Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика9 сентября 2015 11:23

Яценюк мог ездить воевать в Чечню снайпером

Украинский премьер и сегодня увлекается пулевой стрельбой и неплохо разбирается в огнестрельном оружии
Украинский премьер и сегодня увлекается пулевой стрельбой и неплохо разбирается в огнестрельном оружии

Украинский премьер и сегодня увлекается пулевой стрельбой и неплохо разбирается в огнестрельном оружии

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В 1994 году премьер-министру Украины Арсению Яценюку было 20 лет. Согласно официальной биографии, в это время он был студентом юридического факультета Черновицкого национального университета имени Федьковича, а в свободное от учебы время занимался торговлей иномарками и юридическими услугами. Из университета будущий правовед мог отлучаться без проблем: его отец Петр Яценюк был заместителем декана исторического факультета.

Познакомиться с украинскими националистами УНА -УНСО Арсений Яценюк мог на факультете отца или на сборах, когда проходил курс военной подготовки (при выпуске из университета Арсений Яценюк получил звание офицера запаса). В начале 90-х у националистически настроенной молодежи Украины было модно съездить в Чечню, чтобы испытать себя против "русни". Так, среди боевиков в Чечне часто попадались украинки со снайперскими винтовками. Они отличались особой жестокостью, часто намеренно калечили солдат.

Арсений Яценюк в тире с дочкой.

Арсений Яценюк в тире с дочкой.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Известно, что Яценюк и сегодня увлекается огнестрельным оружием и хорошо стреляет из снайперской винтовки. Не исключено, что в Чечне Яценюк мог быть снайпером. Он действительно считается неплохим экспертом в этом виде оружия. Так, в 2014 году Яценюка пригласили испытывать новую снайперскую винтовку, закупленную для Нацгвардии за рубежом.

Как сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Facebook, Яценюк опробовал "новейшую снайперскую винтовку калибра 12,7, только поступившую на вооружение Нацгвардии, в деле и даже поразил цель". Тогда Глава МВД обнародовал фото, на котором Яценюк смотрит в прицел винтовки.

О том, что Арсений Яценюк воевал в Чеченской республике на стороне бандформирований, во вторник заявил Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

- По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года. По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве, - приоткрыл новые страницы биографии премьер-министра Украины Александр Бастрыкин.

Следствие установило, что Яценюк воевал под предводительством ныне покойного лидера украинского радикал-националистического движения УНА-УНСО Александра Музычко, что создал в начале 90-х годов в Чечне карательные отряды "Арго" и "Викинг". Эти подразделения занимались пытками и расправами над пленными российскими солдатами.

- По уголовным делам о преступлениях, совершенных в Чеченской Республике, установлено, что большая часть лидеров правых национал-радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в антиконституционном перевороте на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а до этого принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках, - отметил Александр Бастрыкин.

Как стало известно "Комсомолке", о похождениях Яценюка стало известно в ходе расследования уголовного дела, фигуранты которого находятся в СИЗО Северо-Кавказского Федерального округа. Премьер-министра Украины выдали члены руководства партии "УНА-УНСО" Николай Карпюк и Станислав Клых, которые находятся под следствием. Они обвиняются в убийстве 30 российских военнослужащих, которые участвовали в 1994-1996 годах в антитеррористической операции в Чеченской республике.

15 сентября в Верховном суде Чечни пройдут предварительные слушания. По словам источника, оба убийцы пошли на сделку со следствием.

КСТАТИ

Яценюк хорошо знает, насколько важна для победы роль снайпера в бою. В июле прошлого года, будучи еще сам и.о премьера Украины Яценюк назначает на должность заместителя министра молодежи и спорта члена сборной Украины по биатлону, олимпийскую чемпионку Елену Пидгрушную. В своем первом слове новоиспеченная чиновница заявила, что "лучшие снайперы - это биатлонисты, поэтому их можно вызвать в любую минуту". Биатлонистки пригодились украинским военным во время боевых действий под Славянском.

СКАЗАНО

"У нас в поликлинике МВД — очень хорошие врачи. Подлечим. Параноики — это наш профиль. Обслуживание — бесплатное. Деньги отобьем, продав ваши интервью "95-му кварталу" (украинская студия, занимающаяся выпуском юмористических шоу - прим.Ред.). И еще я вас познакомлю с Каплиным (депутат Верховной рады Сергей Каплин, ранее требовал отставки Яценюка) — у него полно материалов для вас об участии Яценюка в убийстве Брежнева, Андропова и участии в русско-японской войне (1904–1905 годы) на стороне Японии. А еще познакомим с Бонапартом, прокурором и Мусием из 6-й палаты. У вас с ними найдется множество общих тем."

(Арсен Аваков, глава МВД Украины написал в своем аккаунте в Facebook в ответ на заявление Председателя СКР Александра Бастрыкина о том, что премьер-министр Украины Аресений Яценюк участвовал в чеченских бандформированиях)

ОТВЕЧЕНО

"Кто о чем,а вшивый о бане. Все мысли обвиняемого бегут к его психиатрам, но вряд ли такая отмазка разжалобит трибунал."

(Владимир Маркин, официальный представитель СКР ответил на оскорбления Арсена Авакова в адрес Председателя СКР Александра Бастрыкина, имея ввиду, что трибунал его ждет его за военные преступления, совершенные на Донбассе)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рогозин о Яценюке: «Бандеровцы – вояки никакие, но в пытках – первые»

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал новость о том, что нынешний глава украинского правительства Арсений Яценюк принимал участие в боевых действиях на территории Чечни в 1994–1995 годах и пытал там людей.

- Бандеровцы — вояки никакие, но в казнях и пытках пленных всегда были первыми, — написал он на своей страничке в Facebook (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В Кремле прокомментировали новость об участии Яценюка в боях в Чечне

В среду, 9 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал новость о том, что нынешний глава украинского правительства Арсений Яценюк принимал участие в боевых действиях в Чечне и пытал там людей.

- Пока Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными. До того как комитет завершил работу и представил оформленное соответствующим образом решение, наверное, на данном этапе преждевременно давать какие-то комментарии, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов (подробности)