Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире29 сентября 2015 18:00

Порошенко клеймил Россию в ООН на английском

Чтобы его хорошо понимали не в Киеве, а в Вашингтоне
Петр Порошенко неудобств организаторам не доставил: он предпочел английский

Петр Порошенко неудобств организаторам не доставил: он предпочел английский

Фото: REUTERS

После того, как Путин, Обама и Си Цзинпинь, отговорив свое с высокой трибуны, разъехались из Нью-Йорка, интерес к юбилейной сессии Генассамблеи ООН у прессы упал. Но и во вторник в большом зале Организации объединенных наций было что послушать.

Для российских журналистов самый большой интерес представляло, разумеется, выступление президента Украины. Петр Порошенко уже успел в стенах ООН обвинить Россию во всех возможных грехах, а накануне и вовсе выступил с демаршем, покинув зал во время речи Путина. Теперь пришла его пора подняться к микрофону.

В понедельник на Генассамблее произошел конфуз: в ООН не подумали, что Нурсултан Назарбаев будет выступать на родном языке. Видимо, полагали, что он выберет русский, один из языков ООН. И когда президент Казахстана начал говорить на казахском, переводить его было некому. Пришлось останавливать речь, искать переводчика.

Петр Порошенко таких неудобств организаторам не доставил: он предпочел английский. Чтобы его напрямую понимала западная аудитория. Ведь все, что он говорил, предназначалось для ушей, привыкших к английскому языку.

Естественно, и эта речь украинского президента была практически целиком посвящена России, которая оказалась виновата абсолютно во всем.

- Россия пока отказывается официально признавать прямое военное вмешательство, но нет сомнений, что это агрессивная война против моей страны, - заявил Порошенко.

Правда, последовательности в его словах было немного. То Россия вела сама войну, оккупировав Донбасс, то там злодействовали банды мятежников, то вообще никакой гражданской войны на юго-востоке Украины не наблюдалось.

- Россия, чтобы сохранить свое влияние в соседних странах, в течение десятилетий намеренно создавала вокруг себя пояс нестабильности. Можно сказать о Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, о Крыме, Донбассе, - продолжал клеймить Порошенко и сделал далеко идущий вывод. - Сейчас российские "зеленые человечки" оказались в Сирии. Что и кто будет следующим?

Мер воздействия он предлагал множество вплоть до лишения России права вето в Совбезе ООН. Но с первых же слов было понятно одно: во всем, что приключилось с Украиной, виноват не Запад, не ее собственные политики и даже не сам Порошенко. Вся вина только на злой России.

На этот раз, правда, слышали его немногие. Пустых мест в зале было гораздо больше, чем занятых. На креслах российской делегации сидел одинокий дипломат, а места, например, делегации Сьерра-Леоне над ним были незаняты все до одного. Видимо, слова Порошенко кроме Вашингтона мало кого интересовали в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять главных вещей, в которых Путин и Обама разошлись в ООН

На Генассамблее ООН 29 сентября произошла фактически словесная и идеологическая дуэль между президентами России и США. Говоря в своих речах с трибуны об одних и тех же мировых проблемах, Путин и Обама фактически спорили друг с другом. «КП» предлагает наглядно посмотреть — в чем не согласились президенты двух великих держав (подробнее)