2015-10-04T09:35:15+03:00

Ученые выяснили, сколько человек живет после смерти

И рассказали, что люди чувствовали в последний момент
Поделиться:
Комментарии: comments135
Изменить размер текста:

Около трех минут живет сознание после того, как все функции и органы человека уже не работают. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Саутгемптона.

Они провели длительное исследование, во время которого фиксировали состояние 2060 человек в тот самый момент, как у тех останавливается сердце. Так специалисты пытались найти научное обоснование тому, что иногда человек функционирует и после смерти.

Датчики фиксировали состояние человека независимо от того, смогли врачи вернуть пациента к жизни или нет. Всего в ходе эксперимента «с того света» вернулись 40 процентов людей. И впоследствии они (не все, но примерно половина) рассказали, что именно чувствовали в тот момент, когда все показатели говорили об их кончине - сознание на момент клинической смерти продолжало работать!

Люди помнили и осознавали, как и когда их реанимировали и даже как оказывали помощь.

Более того, даже те, кому врачи не смогли помочь, даже те в течение двух-трех минут после смерти демонстрировали работающее сознание.

Руководитель эксперимента доктор Сэм Парниа, который рассказал впервые о результатах в журнале Resuscitation Journal, уверен, что это увлекательное исследование откроет дверь к более обширным исследованиям на тему того, что происходит, когда мы умираем.

- По крайней мере, на сегодняшний день мы имеем доказательства того, что в первые несколько минут после смерти сознание не умирает. Мы знаем, что мозг не может функционировать, если сердце перестает биться. Но в этом случае остается сознание, по крайней мере в течение трех минут. До нашего эксперимента предполагалось, что если человек что-то «помнит», то это на самом деле не его память и сознание, а просто галлюцинации. Мы доказали, что это не так.

Доктор также поделился воспоминаниями некоторых пациентов, которых врачи смогли вернуть к жизни:

- Некоторые чувствовали необычное чувство спокойствия. Многие отмечали изменение во времени - оно замедлялось или, наоборот, ускорялось. Некоторые вспомнили, что видели яркий свет или сияние солнца. Но некоторые рассказывали о чувстве страха и даже утопления, будто их тащат через глубокую воду. 13 процентов чувствовали себя оторванными от своего тела…

Кстати, подобное исследование уже однажды проводилось, в 1970-х годах - именно тогда вышла в свет нашумевшая книга известного американского психолога Раймонда Моуди «Жизнь после жизни». На конференции «Клиническая смерть: современные исследования», прошедшей недавно в Мельбурне, медики, философы, психологи и религиоведы подводили итоги изучения этого феномена.

Раймонд Моуди тогда сказал, что для процесса «ощущения внетелесного существования» характерны следующие стадии:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Уральский студент математически доказал жизнь после смерти

Молодой ученый из Екатеринбурга Юрий Берланд дал научное объяснение загадке, над которой лучшие умы бились испокон веков. Юрий пытается убедить научное сообщество, что нашел ответ на сакральный вопрос: «Есть ли жизнь после смерти?» Свою теорию Берланд прорабатывал восемь лет и только сейчас решил обнародовать результаты своих трудов. По словам студента, к разработке «формулы жизни» его подтолкнула сама жизнь (подробно)

Что видят люди в момент клинической смерти

Помните, в фильме «Коматозники» с Джулией Робертс студенты-медики решили испытать на себе состояние клинической смерти. Один за другим молодые врачи отправлялись в непредсказуемое путешествие по ту сторону жизни. Результаты оказались ошеломляющими: «коматозники» встретили ТАМ людей, которых они когда-то обидели (подробно)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также