Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Происшествия31 августа 2015 22:00

Директор «Шапито»: Артисты «Московского цирка на льду» сегодня ночью покинули Читу

Как оказалось, директор читинского цирка или не владеет достоверной информацией, или попросту скрывает правду от журналистов. Артисты-то, оставшиеся без копейки, зарабатывают на жизнь сами
Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ
Читинский цирк "Шапито".

Читинский цирк "Шапито".

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Пару дней назад среди забайкальцев появились слухи о том, что директор «Московского цирка на льду», Евгений Владимирович Шевелев, кинул своих артистов без копейки в кармане. Проработав в должности руководителя 5 лет, он ни с того, ни с сего исчез, прихватив с собой собранную за все выступления выручку. Вместе с ним потерялся и его водитель. Поговаривали, что в день исчезновения хозяин обмолвился, мол, поехал договариваться о ремонте циркового транспорта. И умчался, оставив 25 артистов без зарплаты в съемных квартирах. Что тут говорить о животных. Их миски пустуют вот уже несколько дней. Дальше-больше, стало известно, что директор не рассчитался и с рекламщиками, освещавшими пребывание столичного ледового цирка в Забайкалье. В результате цирковым артистам, прождавшим несколько дней возвращения кормильца, ничего не оставалось, как обратиться за помощью в местные правоохранительные органы.

ДИРЕКТОР УЕХАЛ, ЦИРК ОСТАЛСЯ

«Комсомолка» решила разведать, что к чему и отправилась в читинский цирк «Шапито», на чьей территории собственно и расположились гастролеры. У ворот меня встретил местный директор, который всем своим видом показал, что не рад.

- С кем из «Московского цирка на льду» я могу поговорить?

- Ни с кем. Половина артистов уехали еще вчера, а остальные покинули Читу сегодня ночью.

- А что их директор нашелся?

- Какой директор? Не знаю. У нас все хорошо. Мы готовимся, слышите, поем.

Перекинувшись, парой фраз с директором, я оказалась за территорией цирка и за мной закрылась дверь. К чему они там готовятся, я так и не поняла. В общем, выпроводили меня очень спешно. Вот, думаю, странно: еще вчера они писали заявление в полицию о пропаже директора и жаловались, что у них денег нет даже на еду, а сегодня уже уехали. На чем?! И на какие шиши?!

ГДЕ ПРАВДА?

Мысль о том, что кто-то, что-то не договаривает не давала покоя. Благо удалось разыскать номер телефона одного из работников Московского цирка, Юрия.

- Алло!

- Юрий здравствуйте! «Комсомольская правда Чита» беспокоит. А когда вы уехали?

- Никуда мы не уезжали. Все артисты сейчас находятся на территории цирка «Шапито».

- А животные?

- Животные с нами. На что мы уедем. Карманы наши пусты. Денег нет, скитаемся где придется. Хочется кушать, помыться и по-человечески выспаться.

Катя и Юрий, артисты "Московского цирка на льду".

Катя и Юрий, артисты "Московского цирка на льду".

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

ЛОЖЬ ВО БЛАГО? ИЛИ…

Наш разговор с Юрием прервался. Они с супругой, как и все остальные «кинутые» артисты, шли в полицию, писать заявление на директора.

Кстати, гастрольный тур уже закончился. Теперь похоже, именитые циркачи, чтобы заработать себе на пропитание, превратятся в уличных артистов. Юрий, например, уже выходил со своей обезьянкой, двухлетней Катей, на городские улицы. Дав небольшое представление, им удалось заработать лишь 500 рублей мелочью.

АУ! ДИРЕКТОР, ТЫ ГДЕ?

Забайкальцы же вовсю выдвигали свои версии произошедшего.

Согласно первой – директор с водителем поделили пополам всю выручку и бросились в бега.

По второй – ни директора, ни водителя уже давно нет в живых. Возможно, кто-то их тщательно выслеживал, а когда директор отправился с деньгами решать транспортные вопросы, на него напали. Деньги отобрали, а водителя убрали, как свидетеля. В полиции уточнили, что по обращениям работников цирка ведется проверка.

А тем временем, ходят и другие слухи, что Евгения сняли с поезда стражи порядка. Правда на какой станции неизвестно. Почему он решился на побег тоже неясно, но сами артисты поговаривают, что у директора есть большие долги. Некогда, ради цирка он заложил собственную квартиру. Возможно, именно ее беглец и хотел выкупить.

- Ситуация, конечно, неприятная. Но на этом жизнь не заканчивается, поэтому мы сейчас с супругой ищем работу. Я вместе с Катей побираюсь, зарабатывая на еду и билеты. Коллеги меня не поддерживают, говорят, позорюсь. А у меня выхода другого нет, - рассказал Юрий.

Двухлетняя обезьянка Катя.

Двухлетняя обезьянка Катя.

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Сколько «прихватил» с собой Шевелев, точно нам подсчитать не удалось. Да и сами пострадавшие не в курсе, ведь всеми финансовыми вопросами занимался он. Только, зарплата Юрия составляет 60 тысяч рублей в месяц, это не считая проезда. Например, на питание Кати директор выделял ежедневную дотацию в размере 250 рублей. Хотя один компот для нее на несколько дней обходится дрессировщику в 900 рублей. А ведь, ее еще и накормить нужно, и витаминки дать, и в подгузники нарядить. Получается в день, примерно, необходимо около 500-600 рублей.

По словам Юрия некоторые артисты действительно уже начинают разъезжаться. Некоторым из них билеты оплатила Забайкальская краевая филармония, а чтобы выбраться из Читы Юрию с супругой необходимо около 40 тысяч рублей, но на них у филармонии денег не хватило.

ПРАВДА О ВОДИТЕЛЕ

Как оказалось, цирковой водитель действительно уехал. Только не с директором. Деньги на дорогу ему выслала его мама. Сейчас ону же приступил к новой работе в другом городе.

"Комсомольская правда" продолжает следить за развитием событий.