Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире22 сентября 2015 8:48

Путин едет в Нью-Йорк – что он там скажет?

Западу нужно научиться прислушиваться к российскому лидеру, уверен наш колумнист
Есть шанс на то, что такой опытный игрок на мировой шахматной доске как Владмир Путин решит избежать жестких слов

Есть шанс на то, что такой опытный игрок на мировой шахматной доске как Владмир Путин решит избежать жестких слов

Фото: РИА Новости

Демонизация российского президента превратилась в навязчивую манию американских руководителей. Это неумно и опасно. Им нужно научиться прислушиваться к лидеру России, - считает наш колумнист Эдуард Лозанский в статье, опубликованной только что во влиятельной американской газете The Washington Times.

Многие аналитики из тех, кто считает Владимира Путина смертельным врагом Америки, убеждены, что когда российский президент будет выступать на Генеральной ассамблее ООН, от него стоит ждать даже более жесткой речи, чем та критика, которой он подверг внешнюю политику США в Мюнхене в 2007 году и которая до сих пор не дает покоя специалистам по внешней политике в всем мире.

Из Москвы, однако, идут сигналы, что это может быть не так. И в Москве, и в Вашингтоне многие убеждены, что дальнейшее ухудшение отношений не отвечает интересам ни одной из сторон. Министр иностранных дел России Сергей Лавров публично предположил подумать о возможности личной или неформальной встречи президентов Путина и Обамы во время пребывания в Нью-Йорке. Затем он высказался еще более оптимистично в том духе, что американские коллеги шлют сигналы о том, что они заинтересованы в продолжении контактов, и что если от них поступит предложение о встрече, оно будет рассмотрено в конструктивном духе.

Когда эти слова Лаврова дошли до Вашингтона, тот сразу выступил с заявлением, что «в настоящий момент не существует планов личной встречи между президентами России и Соединенных Штатов в обозримом будущем и не ведется никаких приготовлений к такой встрече». Эти слова можно интерпретировать и как отказ, и как намек на то, что дверь остается открытой.

И, тем не менее, несмотря на, мягко говоря, не очень дружелюбный обмен мнениями, есть шанс на то, что такой опытный игрок на мировой шахматной доске как Владимир Путин решит избежать жестких слов и воспользуется возможностью обратиться к аудитории мировых лидеров с предложением позитивной повестки дня. Он может предложить свое видение решения самых неотложных проблем, стоящих перед человечеством.

Хорошо известно, что какие бы разногласия ни разделяли наши страны, г-н Путин считает, что с растущей террористической угрозой необходимо бороться немедленно. Таким образом, можно ожидать, что он будет выступать с идеей Международной антитеррористической организации (МАТО). Международная координация среди стран, которым прямо или косвенно угрожает терроризм и сопутствующая ему анархия, это правильное и общее дело. Ведь среди побочных продуктов терроризма есть и такой как наплыв беженцев в Европу, конца которому не видно. И хотя авиаудары по террористам продолжаются, поток только растет.

До сих пор Запад старался обуздать волну терроризма в одиночку, но того успеха, на который западные лидеры надеялись и который обещали, они так и не добились. Возможно, они увидят пользу сотрудничества с Москвой. У наших стран существуют глубокие разногласия относительно того, как справиться с хаосом в Сирии. Запад стремится убрать Башара Асада, который – нравится нам это или не нравится – опирается на поддержку Москвы, своего долгосрочного союзника.

Г-н Обама, возможно, хотел бы иметь дело с каким-нибудь другим российским президентом, но г-н Путин остается популярным у себя дома, и Вашингтону нужно смириться с тем, что и он, и его страна остаются такими игроками на мировой арене, которых нельзя игнорировать и на которых нельзя смотреть сверху вниз. Владимир Путин – потенциальный союзник по борьбе с терроризмом, и именно так к нему и необходимо относиться.

Тем временем в Москве многие убеждены, что Соединенные Штаты мечтают о «смене режима» в Москве с тем, чтобы строить отношения с каким-то иным российским лидером. Но мечты мечтами, а жизнь жизнью. Позволяя своей нелюбви к российскому лидеру диктовать политику в мире, где из-за недоразумения вполне могут вспыхнуть войны, они могут доиграться до катастрофы. Это тем более опасно, что и в Москве есть силы, которые винят во всех бедах США, и те, для кого г-н Путин является источником зла для России.

К счастью, и в Москве, и в Вашингтоне есть люди, которые стремятся к новому старту в отношениях. Те, кто понимает, что, хотя великие страны могут по-разному отстаивать свои интересы, мы живем в мире, где величие страны и величие руководителей заключается вовсе не в том, чтобы думать только о себе, но и находить общие цели. Хочется верить, что президенты Путин и Обама принадлежат именно к этим лагерям. Им не нужно проводить вместе выходные или играть друг с другом в гольф по выходным. Ради своих народов им нужно работать вместе.

Перевод: The Russia Insider