Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество1 сентября 2015 11:19

В Борисовской гимназии ученицы весь учебный год носят советскую школьную форму

Коричневое платье с передником стоит около 800 тысяч рублей. А вот мальчикам разрешают приходить даже в джинсах
Алеся ДАШУК
В Борисовской гимназии ученицы весь учебный год носят советскую школьную форму Фото: gimn1.of.by

В Борисовской гимназии ученицы весь учебный год носят советскую школьную форму Фото: gimn1.of.by

Во многих белорусских школах на последний звонок выпускницы наряжаются в форму времен СССР: коричневые платья, белые воротнички и передники. А в гимназии № 1 Борисова ученицы ходят в советской форме каждый день. Такая традиция существует уже 31 год - с момента основания школы.

- В 90-х годах, когда школьную форму стали массово отменять, мы собрали педсовет, родителей и решили ее оставить. Школьная форма - это дисциплина.Согласитесь, когда девочка стоит у доски с открытым пупком или оголенными бедрами, это не очень помогает учебному процессу. А школьная форма приучает детей к порядку. И родителям легче: не нужно думать, какой наряд ребенку купить, - говорит Людмила Бачило, директор гимназии.

Ткань для платьев в 80-90-х годах заказывали в Смоленске, искали у родных и знакомых. Теперь такая необходимость отпала: по словам директора, форму можно свободно купить на Борисовском рынке или в магазине. Стоит коричневое платье с передником около 700- 800 тысяч белорусских рублей.

Форму можно свободно купить на Борисовском рынке или в магазине. Стоит коричневое платье с передником около 700- 800 тысяч.

Форму можно свободно купить на Борисовском рынке или в магазине. Стоит коричневое платье с передником около 700- 800 тысяч.

Девочки обычно покупают одно платье на год: постирать его можно на выходных. В субботу на факультативы и кружки школьникам разрешают приходить в свободном стиле. По праздникам черный кружевной передник школьницы меняют на белый.

К длине платья строгих требований нет, но рекомендуют покупать наряд на пару сантиметров выше или ниже колена. Яркий макияж, лак для ногтей, броские украшения, краска для волос - все это школьницы могут себе позволить только на выходных и каникулах. Туфли на высоких каблуках и шпильках в школьное время тоже под запретом.

- Какая косметика? Это же школа! Если мы видим, что ученица пришла накрашенной, сразу пресекаем это - отправляем умываться, - рассказывает директор гимназии.

К мальчикам предъявляют не такие высокие требования: им можно ходить в школу в джинсах или костюме. Но на праздники они обязательно надевают белую рубашку и пиджак.

По словам Людмилы Бачило, и школьники и родители этим стилем одежды довольны, никаких жалоб руководству не поступает, даже наоборот, многие выпускники скучают по своей форме.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ОЛЬГИ СЕРЕЖНИКОВОЙ

За школьную форму

Вместе с формой ушли и те великие смыслы, которые она несла: перед образованием все равны, все люди братья и сестры, дисциплина - залог здоровья

Все мои школьные воспоминания - это какой-то декаданс, я не любила школу, и это было взаимно. Хронический недосып, бесконечные зимы, злые учителя, недобрые дети, две химии подряд и бесчеловечные запахи в столовой. Пожалуй, единственное, что мне нравилось в жизни советского школьника - это школьная форма.

Когда в стране коммунизм кончился, так и не начавшись, первым делом зачем-то отменили школьную форму. Сначала все радовались, будто скинули рабские оковы, но в школе, по крайней мере в нашей, быстро наступила анархия. Дети стали ходить, в чем польский бог торговли пошлет: варенках, микро-юбках, спортивных костюмах, ядовитых цветов лосинах и пляжных сарафанах. Всем вдруг стало не до учебы. Дети разбились на социальные группировки и ступили на скользкий путь - стали ярко краситься и обесцвечивать волосы, выпивать на переменах и безбожно прогуливать, у них началась активная половая жизнь, а дисциплина кончилась совсем. Красивые и умные, но не модные девочки померкли на фоне неоновых лосин, а мальчики в варенках заимели успех у противоположного пола, несмотря на все свои моральные уродства. Директор, в лучших традициях стиляг, отлавливала клонов Мадонны и группы Kiss, умывала их в сортирах и вышвыривала из школы, как блохастых котят. Она пыталась установить правила: белый верх - черный низ, и каждое утро саблезубым тигром-затаившимся драконом гоняла по коридорам всех и каждого, превратив обычную среднюю школу в гимназию строгого режима, но это не имело никакого эффекта. (подробнее)