Дом. Семья

Что-то из кабачков

Наш обозреватель продолжает готовить
Соте как картина: синее из-под красного, фиолетовые баклажаны, алый перец... Где-то светится рыжая морковь. А кабачки - спрятаны

Соте как картина: синее из-под красного, фиолетовые баклажаны, алый перец... Где-то светится рыжая морковь. А кабачки - спрятаны

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

«Люди делятся на два типа: которые любят оладьи из кабачков и которые их терпеть не могут», - отстучала я на клавиатуре летом, в июле. Только что мои горячие, поджаристые, нежные и чуть-чуть чесночные «блинчики» из цуккини опять слопали соседские дети. А собственные сыновья, а также их дед и отец воротили носы и даже издавали нетолерантные звуки, нечто вроде «ффууу».

Я с грустью размышляла: зачем вообще эти кабачки? Если потом их невозможно почти ни в кого впихнуть? В супе они лишние. Украшать лимоном и варить варенье? Не голод все-таки...

По закону подлости растут кабачки всегда и у всех. Прут любо-дорого, даже если кроме них на огороде только газон. Как правило, в июле в дачном кооперативе начинается беготня: «Возьмите патиссоны, уродились в этом году, нам самим слишком много...» Нет, я молчу, но ведь в прошлом году говорилось это же самое, слово в слово...

Я решила: надо что-то делать. Где-то ждут меня вкусные рецепты из кабачков...

Я их найду.

ЧЕБУРЕК С МЯСОМ

Первый рецепт прилетел от старшего повара хорошего московского ресторана. Женщина постучалась ко мне в ФБ, и первое, что я прочитала на странице родственной души, было: «На даче столько кабачков, прямо девать некуда! А вот давайте замутим чебуреки...»

Сказано — сделано!

Трем кабачок на крупной терке, разбиваем в белую мякоть яйцо или два, кладем пол чайной ложки соли, гасим уксусом щепотку соды, измельчаем одну дольку чеснока (только одну!) и замешиваем с мукой полужидкое тесто. Чуть гуще, чем на оладьи. По опыту нужно полчашки муки.

В другой миске делаем фарш: свинина, говядина, лук, чеснок, яйцо, черный перец, травы... Так, как вы любите и как вам нравится.

Первый рецепт прилетел от старшего повара хорошего московского ресторана

Первый рецепт прилетел от старшего повара хорошего московского ресторана

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Выливаем половник теста на горячую сковородку, придаем лепешке форму круга, ждем, чтобы схватилась. Кладем на одну половину столовую ложку фарша и лопаткой заворачиваем другую, прижимаем края половинок друг к другу, чтобы скрепились...

Жарим на маленьком огне под крышкой с двух сторон до тех пор, пока чебурек не станет поджаристым и золотистым.

Пробуем...

Да, это уже не овощ, ужас всех невегетарианцев. Это сочное мясное блюдо с луком, родственник пельменям и чуду...

Кстати, повар предлагала натереть и в тесто еще две луковицы. По-моему, получается слишком едко, но вы попробуйте.

Куда девать такое богатство, гадают все по осени. Красиво, вот только почему-то в рот не просится...

Куда девать такое богатство, гадают все по осени. Красиво, вот только почему-то в рот не просится...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ИНВОЛТИНИ (РУЛЕТЫ)

Вообще делаются из баклажанов, но по словам русских жен Италии цуккини тоже годятся.

Желтую мякоть нарежьте тонко, чтобы пласт гнулся, а не ломался (нож для сыра вам в помощь).

Начините рулетики любимым мясным фаршем, заверните, закрепите зубочисткой и сложите в форму для запекания...

Остается только залить эти итальянские голубцы вкусным соусом и поставить в духовку. Я выбрала два: густую кислую сметану и красное вино с размятым вилкой помидором и итальянскими травами. Обе формы засыпала сыром и сдобрила солью, оставила печку на двадцать минут...

Инволтини, то есть запеканка из кабачков и мяса под сыром и соусом

Инволтини, то есть запеканка из кабачков и мяса под сыром и соусом

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Муж взял «горшочек» со сметаной: «Я за рулем, с вином ешь сама». Попробовал...

Да так и съел целиком. Сказал: «Реально вкусно». Редко услышишь такое про блюдо из кабачка.

CОТЕ

Здесь все как я люблю: порезать, сложить в кастрюлю и поставить на огонь, а на выходе — праздник живота.

Первый слой — алые ломтики помидоров без кожуры (ошпарить и снять, как чулок). Под помидоры — немного растительного масла.

Второй слой — шафранные кабачки, тонко нарезанные и прозрачные. Немного, один слой.

Розовое мясо, отбитые кусочки свинины или говядины.

Белая картошка, нарезанная кружками. Соль – щедро, ложку.

Потом в произвольном порядке лук, морковь, баклажаны, сладкий и жгучий перец, чеснок. Можно повторить слои еще раз. Можно чего-то не класть. Снова ложечка соли, молотый черный перец, лавровый лист, травы...

Блюдо — как палитра художника: синее светится из-под красного, рыжая морковь брызжет искрами сбоку от фиолетового кабачка...

Овощи готовятся без воды, в своем соку, сами

Овощи готовятся без воды, в своем соку, сами

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Никакой воды, сразу на малый огонь: томиться, вздыхать. Мясо и овощи дадут сок, и слоеное, как пирог, соте будет спеть в нем, ингредиенты будут меняться вкусами и ароматами...

Конечный вкус — папрично-помидорный, кислый и баклажанный. Кабачок растворяется в нем, исчезает. Блюдо диетическое, легкое, летнее. Мужчинам, как ни странно, нравится.

И ПРОСТО ОМЛЕТ

Выходит, все «вкусные» блюда из кабачков — блюда-обманки: много компонентов, много манипуляций, продукты с другим резким вкусом: сметана, травы и обязательно мясо.

Стоит оно того? Сами решайте.

...Когда все блюда были сфотографированы, а колонка написана, с дачи приехал дедушка. И сказал: «Соседка принесла новый рецепт: трешь кабачки на сковородку и заливаешь их яйцом, получается омлет с кабачком! Так вкусно, ну некуда деваться!»

Ищите, как говорится, и обрящете.