Здоровье26 сентября 2015 14:30

Каждая вторая россиянка предохраняется с помощью прерванного полового акта

Эксперты выяснили, что знают о контрацепции и как относятся к разным ее методам мужчины и женщины в нашей стране
НИКОЛАЕВА Анна

- Хуже всех в мире о контрацепции знают турецкие женщины (им это просто не нужно) и российские мужчины - потому что у нас считается, что в ответе за все женщина, - полушутя-полусерьезно говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов Марина Хамошина. Впрочем, как выяснилось, о современных методах предохранения до сих пор бродит немало мифов среди представителей обеих сторон процесса, в результате которого неожиданно может наступить беременность.

В преддверии Всемирного дня контрацепции, который отмечается 26 сентября, независимая исследовательская компания OMI при поддержке Bayer провела социологический опрос в нескольких крупнейших городах России. Эксперты решили выяснить, что знают о контрацепции, как относятся к разным ее методам и чем пользуются на практике мужчины и женщины самого активного репродуктивного возраста: от 20 до 30 лет. Некоторые итоги опроса обескуражили даже видавших виды социологов.

ДАВАЙ ПРЕРВЕМСЯ

Оптимальным способом защиты от нежелательной беременности большинство опрошенных россиян - 43% - назвали старый добрый презерватив. На втором месте - противозачаточные таблетки (официально они называются «оральные контрацептивы»), их считают эффективными и удобными 25% женщин и 15% мужчин. Также 15% молодых людей уверены, что от незапланированных последствий убережет прерванный половой акт (ППА). Среди девушек на это надеются лишь 9%. Но! 45% женщин признались, что, не будучи готовыми к материнству, предохраняются с помощью ППА.

К чему это приводит? Эксперты оценивают эффективность контрацепции с помощью так называемого индекса Перля. У coitus interruptus (прерванного полового акта) этот индекс составляет 29, то есть шанс столкнуться с нежелательной беременностью есть почти у каждой третьей женщины, практикующей ППА, поясняют гинекологи. Что касается надежности других методов предохранения, то, исходя из последних научно-медицинских данных, определены три группы:

1) Суперэффективные методы контрацепции, дающие 99%-ную защиту: стерилизация (создание непроходимости маточных труб, из-за которой у сперматозоидов нет шансов добраться до яйцеклетки); внутриматочная спираль; внутриматочная гормональная система; имплантат (вшивание под кожу капсулы, содержащей гормональные вещества, сроком действия до 5 лет).

2) Высокоэффективные методы со степенью надежности 91 - 94%: противозачаточные таблетки, гормональный пластырь, вагинальное кольцо, гормональные инъекции.

3) Менее эффективные методы, дающие защиту до 82%: календарный метод, прерванный половой акт, презервативы, маточный колпачок, спермициды.

СКАЖИ, ПОДРУГА

Вот какие еще познавательные данные были получены в ходе опроса:

- Главным источником знаний о контрацепции для большинства женщин становятся подруги - 25% узнают о способах предохранения от них; 19% не стесняются спрашивать матерей и сестер; еще 19% ориентируются на статьи в женских журналах.

- Выбирая метод контрацепции, большинство мужчин считает, что главное - по максимуму сохранить ощущения от интимной близости, так заявили 53% опрошенных. На втором месте по важности для молодых людей - предотвращение нежелательной беременности; на третьем - защита от венерических заболеваний и лишь в конце списка, на 6-м месте - мнение партнерши. Однако женщин это, похоже, не задевает: большинство опрошенных (36%) заявили, что при выборе способа контрацепции руководствуются в первую очередь мнением партнера.

- Замужние дамы чаще предохраняются с помощью противозаточных таблеток (27%), а девушки, у которых нет постоянных отношений, предпочитают презервативы (83%).