Происшествия22 сентября 2015 18:31

Скандал с красными трусами над резиденцией чешского президента получил продолжение

Для начала уволен шеф охраны...
Над Пражским градом подняли красные трусы. Фото: сайт Ztohoven

Над Пражским градом подняли красные трусы. Фото: сайт Ztohoven

Руководитель Департамента по охране президента Чешской Республики Петр Донгрес уволен после инцидента с красными трусами.

Сегодня, 22 сентября, об этом лично заявил тот, кому красный посыл, собственно, и предназначался, то есть чешский президент Милош Земан. При этом он дал понять, что, скорее всего, последуют и другие изменения в кадровом составе высшего эшелона.

Впрочем, формально снять с должности Донгреса должен будет начальник полиции. Также было объявлено об усилении мер безопасности в Пражском Граде, сообщает сервер Novinky.cz

Напомним, гигантские алые трусы-боксеры развевались на протяжении нескольких минут над памятником архитектуры чешской столицы Пражским Градом, где располагается резиденция главы государства, в воскресенье 20 сентября. На том самом месте, где должен находиться президентский штандарт.

Хулиганскую выходку среди бела дня провернули члены группы Ztohoven.

Они переоделись в трубочистов, взобрались на крышу, воспользовавшись строительными лесами, спустили штандарт и нацепили вместо него трусы.

При этом хулиганы разместили комментарий в интернете, поясняющий их поступок: «Над Пражским Градом развивается флаг мужчины, который ничего не стыдится».

Таким образом активисты группы протестуют против внешней и внутренней политики президента Милоша Земана.

Фото: сайт Ztohoven

Между тем, Милош Земан –первый всенародно избранный президент. Это важно: Вацлав Гавел и Вацлав Клаус избирались парламентом, а доверие народа получил именно Земан – яркий человек с непростой судьбой. Некоторые могут подумать, что он был обласкан в период социалистической Чехословакии, но это не так. На самом деле в те времена он долго не мог получить высшее образование, лишился работы по специальности экономиста, был исключен из партии. Много было событий, которые могли сломать его психологически, но он не просто выстоял и остался верен самому себе. Что в действительности происходит в тихой и мирной европейской стране и почему Милош Земан стал «белой вороной» - рассказывает советник директора Российского института стратегических исследований кандидат исторических наук Елена Хотькова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Земан отказался от переводчика и говорил с Путиным по-русски

Президенты Чехии и России обсудили перспективы сотрудничества двух стран. Обсудили товарооборот между двумя странами, а также решение существующих проблем. При этом глава Чехии отказался от услуг переводчика и общался с главой России по-русски. "Я хочу выступить на тему, которую, откровенно говоря, уже поднял господин Лавров - борьба с терроризмом. По-моему, необходимо принять единую резолюцию Совета Безопасности" (подробно)