2015-10-05T16:06:45+03:00

И снова танки наши быстры, и наши люди мужеством полны

World of Tanks — популярнейшая командная онлайн-игра, или «танчики», как ее любовно уже окрестили пользователи во всех уголках земного шара, дает игрокам возможность не только испытать себя и тяжелую технику середины XX века, но и окунуться в мир истории
Марина АНИКЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

Это действительно реальный способ с помощью виртуальных средств узнать больше о прошлом, об истории создания танков, подчас шедевров инженерной военной мысли. В великом ежедневном онлайн-танковом сражении задействована практически вся созданная в ХХ веке тяжелая бронированная техника. Знание преимуществ той или иной машины, а также слабые стороны машин, используемых противником, позволяют выстраивать собственную наиболее выигрышную стратегию ведения сражения.

Так, «ветераны» онлайн-боев знают, что знаменитый ИС («Иосиф Сталин») – это серия советских тяжёлых танков (с индексами от 1 до 10), выпущенных в десятилетие с 1943 по 1953 год. Танки славились хорошей маневренностью и большой мощностью и являлись воплощением идеи универсального танка, который бы по массе соответствовал среднему, а по защите — тяжелому.

ИС

ИС

В частности, танк ИС2 считался сильнейшим в мире в свое время и особенно отличился в битвах за города во время Великой Отечественной войны (ВОВ). ИС3 – танк периода конца той страшной войны и послевоенного времени вплоть до 1947 года. ИС5 – в металле так и не был воспроизведен. А вот последнему танку в серии ИС, поступившему на вооружение Советской Армии уже после смерти И. В. Сталина, был присвоен индекс Т-10. Этот танк служил более 40 лет вплоть до 1993 года.

Т-34-85 –эта улучшенная модификация «тридцать четверки», маневренная боевая машина являлась основным средним танком Красной Армии, начиная с 1944 года и до середины 50-х годов, когда ей на смену пришла модель Т-54. Т-34-85 – образчик наиболее удачного сочетания соответствия конструктивно-технологических решений требованиям тактико-технических характеристик. Танк стал обладателем более мощной 85-мм пушки и новой башни, значительно повысивших его боевую эффективность и защищенность экипажа. Благодаря своей подвижности, был серьезным противником для немецких «Тигров» и «Пантер».

Т-34-85

Т-34-85

КВ1

Советский тяжёлый танк пятого уровня. Обладает отличным вооружением и круговым бронированием, однако плохими обзором, подвижностью и бронепробитием. Медленный танк, подходящий для прорыва обороны или поддержки атаки. Изначально оснащался орудием Л-11 76,2 мм, которое во время Великой Отечественной войны заменили на 76-миллиметровую пушку ЗиС-5. Игровая версия танка имеет четыре орудия: 76 мм орудие ЗиС-5, 57-мм пушку, еще одну пушку 85-мм калибра и 122-мм гаубицу. В игре хорош при отстреливании из зоны укрытия.

КВ1

КВ1

Ferdinand— немецкая тяжёлая самоходно-артиллерийская установка периода ВОВ класса истребителей танков, вооружённая 88-мм пушкой. Представитель наиболее хорошо вооружённой и мощно бронированной техники Третьего Рейха того периода. Однако, наряду с мощным бронированием, конструкция заключала в себе и ряд изъянов (например, не было курсового пулемёта и наклонного расположения листов дополнительного бронирования). Кроме того, самоходка отличалась плохой проходимостью по пересеченной местности. Но были и плюсы в виде топливных баков увеличенной ёмкости.

Ferdinand

Ferdinand

Т-54

Модель прошла длинный путь усовершенствования.

Средний танк VIIIТ-54 первого образца, представленный в 1944 году, отличался от предыдущего Т-44 повышенной огневой мощью и усиленной броневой защитой. Кроме того, впервые отечественный средний танк удалось оснастить 100мм пушкой.

Т-54

Т-54

Однако Т-54 – это боевая машина уже послевоенного времени, выпускавшаяся в 1949-1951 годах. На машине была установлена усовершенствованная башня с характерным скосом, необходимым для свободного открывания люка при любом положения башни. А вместо двух курсовых пулеметов СГ-43, размещавшихся в Т-54-1 на надгусеничных полках, стали устанавливать один в отделении управления. Танк оснастили множеством важных других удобных новшеств для водителей – гидрополукомпасом, курсоуказателем, воздухоочистителем и т.д.

T26E4 SuperPershing

По задумке американцев, этот танк должен был стать их ответом немецкому «Королевскому тигру». Он имел крепкую лобовую броню и «умел» быстро перезаряжаться. Но ряд существенных минусов - таких, как слишком длинный ствол, необходимость раздельного заряжания, а также разработки новых 90-мм унитарных снарядов - помешал осуществлению этого замысла.

T26E4 SuperPershing

T26E4 SuperPershing

Хотя попытка такая все-таки предпринята была: в 1945 году США выпустили опытную партию в 25 единиц техники. А единственный, участвовавший в бою Т26Е1-1 тем не менее сумел подбить «Королевского Тигра», который, замешкавшись, высоко задрал носовую часть. Поэтому есть основания думать, что потенциал этого танка был недооценен. Этот пробел восполняют нынешние бойцы World of Tanks.

Американский средний танк получил вторую жизнь в виртуальном мире. И хорош в качестве огневой поддержки на средних дистанциях.

VIII AMX Chasseur de chars Эта французская боевая машина так и осталась на бумаге. Ее не приняли из-за громоздкости при слабом бронировании. Были претензии и к излишней сложности конструкции. Хотя идея совмещения высокой скорострельности, мощного двигателя и сравнительно небольшого веса танка казалась привлекательной. Машина с такими характеристиками обещала быть динамичной и эффективной на поле боя.

VIII AMX Chasseur de chars

VIII AMX Chasseur de chars

Свою реальную жизнь машина проживает в игровом виртуальном пространстве, где и проявляет свои лучшие качества. Подходит игрокам со стажем, привыкшим вырабатывать тактические решения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также