2016-08-24T02:01:42+03:00

«Золотой поезд» Третьего рейха действительно найден

Об этом заявили польские власти
Поделиться:
Комментарии: comments22
Германия собирала золото во всех оккупированных ею странах, в том числе в СССР, и в итоге его скопилось огромное количествоГермания собирала золото во всех оккупированных ею странах, в том числе в СССР, и в итоге его скопилось огромное количество
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в польской печати появились сенсационные сообщения, что в засыпанном тоннеле близ города Валюжиха в горах Нижней Силезии якобы обнаружен немецкий состав времен Второй мировой войны, в котором может находиться до 300 тонн золота!

Однако многие отнеслись к этой информации скептически, тем более что исходила она от двух энтузиастов-искателей - поляка и немца, - которые обещали указать точное место нахождения «золотого эшелона» только в том случае, если им выплатят 10 процентов от общей стоимости сокровищ. О «громкой новости» стали уже забывать, как вдруг в среду мэр Валбжиха Збигнев Новачек на специально созванной пресс-конференции огорошил всех заявлением: «Открытие, действительно, было совершено в пределах «административных границ» города». Более того, муниципалитету известно, где стоит «клад на колесах», но разглашать это место пока не будут, чтобы не поровоцировать «черных копателей».

Масла в огонь подлил представитель польского министерства культуры, отвечающий за сохранность исторических находок в Польше Петр Жуковский. «Я призываю прекратить все поиски до завершения официальной процедуры, направленной на обеспечение безопасности этой находки», - заявил Жуковский. - «В спрятанном поезде, в существовании которого я не сомневаюсь, могут находиться опасные материалы времен Второй мировой войны. Существует большая вероятность, что поезд заминирован».

Действительно, некоторые историки утверждают, будто сохранились некие данные о том, что то ли в самом конце 1944-го, то ли в начале 1945 года гитлеровский бронепоезд длиной 150 метров с золотом выехал из крепости Бреслау (нынешний Вроцлав) в направлении Валбжиха и таинственно исчез. Вроде бы он направлялся в Чехию, спасая сокровища Третьего рейха от наступавших советских войск. Но пути попал под налет русской авиации и укрылся в одном из заброшенных уже тогда тоннелей в горах. Однако в результате бомбежки свода тоннеля обрушились и наглухо засыпали состав. Журналисты Gazeta Wrocławska полагают, что речт может идти о тоннеле, который существовал на магистрали между Валбжихом и городом Свебодзице. КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Преподаватель РГГУ, журналист-международник, Белят Михаил Юрьевич - Германия собирала золото во всех оккупированных ею странах, в том числе в СССР, и в итоге его скопилось огромное количество. Часть этого запаса немцам явно удалось спрятать от победителей. Но никто не знает, в каком количестве и где. Существуют версии о «золотых захоронениях» в озерах австрийского Тироля, о том, что драгоценный метал переправили на подводных лодках в Латинскую Америку, в частности в Аргентину. Поезд, якобы найденный в Польше, лишь подтверждает, что каждая легенда содержит некую долю правды.

Конечно, можно предположить, что власти польского городка воспользовались случаем, чтобы на слухах о нацистских сокровищах привлечь в свои края побольше туристов, но если находка все же подтвердится официально , то неизбежно встанет вопрос о том, кому это золото принадлежит и в каких пропорциях его делить. Это поле для работы историков, юристов и дипломатов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также