2017-05-07T18:56:03+03:00

«Артек»: не так, как все привыкли

В главном детском лагере страны происходит перезагрузка
Поделиться:
Комментарии: comments7
Вот так учат работать в команде. А вы думали - они просто канат перетягивают?Вот так учат работать в команде. А вы думали - они просто канат перетягивают?Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

...Половина пятого утра. Горная тропа едва различима. Маленькие острые камешки осыпаются под ногами. Мы карабкаемся, чтобы встретить рассвет на вершине Аю-Дага. Перед нами четвертый отряд, за нами - седьмой.

- Мальчики помогают девочкам! Мальчики - девочкам! - командует вожатый Виталий.

И у нас, взрослых, и у подростков карманы оттягивают камушки, взятые у подножия. Их надо отнести на самый верх и оставить, загадав желание.

- Подъем в четыре утра? - недоверчиво спрашивали мы за день до похода у директора «Артека» Алексея Каспржака, с подозрениям поглядывая на знаменитую крымскую Медведь-гору.

- Дети пойдут - и вам надо идти! Это - тра-ди-ци-я!

- Но ведь это опасно - в темноте по горной тропе!

- Опасно. Но - надо!

И вот встающее над морем солнце режет лучами облака. Четвертый отряд уже где-то далеко. Изрядно вымотанный седьмой делает последний рывок. На вершине нас встречает тень самого Абсолюта - коренастый рыжебородый мужичок, символ лагеря:

- Камушки, которые вы принесли, нужно согреть в ладони.

И мы, словно дети, старательно греем кусочки скальной породы и кладем сверху на курган из таких же камушков. Он выше человеческого роста. Сколько же поколений юных восходителей его складывали?

Вожатые трехцветным мелками - белый, синий, красный - рисуют на лбах и щеках ребят загадочные буквы и цифры: «А» - «Артек», 3 - третий отряд. «Ж» - лагерь «Жемчужный».

Когда наконец под ногами снова оказывается ровная земля, я без сил плюхаюсь на траву. А дети бодро топают дальше: завтрак и уроки. Сентябрь же!

ЗАНЯТИЯ НА ВЫЕЗДЕ

...В «Артеке» давно работает своя школа. В ней сейчас учатся три сотни ребятишек из соседних поселков и почти две тысячи артековцев - столько приезжает на смены с сентября по май (летом еще больше). Местные проходят все предметы как полагается - по шесть, а то и семь уроков. У артековцев уроки зачастую случаются совсем не в классах.

Урок литературы - в соседнем Гурзуфе, в Музее Пушкина. Отряд в красных форменных рубашках получает конверты с заданием, и ребята разбредаются по территории. Одни пытают экскурсоводов. Другие фотографируют стенды. Третьи ищут вдохновение в заросших аллеях парка. Потом все собираются на веранде и докладывают, кто что узнал. Так рождается понимание поэзии и лучше запоминается история поездки Пушкина в Крым.

Кажется, это совсем не тот «Артек», который я себе представляла...

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ

За несколько дней я не встретила на пляжах ни одного ребенка. Все, кого я видела, целеустремленно куда-то спешили или были заняты какими-то невероятно важными деламии. Во время обеда - наскоро оттарабанить: «Всем-всем приятного аппетита!», умять кашу, в два глотка опустошить стакан с компотом и - вперед!

- Ребенок в лагере не должен отдыхать! - рубит Алексей Каспржак. - Он должен бегать, вязать узлы, тянуть канаты и участвовать в соревнованиях. Вы знаете, что у нас в тихий час все дети спят (старший возраст артековцев - 17 лет. - Авт.)? Потому что они набегались! Отдыхать ребенок будет уже после лагеря. (Кстати, тихий час в «Артеке» называется традиционно - «Абсолют», в советские времена про него даже песня была.)

«Артеке» ребенок почувствует море, когда будет выбиваться из сил в шлюпке, пытаясь работать веслами в лад с остальными.

- Сюда не приезжают просто так, - объясняет Каспржак. - Продается лишь 5 процентов путевок. Подавляющее большинство ребят «Артек» заслужили, победив в конкурсе или олимпиаде. Из регионов приезжают лучшие спортсмены, танцоры, юные ученые. По сути, это уже лидеры. Здесь их не будут развлекать, а помогут найти что-то интересное для себя, подскажут, как развивать таланты. Научат работать в команде. Брать на себя ответственность. А в итоге - самореализоваться.

ШКОЛА БЕЗ ПРЕДМЕТОВ

- Когда родители отправляют к нам детей посреди учебного года, они беспокояться: а он не отстанет от программы? Конечно, отстанет! - хитрит Юрий Ээльмаа, заместитель гендиректора «Артека» по образованию. - Но если ребенок ангиной заболеет - он те же две-три недели пропустит. Потом нагонит. Речь о том, что в «Артеке» ребенок может получить другое образование, какого нет нигде больше.

Здесь за углом (за соседней скалой!) писал Пушкин, жил Чехов, отдыхали Шаляпин и Коровин. Здесь можно расспросить космонавтов о том, как дела на орбите. Или исследовать руины старой генуэзской крепости. Можно собрать уникальный гербарий в лесу - и кто сказал, что учить биологию по учебникам лучше? Поработать почтальоном в уникальном офисе «Почты «Артека». Снять свой первый фильм или опубликовать первую заметку. Да одно только восхождение на рассвете на Аю-Даг с надежной командой - уже урок на всю жизнь. Ээльмаа объясняет - образование не только в книжках и не в формулах. Оно повсюду, и надо помочь детям его взять.

СОБЫТИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ

- Каждую смену будет происходить то, что мы называем образовательным событием, - гордится Юрий Ээльмаа. - Это встреча с личностями, которых на «большой земле» не увидишь, встреча с ситуацией. Ребенку важно не прочитать об этом, а пережить самостоятельно. Вокруг этого строится вся смена. Или можно делать разнонаправленные программы для ребят, у которых еще не сформирован четкий круг интересов.

Десятую смену в лагере даже назвали «Другая школа».

- На широте «Артека» в Европе создали Ниццу с ее казино и барами, и она приносит немаленькие деньги, - объясняет Алексей Каспржак, стоя на смотровой площадке, откуда открывается вид на все семь километров артековского побережья. - А советская власть, вместо того чтобы извлекать из этого места прибыль, построила здесь город детства и подарила 200 гектаров лесов и пляжей детям. Такого больше нет нигде в мире, это уникальная ситуация. И мы хотим создать совершенно новую образовательную систему, ресурсы для которой есть только в «Артеке».

- И каким же будет «Артек» лет через пять?

- Лучшим.

ЦИФРЫ

На развитие «Артека» до 2020 года выделено 17 миллиардов рублей.

К началу летнего сезона-2015 было реконструировано 6 детских лагерей, 24 жилых корпуса, 3 столовые, спортзал, 6 спортивных площадок и бассейн.

В «Артеке» действуют 16 студий детского творчества, 3 библиотеки, детское телевидение и студия «Артекфильм».

В лагере - 5 студий-музеев, в том числе музей «Космос», основанный в 1967 году Юрием Гагариным.

К 2020 году, после завершения реконструкции, «Артек» будет принимать до 40 000 детей в год.

 
Читайте также