Дом. Семья

Куры в яблоках, куры спелые...

Наш обозреватель продолжает готовить
Утка в яблоках. Никаких отличий. Как будто Новый год

Утка в яблоках. Никаких отличий. Как будто Новый год

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Причудливо рождаются рецепты. Прочитала в сети: «Куриное филе, крахмал, соевый соус, ананас. За уши не оттащишь», - и стала думать. Сочетание кисло-сладкого фрукта с соленым соевым соусом прекрасно. Это как в изобразительном искусстве – сочетание цветов, противоположных по сути, но удивительно подходящих друг к другу. Голубой с оранжевым, морская волна с бордовым... Здорово . Вот только ананасы… Баночные, конечно, не подойдут, это компот неизвестного происхождения… Идти на рынок?

И тут в дом ввалился муж с мешком яблок. На даче у свекрови урожай, и яблоки такие кислые и ароматные... Ни дать ни взять тот ананас.

Филе я брать не стала (рецепт с крахмалом, то есть темпуру, опишем как-нибудь в другой раз), взяла целую птицу. И стала действовать так.

Прижарила курицу на сковородке, чтобы та стала красивая да румяная.

Обложила тушку дольками яблок и даже кожуру с них снимать не стала: она потом растворилась в кислоте, стала мягкой (не пытайтесь повторить этот фокус, если используете фрукты из супермаркета).

Посыпала красоту солью, полила соевым соусом: все стало аппетитно коричневым. Уменьшила огонь до самого малого… Закрыла, забыла.

Реально забыла: дел дома много, стоит себе жаркое на плите и стоит!

Через несколько часов вспомнила, открыла и удивилась: сковорода оказалась полна темного ароматного бульона.

Это вытопившийся из курицы жир, яблочный сок, соевый соус. Тихо булькает-томится. Подумала, сдобрила куриную спинку чайной ложечкой сахара, так красивее. За полчаса до готовности добавила к яблокам чеснок: много, головку, дольками, чтобы вкус был ярче. Потом добавила и свежих яблок: прежние уже стали повидлом. Еще соевого соуса… Зелень (я люблю петрушку)...

Гарнир уже дымится, конечно, это рис. Если вы любите экзотику, то знаете, что кисло-сладкое мясо «понимают» и макароны-лапша, и кус-кус. Но для начала нужен рис.

Пробуем...

Утка в яблоках. Никаких отличий. Как будто Новый год: нежные кислые яблоки и птица. Только не так жирно и не так дорого, и это тоже внушает оптимизм…

Решив, что в этом рецепте фрукт может быть каким угодно, на следующий день я приготовила чудо-птицу с подмосковной сливой, привезенной с той же дачи, и... блюдо не получилось. Сваренные плоды приобрели вкус чернослива, сухофрукта с рынка, а к черносливу, всем известно, нужна говядина… Курицу съели без удовольствия, поставили себе зарубку на память.

Кстати, в заветном мешке есть еще груши. А на рынке скоро будет айва. Айву даже не надо тушить – сразу жарить, и лучше со свининой.

Экспериментов с фруктами будет еще много. Если что, в саду созрело много рябины…