2017-02-06T09:42:16+03:00

Елизавета Вторая: рекордсменка на престоле

В ее «королевской рати» тоже немало тех, кто может назваться долгожителем [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments160
Никакие передряги не помешали Ее Величеству стать долгожительницей-рекордсменкойНикакие передряги не помешали Ее Величеству стать долгожительницей-рекордсменкойФото: REUTERS
Изменить размер текста:

6 февраля исполнилось 65 лет правления Елизаветы II. Она дольше всех в истории носит корону Британии, уже давно заткнув за пояс прапрабабушку - королеву Викторию, которая восседала на троне 63 года 7 месяцев и 3 дня. Прежние ее достижения тоже впечатляют: старейший британский монарх, самая пожилая женщина - глава государства.

ОТ ЧЕРЧИЛЛЯ ДО МЭЙ

Будущая обладательница короны родилась в 2.40 ночи 21 апреля 1926 года. Но дома в центре Лондона, где это случилось, больше нет. По этому адресу теперь престижный китайский ресторан Hakkassan. И многие посетители, которых я спрашивал, не знают о событии, которое тут произошло.

6 февраля 1951 года во время визита в Кению Елизавета Вторая получила сообщение, что ее 56-летний отец Георг Шестой умер во сне (он болел раком легких). Принцесса стала королевой, хотя официальная коронация состоялась лишь следующим летом.

Сколько всего произошло на Британских островах за 63 с лишним года ее правления! Окончательный распад великой империи, войны на Фолклендских островах, в Ираке и Афганистане. При нынешнем монархе сменилось12 премьер-министров: от Черчилля до Мэй. В королеву стреляли, в Букингемский дворец врывались неадекватные личности. Однако никакие передряги не помешали Ее Величеству стать долгожительницей-рекордсменкой.

Правда, сейчас 90-летняя глава Великобритании и Содружества наций явно задумывается о своем возрасте. Ее личная жизнь, конечно, за семью замками, хотя кое-что выплывает наружу. Например, о том, что в Букингемском дворце больше не будет пополнения собачек породы корги. Елизавета Вторая обожает всякую живность, особенно лошадей, но больше всего - этих маленьких собак с короткими лапами. Она берет их с собой на отдых, участвует в составлении им ежедневного меню, собственноручно заворачивает четвероногим подарки перед рождеством (обычно это шоколадные палочки).

- Ее Величество не хочет, чтобы ее любимцы пережили свою хозяйку. Раньше у нее было одиннадцать корги, а теперь остались только две, - поведал мне королевский биограф Брайан Хой.

Сколько всего произошло на Британских островах за 63 с лишним года ее правления! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сколько всего произошло на Британских островах за 63 с лишним года ее правления!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Корги торжественно шествовали с монархом и актером Дэниелом Крейгом по Букингемскому дворцу на церемонии открытия лондонской Олимпиады. Тогда, позапрошлым летом, агент 007 вместе с августейшей подружкой сенсационно прыгнули с парашютом, приземлившись на стадионе. Конечно, их роли исполнили каскадеры, но с тех пор королеву иногда в шутку называют «самой запомнившейся девушкой Бонда».

А благоверного Елизаветы Второй - «шалуном возле трона».

ГЕРЦОГ - МАТЕРЩИННИК

95-летний герцог Эдинбургский Филипп - старейший в британской истории супруг ее Величества, официальный титул которого принц-консорт. И все 69 лет совместной жизни Филипп неутомимо шутит, балагурит, выделывает разнообразные коленца.

Недавно герцог огорошил в Лондоне трех уроженок азиатских стран весьма скабрезным вопросом: «К кому вы присосались?». «У нас есть мужья», - ответили женщины. За неделю до этого он обматерил фотографа: «Делай же свой чертов снимок» (выразился еще резче, совсем уж не для печати) . А у австралийских аборигенов Филипп поинтересовался, бросают ли они по сей день копья друг в друга?

Елизавета Вторая в таких случаях лишь улыбается.

Однако ее не всегда веселили проделки мужа. Говорят, еще в 60-е годы она, уличив его в бесконечных походах налево, закрыла герцогу «доступ к своему телу» и несколько месяцев с ним не разговаривала. С того времени королевская чета спит в разных опочивальнях.

Появились даже сообщения, будто в молодые годы Филипп был организатором бурных оргий с проститутками.

Все 68 лет совместной жизни Филипп неутомимо шутит, балагурит, выделывает разнообразные коленца Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Все 68 лет совместной жизни Филипп неутомимо шутит, балагурит, выделывает разнообразные коленцаФото: GLOBAL LOOK PRESS

ВЕЧНЫЙ ПРИНЦ

Еще один обладатель рекорда - принц Чарльз. Он носит титул наследника трона небывало долгий срок - с 1952 года!

Дождется ли 68-летний Чарльз своего звездного часа? Не исключено. Но не забудем о фантастических генах Елизаветы Второй. Ее мать прожила до 101 года, а тетя - принцесса Алиса - до 102 лет! Таких долгожителей прежде не было в династии Виндзоров. При этом обе венценосные старушки ни в чем себе не отказывали. Они были ближайшими подругами и, встречаясь, непременно баловались джином или шампанским.

Как сам Чарльз относится к своему рекорду? Сейчас, насколько мне известно, философски-спокойно. Он исполняет многочисленные обязанности, возложенные на второе лицо в династии Виндзоров, без устали колесит по свету.

Правда, в начале года принц, если верить журналистам, признался в своих немалых амбициях. Он дал понять, что если взойдет на трон, то пересмотрит суть и роль монархии. Так и сказал: «Надо оздоровить то, что потеряло динамику».

Еще один обладатель рекорда - принц Чарльз Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Еще один обладатель рекорда - принц ЧарльзФото: GLOBAL LOOK PRESS

Эти слова некоторым британцам очень не понравились. Мол, страна не готова «к шоку перемен», и Чарльз расшатывает трон. «Пусть он лучше остается «вечным принцем», - возмутилась одна из влиятельных лондонских газет. Хотя в целом к старшему сыну королевы относятся неплохо и с сочувствием: уже почти два года - пенсионер, а все еще ходит в принцах.

ВНУЧОК ЗАЖИГАЕТ

В то же время заявление Чарльза подстегнуло интерес к монархии. Ведь даже склонные к консерватизму англичане хотят новизны, перемен. Но получишь ли их от рекордсменов- долгожителей?

Репортеры неутомимо выискивают у королевы что-нибудь «жареное». В прошлом году назад все газеты заполонила фотография 7-летней Елизаветы, которая вместе с родственниками вскидывает руку. Прямо-таки нацистский салют. Может быть, Ее Величество - с детства тайная поклонница Гитлера? - зашумели газеты. Но никаких убедительных доказательств найти не смогли.

А вот «королевская рать» щекочет нервы публике. Младший внук принц Гарри своей эпатажностью напоминает неугомонного деда. То фотографируется в голом виде в биллиардной Лас-Вегаса, то всю ночь вытанцовывает с австралийскими аборигенками. Это куда веселее, чем наблюдать, как принц широко зевал на светском мероприятии в Виндзорском дворце… Летом 2015 года королева присвоила ему титул рыцаря. Гарри прекратил службу в армии и сосредоточился на официальных обязанностях (у него пятое место в очереди на престол)

Младший внук принц Гарри своей эпатажностью напоминает неугомонного деда Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Младший внук принц Гарри своей эпатажностью напоминает неугомонного дедаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Дети Ее Величества тоже нередко давали пищу для слухов и даже скандалов. Они с шумом разводились и сходились. А в начале этого года второго сына королевы Эндрю обвинили в педофилии. В иске, который подали против него в США, утверждалось, что у принца в начале двухтысячных годов был секс с несовершеннолетней…

Лондон.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Монаршие рекорды

- Самый длительный бракоразводный процесс среди здешних королей был у знаменитого Генриха Восьмого. В 1527 году он пожелал расстаться с Екатериной Арагонской, но добро на развод получил от церкви лишь через шесть лет.

- Дольше всех в ссылке находился принц Эдуард, сын англосаксонского короля Эдмунда. Его в младенчестве увезли в 1016 году за границу, когда датские викинги завоевали Англию. Только спустя 40 лет новый монарх случайно узнал, что принц жив и с почестями встретил его на родине.

- Четверо детей Елизаветы Второй - совершенная мелочь по сравнению с 29 отпрысками Генриха Первого (правил с 1100 по 1135 гг.). Правда, лишь пятеро из них были законными.

- Самое длинное свадебное платье носила принцесса Диана. Шлейф растянулся на 8 с лишним метров, и его с трудом втиснули в карету, которая везла Диану в 1981 году на свадьбу в собор Святого Павла.

Пять впечатляющих шляпок ее величества.

Пять впечатляющих шляпок ее величества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Елизавета II будет править еще лет двадцать»

Британской королеве 21 апреля исполнилось 89 (!)

Отметив этот день рождения, Ее Величество становится самым пожилым монархом в истории Альбиона, а также единственной в мире женщиной - главой государства в таком возрасте. А в сентябре нынешняя именинница заткнет за пояс королеву Викторию, которая дольше всех правила Великобританией.

Рекордсмены есть и в ближайшем окружении Елизаветы Второй. Ее супругу герцогу Эдинбургскому в июне будет 94. Их старший сын принц Чарльз носит титул наследника престола уже 63 года! (подробности)

КСТАТИ

Принцу Чарльзу никогда не быть королем?

88-летняя Елизавета Вторая, если верить новому бестселлеру, не хочет допустить к трону своего старшего сына, который в ожидании короны уже стал пенсионером

Королева уходит на заслуженный отдых… Эта новость время от времени взрывает Британию. Но каждый раз оказывается уткой. Хотя Елизавете Второй в апреле исполнилось 89 лет! В сентябре она установит рекорд: дольше всех будет править Британией, обогнав королеву Викторию.

Естественно, страну будоражит вопрос о преемнике. Дождется ли наконец своего звездного часа старший сын Елизаветы - «вечный принц Чарльз», уже дотянувший до пенсии (ему 66 лет)? Об этом идет речь в скандальной книге «Чарльз: сердце короля», которая только что вышла в Англии. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Елизавета II: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также