Спорт12 октября 2015 21:00

Наши пробили мячом окно в Париж!

Сборная России победила футболистов Черногории - 2:0 и получила путевку на чемпионат Европы-2016 во Францию
34-летний дебютант сборной защитник Олег Кузьмин распечатал ворота черногорцев.

34-летний дебютант сборной защитник Олег Кузьмин распечатал ворота черногорцев.

Фото: Дарья ИСАЕВА

Перед матчем

Сборная России оказалась в нехарактерной для себя ситуации - все зависело только от нее самой. Расклад перед последней отборочной встречей с Черногорией выглядел предельно простым: победа и даже ничья выводили команду на Евро напрямую, поражение отправляло в стыковые матчи, где сборная России играет с переменным успехом. В 97-м проиграли Италии, в 2003-м выиграли у Уэльса (да-да, тот самый матч, когда защитник Вадим Евсеев передал нецензурный привет валлийскому народу) и в 2009-м уступили Словении.

Перед матчем все вроде бы в нашу пользу. У черногорцев не прилетели форварды-лидеры: Вучинич дисквалифицирован, Йоветич травмирован.

Отборочный цикл черногорцы в целом провели неудачно (обошли по таблице лишь Молдавию и Лихтенштейн), потому, наверное, и болельщики не приехали. В воскресенье пресс-атташе сборной Черногории Иван Радович обещал шестерых черногорских фэнов на трибунах «Открытие-Арены», но вчера утром он же в буквальном смысле слова информацию обнулил.

- Ни один из фанатов, о которых я говорил, не забрал свои билеты, - сказал г-н Радович. - Они могли забрать их в понедельник в отеле «Плаза», где располагаются черногорская делегация и спонсоры. Никто этого не сделал. Ситуация складывается так, что ни одного болельщика сборной Черногории на матче не будет. Заставить людей пойти на матч мы не можем.

Правильно, в этом случае болельщиков из Черногории можно только понять. Матч для их команды ничего в турнирном плане не решал, а вот ожидания от поездки могли быть не самые приятные. В марте в Подгорице в самом начале игры этих же команд в голкипера россиян Акинфеева бросили файер - и попали в шею. Игру остановили, вратаря поменяли, но во втором тайме бросили зажигалку в защитника Комбарова - и игру остановили уже окончательно. В итоге черногорцам присудили техническое поражение со счетом 0:3, а России достались три очка (заметим, счет к моменту остановки игры был ничейным - 0:0).

Потратить несколько тысяч евро на поездку в Москву и выслушивать здесь претензии за брошенный файер - удовольствие сомнительное. Вот и остались дома.

Первый тайм

По сравнению с матчем против Молдавии в прошлую пятницу Леонид Слуцкий сделал две замены - в обороне вместо получившего травму Смольникова появился Кузьмин, а в средней линии выздоровевший Дзагоев сменил Мамаева.

Перемены и в трансляции на Первом - впервые за последние месяцы центральный канал показал исполнение гимнов стран. Наши болельщики перед матчем растянули гигантский флаг на стадионе и слова из гимна: «Славься, страна, мы гордимся тобой».

В матче с молдаванами нашей команде для раскачки потребовался целый тайм, здесь же уже с первых минут команда заиграла агрессивно в атаке. Не сказать, что момент создавался за моментом, но давление на ворота гостей было весьма ощутимым и скоро вылилось в голы.

Сначала Денисов отдал пас на Кузьмина, и Олег опередил вратаря и проткнул мяч в сетку, а затем Кокорин реализовал пенальти (сбили в штрафной Дмитрия Комбарова). И это еще не все моменты - Дзюба, убрав на дриблинге защитника, бил практически с «точки», но спас вратарь.

К исходу первого тайма все было уже решено. Вспомнилась сакраментальная фраза Жванецкого: «Мне в Париж по делу, срочно!» Должно было произойти что-то совершенно невероятное, чтобы сборная России проиграла матч.

Второй тайм

Нельзя сказать, что второй тайм стал скучным. Он стал образцово-показательным в том плане, как надо доигрывать такие матчи. Наша сборная могла забить еще, но пропустить - это вряд ли. Что ж, это важно для вратаря Игоря Акинфеева, ведь в Лиге чемпионов голкипер армейцев не уходит сухим уже 33 матча подряд.

А вот в целом сборной сухой остаться не удалось - ее в волне поддержки, которая началась на трибунах, искупал стадион. Что ж, так трудно начинавшийся отборочный цикл завершился хеппи-эндом. И очень приятно, что впервые с 2004 года сборная выходит на крупный турнир с отечественным специалистом. Браво, Леонид Слуцкий!

КСТАТИ

12 декабря в Париже пройдет жеребьевка финальной части чемпионата Европы, матчи которого состоятся в период с 10 июня по 10 июля 2016 года во Франции.

Группа G. Итоговая таблица

...............................И.... О

1. Австрия........... 10.. 28

2. Россия .............10.. 20

3. Швеция ............10.. 18

4. Черногория ......10.. 11

5. Лихтенштейн.....10... 5

6. Молдавия .........10... 2