундаментом мирного урегулирования на Украине. Режим прекращения огня соблюдается не полностью, постоянно слышны жалобы о нарушениях. Нужно сделать все, чтобы реализовать условия режима прекращения огня, закончить наконец отвод тяжелых вооружений от линии разграничения.

А Франсуа Олланд заявил о необходимости новых встреч в «нормандском формате».

- Конечно, для претворения в жизнь Минских соглашений нужны, без сомнения, новые встречи, в том числе и в «нормандском формате», - признал французский президент.

Сам Порошенко назвал минский процесс безальтернативным и «абсолютно универсальным инструментом» и пообещал до конца августа создать три гуманитарно-логистических центра на КПП в Донбассе.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Порошенко вызвали как школьника к директору»

«В День независимости Украины салютовали падением российский рубль и цены на нефть. Мелочь, а приятно», - заявил секретарь Совбеза Украины Турчинов. На самом деле в день независимости Украины ее президента, несмотря на национальный праздник, вызвали, как провинившегося школьника к директору, в зарубежную столицу, в Берлин. Явно не ради поздравлений, а для серьезного разговора по существу происходящего в стране. В тот день и в то место, когда и где это было удобно двум другим собеседникам по их графикам. И какая разница, какой там у них на Украине день? Вот это не мелочь. И очень неприятно за Украину, находящуюся под внешним управлением, - прокомментировал переговоры на своей странице в Фейсбуке глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.