Спорт5 октября 2015 10:00

Евгений Ловчев: Я встал перед Федором на колени...

Год назад ушел из жизни самый любимый народный футболист, легенда «Спартака» Федор Черенков

Фото: Константин ИВАНОВ

- История, которую буду всегда вспоминать, - говорит заслуженный мастер спорта Евгений ЛОВЧЕВ. - Я обычно, будучи футболистом, ездил в Кисловодск в отпуске, а в тот год не поехал. Бегал кроссы в Сокольниках, готовился к новому сезону. В манеже «Спартака» в Сокольниках играл дубль, и я попросился побегать. Я играл левого защитника, а передо мной вышел худенький пацан. И я его просто затыркал – туда бегай, сюда… И только через несколько лет понял, что это был Черенков.

В мини-футбольном «Спартака», где я был главным тренером и президентом, бухгалтером работала Галина Жидкова, она родом из Ефремова, Тульская область. И туда меня через нее позвали на мини-турнир, на финал Кубка Тульской области и, самое главное, детский турнир на призы Черенкова. Приехал, смотрю, Федор сидит на трибунах. Поздоровались, я рассказал историю про тот матч в манеже, встал на колени, попросил прощения за ту историю. Закончилось мероприятие, мы вдвоем поехали в Москву домой (его где-то на кольцевой ждала на машине жена) – те два часа беседы были откровением.

Мне запало в душу – он говорит, мол, все называют великим и народным, а это не так. Он рассказал, что смотрит сейчас диски со своей игрой – их записали и подарили болельщики. Вот тут, рассказывает, не то сделал, тут не так отдал… Вот это отличие – то, прежнее, поколение все время копалось в себе, искало, в чем стать лучше, как исправить. А символом поколения был именно Черенков.

В том разговоре он рассказал о периоде, когда буквально жил в церкви. Месяц там жил, вставал в пять утра, лечился там работой. Он там искал спасение.

Буквально пару дней назад прочитал последнюю главу книги, которую написали Юрий Гаврилов и Владимир Степанов, внук величайшего спартаковского нападающего. И там приводится любопытный рассказ. Володя пишет, обращаясь к Бубнову, что тот видел негатив у Черенкова - мол, Федор, всегда деньги пересчитывал, получая зарплату. Вроде как жлобство. Но когда Федору вручили конверт с 5 тысячами долларов за приз лучшему футболисту страны, он вышел и раздал деньги бомжам. Сказал, что им эти деньги нужнее. Вот в этом – весь Федор.

Я был на похоронах. Для меня показательна одна история. Ко мне подходили простые мужики с одной и той же фразой: я проехал 500 (1000) верст, только чтобы попрощаться, поклониться и сказать спасибо за тот футбол. Вот эта очередь, которая хотела проститься и которой дали это сделать (а прощание шло долго) – и есть ответ на вопрос о том, что такое Черенков.

ИЗ ДОСЬЕ

Фёдор Фёдорович Черенков (25 июля 1959, Москва, СССР - 4 октября 2014, Москва, Россия) - советский и российский футболист, игравший в полузащите московского «Спартака». Сыграл 34 матча за сборную СССР. За свою великолепную игру получил прозвище «народный футболист».

С 1999 года в городе Ефремове Тульской области на стадионе «Химик» проходит футбольный турнир Фёдора Черенкова, который приезжал на этот турнир в качестве почётного гостя. Турнир обычно начинался с предоставления почётного права первого удара по мячу Фёдору Черенкову.

Академия «Спартак» по футболу носит имя Ф. Ф. Черенкова.

Приз «Джентльмен года», вручаемый «Комсомольской правдой» и «Советским спортом» уже более 20 лет самому корректному футболисту, носит имя Федора Черенкова.