2016-08-24T02:00:37+03:00

Доказано: гаджеты вызывают рак кожи

Ученые установили это с помощью специального эксперимента и рассказали [как обезопасить себя]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото: Официальный сайт Политехнического музеяФото: Официальный сайт Политехнического музея
Изменить размер текста:

О том, что электроника и гаджеты в частности могут стать причиной рака, уже говорилось, и не раз. Однако на этот раз ученые из Университета Нью-Мексико подтвердили предположения о том, что такая техника вызывает именно рак кожи.

Под техникой имеются в виду мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, то есть все то, что мы постоянно носим с собой. И частенько работаем на них под прямыми солнечными лучами. При этом гаджеты, как показало исследование, отражают вредные УФ-лучи, что и становится причиной рака.

Все дело в том, что экраны работают как простые отражатели вредных лучей, проецируя их на человека. Как обезопасить себя в таком случае? Ведь современный человек уже не мыслит себя без смартфонов-планшетов и подобным устройствам.

Специалисты советуют людям носить солнцезащитные очки и использовать солнцезащитные средства. Причем такие средства (кремы, лосьоны) должны быть с фильтром (обозначается значком "SPF“) как можно выше – от SPF30. А на пляже - около 50.

Что касается исследования специалистов Университета Нью-Мексико, то они использовали гаджеты вместе с манекеном. На него был прикреплен измеритель вредных лучей. А рядом с «человеком» расположили разные мобильные устройства – смартфон, планшет, два ноутбука и электронную книгу. Излучение замерялось в джоулях на квадратный сантиметр, а потом сравнивалось с контрольным экспериментом, когда перед манекеном стояла пустая стойка для нот.

И в итоге в ходе эксперименты выяснилось, что электроника увеличивала дозу ультрафиолетовых лучей от 36 процентов до 85 в зависимости от конкретного гаждета.

А ранее в некоммерческом фонде Western A. Price Foundation задались вопросом, как влияет сотовый телефон на нашу кровь. Провели простой эксперимент: у десяти добровольцев (средний возраст 53 года, все без серьезных заболеваний и регулярно пользуются мобильной связью) три раза брали кровь из пальца.

Первый анализ - мобильника рядом нет. Красные кровяные тельца круглые, раздельные. Второй - когда сотовый лежит в достаточно далеко, в сумке, и им в течение последних 45 минут никто не пользовался. Результат: красные кровяные тельца поголовно слепились друг с другом в длинные спирали, похожие на сжатые пружинки.

Третий анализ сделан после того, как испытатель 45 минут активно использует мобильник (говорит, заходит в Сеть и т. д.). Красные кровяные тельца слеплены, и многие из круглых стали бесформенными. А некоторые превратились в эхиноциты - клетки, похожие по форме на морского ежа с иглами! Такая деформация эритроцитов - признак анемии, почечной недостаточности.

Между тем, недавно в Интернете появился видеоролик под названием "Как действует мобильный телефон на магнитную руду. Нервным не смотреть". За считаные дни видео набрало около одного миллиона просмотров на YouTube. Журналисты "Комсомолки" раскрыли тайну фокуса фильма ужасов, который перепугал в интернете около миллиона человек (подробности).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Ночные бдения у экрана чреваты раком

Журналист «Комсомолки» Евгений Черных продолжает борьбу с «убийцами времени» - телевизором и гаджетами, Три «киллера» мне досаждают. Страсть к соцсетям, новостям и полицейским телесериалам. Скажете, невелика беда… Но только ментовский сериал «Паутина» в январе убивал наповал 4 часа в сутки. А тратить бесцельно время в кризис, считаю, даже не халатность, а чистое преступление (дальше)

 
Читайте также