Политика

Боевиков ИГ ищут под землей

Сирийские военные обнаружили систему подземных лабиринтов, которые окружают Дамаск
Сирийские военные обнаружили систему подземных лабиринтов, которые окружают Дамаск

Сирийские военные обнаружили систему подземных лабиринтов, которые окружают Дамаск

Фото: REUTERS

Войсковая разведка правительственных войск Сирии наткнулась в Дамаске на вход в подземные туннели, которыми пользовались террористы запрещенного в России "Исламского государства» (ИГ). В них были обнаружены запасы провизии и взрывчатки. Ходы были оборудованы системами связи, видеонаблюдения и даже вентиляции. О находке сообщил корреспондент телеканала "Звезда".

Сирийцы показали, что тоннели уходят на 800 метров за Дамаск и готовились террористами для внезапного нападения на столицу. При работах бандиты использовали импортные компрессоры и горнопроходческие щиты. Использовался и ручной труд: террористы заставляли женщин и детей копать такие подземные проходы под охраняемые здания, чтобы заложить взрывчатку. Так в прошлом году в Алеппо была взорвана охраняемая гостиница Карлтон. Чтобы заложить под нее 25 тонн тротила бандиты заставили пленных выкопать за 33 дня 107-метровый тоннель. В Хомсе, Млехе, Ябруде и Адре бандиты умудрялись из-под земли минировать дороги.

Два года назад во время штурма Джобара (района Дамаска) сирийские правительственные войска обнаружили подземный тоннель, по которому террористы ушли в соседний квартал. Несколько таких многокилометровых тоннелей были обнаружены в районах Аль-Кабуне, Сахнайе и Дарайе.

Известно, что часть тоннелей под Дамаском появились еще в третьем веке нашей эры, они активно прокладывались во времена римской империи и периода гонений на христиан. Древние катакомбы объединяют между собой кварталы, районы, выводят к скрытым стрелковым позициям и блиндажам. Тоннели позволяют террористам совершать диверсии и скрытно покидать опасную зону обстрела.

Напомним, 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористов ИГ, используя штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24М, Су-34. Действия правительственных войск Сирии поддерживаются группой кораблей Каспийской флотилии, которая 7 октября нанесла по позициям террористов массированный удар 26 крылатыми ракетами.

Рекомендуемые