2016-08-24T02:00:42+03:00

Агентство по страхованию вкладов: В пенсионных фондах воруют больше, чем в банках

Агентство по страхованию вкладов прогнозирует массовые банкротства НПФ
Поделиться:
Комментарии: comments37
Агентство по страхованию вкладов: В пенсионных фондах воруют больше, чем в банкахАгентство по страхованию вкладов: В пенсионных фондах воруют больше, чем в банкахФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Мы ждем наплыва переданных на ликвидацию негосударственных пенсионных фондов. Их финансовое состояние еще хуже, чем у банков, – заявила, выступая на банковском форуме в Сочи, директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева.

Лицензии у НПФ отзывает Центральный банк. АСВ ликвидирует обанкротившиеся фонды. То есть оценивает их имущество, занимается переводом денег будущих пенсионеров в Пенсионный фонд. Сейчас АСВ занимается пятью фондами Анатолия Мотылева, владельца группы банков «Российский кредит».

Выяснилось: они в разы увеличивали стоимость своих активов для отчета.

- Из 1,3 млрд рублей суммарной стоимости активов фондов только 7% – их оценочная стоимость, – отметила Юлия Медведева.

Фонды Мотылева не входили в систему гарантирования пенсионных накоплений. Видимо, не успели. Ее формирование началось в начале этого года и завершится к 2016-му.

К этому сроку те НПФ, которые хотят продолжать работать, должны вступить в систему. Она поможет сохранить средства будущих пенсионеров. Работать механизм будет так же, как система страхования вкладов. Государство обещает, что если какой-то НПФ лишится лицензии, то накопительные взносы пенсионеров все равно сохранятся. И потом их можно будет перевести в другой пенсионный фонд. Есть одно «но»: инвестиционный доход никто возмещать не будет.

Список фондов-участников системы размещен на сайте АСВ (www.asv.org.ru). Решение о допуске принимает Центральный банк. Пока в систему гарантирования входит около 3 десятков НПФ.

Как оценить надежность фонда потенциальным клиентам – вопрос открытый. Но актуальный: ведь проблемы возможны у многих НПФ. Их вхождение в систему – не гарант бессмертия. Причины банкротства могут оказаться далеко не рыночными.

- Никаких рыночных рисков не наблюдается, исключительно вынос имущества – банальное слово: «воруют». Воруют в пенсионных фондах быстрее и активнее, – цитирует слова Медведевой «Прайм».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: пенсии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также