Экономика23 сентября 2015 13:18

Свободная земля для «Одноэтажной России»

Наш колумнист делится рецептом нового обустройства центральной России
А что нужно? «Одноэтажная Россия», бесплатная или очень дешевая раздача земли, дешевая ипотека, массовое строительство, вытягивающее экономику

А что нужно? «Одноэтажная Россия», бесплатная или очень дешевая раздача земли, дешевая ипотека, массовое строительство, вытягивающее экономику

Фото: Евгения ГУСЕВА

Земля и воля. В России масса свободной земли. 387 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Из них заняты (пашня, сенокосы, пастбища) – 196 млн. га. Это по данным Минсельхоза за 2014 год. А 191 млн. га – не заняты. Это – не тундра, не пустыня, не леса, не воды, не земли промышленности или «населенных пунктов», или специального назначения. У них – отдельный учет.

Напомню – сельскохозяйственного назначения – значит, пригодные для проживания. Более-менее в близости от мест, где люди живут. Кстати, таких земель за 4 года стало на 13 млн. га меньше. Их перевели во что-то другое и что-то с ними сделали. 13 млн га! За пять лет по 10 соток на душу российского населения.

Что такое 191 млн. га? Больше 1 га земель на человека, «пригодных для обитания». А еще есть 89 млн. га, не входящих в «сельскохозяйственное назначение» – это «земли запаса». О лесных землях не пишу – в расчетах их как будто нет (1122 млн. га).

На этом пространстве земли можно устраиваться на тысячелетия, порождать цивилизации. Вместо – обезземеливания и почти латиноамериканских латифундий. У государства в собственности больше земли, чем до 1917 года (вместе с царской фамилией).

Простые расчеты. Имеем 1 – 2 га на каждого «российского человека» пустых земель, пригодных для обитания. Под собственный дом, на семью нужно всего 10% этого.

А что нужно? «Одноэтажная Россия», бесплатная или очень дешевая раздача земли, дешевая ипотека, массовое строительство, вытягивающее экономику (но не домов - муравьиных куч). Новое обустройство центральной России, находящейся в состоянии опустынивания.

В итоге получим резкий рост внутреннего спроса на все, что обустраивает дом и землю, максимум стимулов для внутреннего производства этого «всего». Только – под «европейские стандарты», чтобы вместо фавел получить развитую экономику. А вместе с этим национальная программа переселения, льготного гражданства для специалистов. Расширение прав местных общин - муниципалитетов, их доходной базы в обустройстве самих себя, уход от партийности на местном уровне. Но это уже отдельные темы.

Текст с разрешения автора взят с его странички в "Фейсбуке".

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Площадей завались, только кому они такие нужны?

На страничке Якова Миркина развернулась целая дискуссия вокруг раздачи бесплатной земли. Приводим самые интересные мнения.

Тарас Фомченков:

Как человек, рожденный в деревне, выросший в ней и часто живущий (по выходным или больше), не могу не согласиться! Однако если задуматься о масштабах, то 100 - 200 соток в одни руки - это жесть, с 30 и то непросто управляться. Поэтому, если раздавать, не оговаривая использование, 190 из 200 соток быстро превратятся в заросшие чертополохом пустоши. И - дороги! Без них никуда!

Руслан Зарипов:

Земли завались, только кому она такая нужна? Инфраструктура - это же не только инженерные сети (которые сами по себе очень капиталоемки), но и социальная инфраструктура: поликлиники, больницы, школы, общественный транспорт и т. д. Мы ведь не имеем дело с «примитивными» самостоятельными переселенцами середины позапрошлого века, которые по Homestead Acts перемещались вглубь американского континента, создавая с/х угодья и небольшие городки. Как заманить людей на эти земли, если там нет в буквальном смысле ничего вообще? Это просто интеллектуальная игрушка, никогда реальностью не станет.

Марина Карпова:

Землю дают. Например, многодетным. А они не берут. Что они будут делать без садов и школ, без больниц и всего прочего. «Можно жить» - не значит, что там можно жить так, как положено в XXI веке. Впрочем, Яков Моисеевич, вы и сами можете убедиться в этом. Сколько земли вы хотите в Хабаровском крае? Ой, да зачем так далеко! В Тверской губернии?

Яков Миркин:

«Одноэтажная Россия» - это, конечно, и коммуникации, полное обустройство - само собой.

Евгений Новожилов:

На следующий же день начнутся незаконные «прирезы» участков, огораживания с пулеметами, резня соседей, захват уже обработанных угодий и смещение слабых в неплодородные, замусоренные, бросовые земли. Это очередной «коммунизм к 80-му году». Нет, это даже аналогов не имеет.

Андрей Конюшок:

На мой взгляд, нужен контракт между китайскими или корейскими компаниями и региональными властями на строительство дорог. Местных, а не скоростных магистралей. Потому что без дорог и сетей мы постепенно превращаемся в егерей по охране естественной среды обитания в РФ. Для будущего планеты Земля, может, это и полезно...

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы взяли себе бесплатно один гектар земли русской? И для чего?

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Брать нужно для пользы. Особенно сейчас в условиях санкций. А давать землю бесцельно - это глупость. Лично я бы на ней занялся сельским хозяйством, ну и дом бы, конечно, построил.

Юрий ШЕВЧЕНКО, председатель Комитета Госcовета Крыма по аграрной политике:

- Я бы взял кусочек для выращивания сельхозпродукции. Меня интересует земля не только в Крыму, но и где-нибудь в других регионах России.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Егор ХОЛМОГОРОВ, политолог:

- Взял бы. Я давно выступаю за госпрограмму по бесплатной раздаче земли всем желающим гражданам. Можно картошку сажать, можно цветы. Можно среди березок поставить скамейку и писать статьи на свежем воздухе, чем я с удовольствием занялся бы. Русский человек должен жить на земле.

Андрей МОВЧАН, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги:

- Я бы не брал, ведь не проблема сейчас арендовать землю под какое-то предприятие. Но законы и налоговая политика пока создают столько неудобств, что лучше вообще ничего не возделывать и никаких предприятий не открывать.

Аташ ЮСУБОВ, фермер, Краснодарский край:

- Конечно, взял бы! А есть те, кто отказался бы? Ферму построим, скот разводить будем, чем успешно и занимаемся.

Владимир СВЕТОЗАРОВ, народный художник России:

- Я бы землю не взял, я ярый урбанист. У меня нет и не было дачи, о чем никогда не жалел. Хотя использовать этот гектар в наше время можно по-разному: в кризис он тебя прокормит.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, публицист:

- С удовольствием! Для именьица, и саму эту идею считаю прекрасной. Однако эти земли, если их раздавать будут, то где? А как туда доехать? Есть ли там электричество, газ, мобильная связь? Раздача земли должна сопровождаться решением вопроса инфраструктуры. Иначе это будет тот же ваучер, что нам давали в 90-е.

Тимур, читатель сайта KP.RU:

- Гектара для дачи много, для фермерского хозяйства мало. Так что не взял бы.