Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика12 октября 2015 22:00

Работающих пенсионеров лишат прибавки

В правительстве придумывают разные способы экономии бюджета

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В Кабмине продолжаются споры. Финансовый блок всеми силами хочет сэкономить деньги. Деваться некуда - доходы бюджета падают. Но вот парадокс: в основном под урезание почему-то попадают пенсионеры - как нынешние, так и будущие. Во-первых, решение о заморозке накопительной части на следующий год уже фактически принято. Во-вторых, индексировать пенсии будут на процент втрое ниже инфляции. И в-третьих, власти хотят сократить пособия работающим пенсионерам. Насколько это все оправданно?

МЕЛОЧЬ, НО НЕПРИЯТНО

Сразу оговорюсь, пока все идеи по экономии бюджета - лишь инициативы в разной степени готовности. Все это станет законом лишь после того, как документ о бюджете утвердят Госдума и Совет Федерации, а затем подпишет президент. Плюс ко всему в процессе споров первоначальные идеи сильно меняются. Например, в Минфине еще несколько месяцев назад предлагали вовсе не платить пенсии работающим пенсионерам. Хотя бы тем, кто получает больше миллиона рублей. Эта идея не прошла. Выяснилось, что это слишком сложно считать, а экономия будет мизерной. На смену пришла другая задумка.

- Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала. Мне кажется это вполне справедливым, - заявил на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев.

- Вопреки позиции Минфина пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, но не будут ее индексировать. Оставил работу - снова индексация, - пояснила глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

По данным Пенсионного фонда, сейчас в России около 14 млн. пенсионеров продолжают официально работать. Это примерно каждый третий. Если отменить для них индексацию (в 2016 году она составит всего 4%), то государство сможет сэкономить на этом примерно 100 млрд. рублей в год. Мелочь, но неприятный осадок остается. Тем более что потери государства могут превысить возможную экономию, считают эксперты.

ПОВЫШЕНИЕ - НЕ БОЛЬШЕ 200 РУБЛЕЙ В ГОД

Напомним, по нынешней системе у работающих пенсионеров пособие по возрасту растет быстрее. Ведь ее каждый год увеличивают не только на уровень инфляции (это происходит в феврале), но и на величину уплаченных страховых взносов. Ведь человек продолжает трудиться, и за него работодатель платит деньги в бюджет. Часть этих средств тоже идет в прибавку. Каждый год Пенсионный фонд проводит перерасчет и увеличивает пособие работающего пенсионера - в зависимости от того, какая у него зарплата и сколько с нее заплатил работодатель.

Так вот, если индексацию по инфляции у работающих пенсионеров отберут, то перерасчет останется. И так или иначе по факту пенсии у работающих будут расти, но меньшими темпами, чем раньше. Прибавка будет минимальной - в зависимости от зарплаты, но не более 200 рублей.

Большинство экспертов против такой меры, как заморозка индексации для работающих пенсионеров.

- Мы таким образом дестимулируем людей работать официально и платить страховые взносы, - заявил «КП» источник в Минфине, не согласный с официальной точкой зрения. - Они просто будут уходить в нелегальный сектор. И тогда потери бюджета будут больше, чем экономия.

Один из возможных вариантов - это выплата зарплаты в конверте или устройство на работу подставных лиц (например, родственников). Многим работодателям так даже выгоднее. А в нынешних условиях это станет выгодно и для самих работающих пенсионеров.

ИНИЦИАТИВА

Министр финансов Антон СИЛУАНОВ:

Повышение пенсионного возраста неизбежно

Глава Минфина утверждает, что без такой меры будет тормозиться рост экономики.

Начиная с 2018 - 2019 годов надо увеличивать пенсионный возраст - в год по году. На этом настаивает министр финансов Антон Силуанов:

- Мы вынуждены будем это сделать. У нас на 120 работающих 100 пенсионеров, с каждым годом эта цифра будет приближаться к тому, что количество работающих скоро будет равно количеству пенсионеров, а в странах Европы 150 работающих на 100 пенсионеров.

По его словам, решение хорошо бы принять до 2018 года. Напомним, дискуссия на тему повышения пенсионного возраста ведется давно. Но никаких решений пока принято не было. Минфин настаивает на том, что необходимо постепенно повысить пенсионный возраст до 63 - 65 лет как для мужчин, так и для женщин.

Это позволит бюджету в первый год после введения такой меры сэкономить 250 млрд. руб., во второй - 500 млрд. руб. А иначе, как говорит Силуанов, «это позиция, которая будет мешать и уже мешает росту экономики». Социальный блок правительства против таких мер.

Сейчас мужчины в России выходят на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины - в 55 лет. По данным ПФР, сейчас средняя пенсия в России - 13 тысяч рублей в месяц. А количество пенсионеров - примерно 40 млн. человек.

Елена ОДИНЦОВА

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли ограничивать выплаты работающим пенсионерам?

Федор КОВАЛЬ, 92 года, Славянск-на-Кубани, ветеран войны, работает хирургом:

- Нашли на ком экономить! Такую практику уже как-то применяли в 80-е. И ничего хорошего. Человеку обрубали его внутренний потенциал. Про сегодня и говорить не хочу - все дорожает. Про какую отмену индексаций речь может идти?

Сергей НЕФЕДОВ, 37 лет, глава фермерского хозяйства «Глазово», Московская область:

- Я тоже против. Среди моих знакомых есть работающие пенсионеры. Они живут на зарплату, а пенсию откладывают в банк. Это позволит им достойно жить, когда они уйдут на покой и потеряют основной достаток. Все мы знаем, что прожить на одну пенсию очень сложно.

Никита МАСЛЕННИКОВ, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

- Смущают шарахания нашего правительства. У финансистов есть соблазн сбалансировать бюджет и любым способом изыскать средства. Отменять индексацию работающим пенсионерам еще можно, а вот пенсии - точно нельзя. Во-первых, это нарушение конституционного права. Во-вторых, люди перестанут работать официально. Лучше пенсионный возраст повысить - это честнее, понятнее и прозрачнее.

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области, советник губернатора:

- Такие игрушки с пенсиями - дело опасное. Нужно делать все, чтобы наполнить бюджет, а не экономить на тех, кто честным трудом заработал себе пенсию да еще и имеет силу, чтобы трудиться.

Евгений, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Пенсионерам нужны просто хорошие пенсии. Тогда они будут уходить на заслуженный отдых и нянчиться с внуками.

С. А., читатель сайта KP.RU:

- Сейчас знаете, что будет? Многие работающие пенсионеры придут к начальству с просьбой их фиктивно уволить. А на их место фиктивно принять своих внуков. Статистика будет - ого-го! Омоложение кадров, снижение безработицы... А на самом деле пахать будут все те же старые спецы, которые «борозды не испортят».