Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика27 августа 2015 12:02

Российские добровольцы Донбасса хотят, чтобы их приравняли к ветеранам боевых действий

На пресс-конференции в «КП» было заявлено о создании «Союза добровольцев Донбасса» [видео]
Российские добровольцы Донбасса хотят, чтобы их приравняли к ветеранам боевых действий

Российские добровольцы Донбасса хотят, чтобы их приравняли к ветеранам боевых действий

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Происходящее на Украине с каждым днем интересует россиян все меньше. Самостийные и незалежные, свидомые украинцы постарались сделать все, чтобы оторвать себя от россиян, а Украину от России. Совсем другое дело - Донбасс. Там до сих пор стреляют и гибнут люди. И не только те, кто взял оружие в руки для защиты от насильственной украинизации, но и обычные мирные жители, которые там просто родились, жили и продолжают жить, несмотря на обстрелы и бомбардировки. Донбасс стал уже непреходящий болью для многих наших сограждан, которые переживают за тех, кто там, и сопереживают тем, кто стал беженцем.

С первых дней боевых действий из России туда потянулись добровольцы из России - казаки, офицеры запаса, многие из тех, для кого понятие «русский мир» - не пустой звук. В этот четверг в редакцию «Комсомолки» пришли некоторые из них - бывший премьер Донецкой народной республики Александр Бородай, ополченец Дмитрий Хавченко, вдова ополченца Елена Лазаренко и тоже ополченец, казачий атаман Тамерлан Еналдиев. Пришли, чтобы объявить о создании новой общественной организации - «Союза добровольцев Донбасса».

- Русские добровольцы уже давно проявляют себя как некоторая сила социально активных людей, которые борются за Россию и русский мир, заявил, открывая пресс-конференцию Александр Бородай. - Но у них отсутствует социальная защита в любой форме. И мы считаем, что те, кто сейчас принял участие в этой войне на Донбассе, должны быть объединены и помогать друг другу.

- Мы решили объединиться в организацию, с тем, чтобы иметь возможность защищать наши права. И мы бы хотели, чтобы добровольцы, принимавшие участие в защите русского народа, русского мира, были в какой-то момент уравнены в своих правах с участниками, ветеранами боевых действий, - продолжил он. - Мы понимаем, что это непросто. Государство людей туда не посылало и не обязано за них отвечать. Это долгоиграющая задача. А основная текущая задача – организация взаимопомощи, взаимной поддержки.

"Русские добровольцы уже давно проявляют себя как некоторая сила социально активных людей, которые борются за Россию и русский мир" Александр Бородай.

"Русские добровольцы уже давно проявляют себя как некоторая сила социально активных людей, которые борются за Россию и русский мир" Александр Бородай.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Организация наверняка должна быть достаточно востребована. На пресс-конференции прозвучало, что за время конфликта через бои прошли от 30 до 50 тысяч российских добровольцев, а количество раненых и убитых, хотя на данный момент и нет точных цифр, исчисляется уже не сотнями человек. И раненым, и семьям погибших требуется в нынешней ситуации не просто помощь, а полноценная социальная реабилитация. Чем и намерены заниматься в организации.

А вот оказывать помощь тем, кто только собирается идти помогать своим братьям на Донбассе Союз не намерен. По крайней мере, пока. Как заявил Бородай, «люди уже давно знают, как туда попасть». Но не исключил, что «организация может быть использована для мобилизации добровольцев в случае обострения этого конфликта или какого-либо другого конфликта, который потребует от русских людей защищать других русских людей, русскую идею, русский мир».

- У нас есть еще задача поддержки народа Донбасса. Поддержка республик Донбасса. По мере возможности мы будем помогать и республикам Донбасса. Помогать гуманитарно, - объяснил Бородай и пояснил, что он имеет в виду. - Добровольцы – это не только те, кто держит в руке автомат. Они могут быть и врачами, и управленцами, кем угодно. Донбассу сейчас надо помочь наладить нормальную жизнь, несмотря на те тяжелые условия, в которых он находится.

В сентябре пройдет учредительный съезд организации, тогда же будут опубликованы реквизиты и контакты организации. Но уже сейчас известно, что на первом этапе «Союз добровольцев Донбасса» будет иметь, кроме штаб-квартиры в Москве, еще два филиала - в Крыму и Ростове-на-Дону.

- Выбор довольно очевиден. Из Крыма ушло очень много добровольцев на эту войну. И многие сейчас вернулись в Крым. Юг России тоже дал много добровольцев, - объяснил Бородай выбор географии. - А добровольцы из остальных регионов, а на Донбасс люди ехали со всей России, так или иначе, все бывают в Москве.