2016-08-24T01:57:05+03:00

Прима сериала «Рожденная звездой» Марина Александрова: Пришлось придушить собственную песню

Актриса рассказала «КП», с кого списали ее героиню
Поделиться:
Комментарии: comments83
Клаудия Коваль в исполнении Александровой многим напомнит Эдиту Пьеху, но все же это собирательный образ (на заднем плане - Игорь Петренко в роли композитора Шаховского).  Фото: Канал «Россия»Клаудия Коваль в исполнении Александровой многим напомнит Эдиту Пьеху, но все же это собирательный образ (на заднем плане - Игорь Петренко в роли композитора Шаховского). Фото: Канал «Россия»
Изменить размер текста:

Многое в сюжете этой многосерийки заставляет вспомнить биографию Эдиты Пьехи: студентка Ленинградского университета Клаудия Коваль (Марина Александрова) приехала в СССР из Польши, учится и поет в хоре польского землячества. Вскоре она знакомится с композитором Павлом Шаховским (Игорь Петренко), который приведет ее к триумфу на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве, а затем и на советской эстраде. И все же создатели проекта настаивают, что в образ главной героини им удалось вместить черты характеров Майи Кристалинской, Аиды Ведищевой, Анны Герман, Тамары Миансаровой и других звезд советской сцены.

- Я понимала, что этот образ собирательный, поэтому пришлось переработать огромное количество видео- и текстовых материалов, - вспоминает актриса подготовку к роли. - Но я всегда стараюсь искать образ внутри сценария, ведь мы создаем художественное произведение. Порой некоторые события, происходящие с прототипами в жизни, в сценарий совершенно не вписываются - приходится от них отказываться, чтобы не получилась каша на экране и в голове актера.

- Песни советской эпохи исполняли сами?

- Обсуждался и такой вариант, но я подошла к режиссеру и попросила самоотвод. Если бы я играла певицу, которая поет в ресторане, - это одно. Но если стоит задача воспроизвести голос, любимый миллионами, это совсем другое. Любой музыкальный человек почувствует фальшь. Да, я специально занималась вокалом: научилась брать звук животом, чувствовать вибрации, правильно дышать и артикулировать. Но виртуозности, которой владеет певица такого масштаба, у меня нет. Дилетантства я не терплю, поэтому и решила: пусть лучше споет профи (песни в сериале исполняет экс-солистка группы «Кукуруза» Ирина Сурина. - Авт.).

Как и в случае с телепроектами, в которых артисты танцуют на льду: для меня их участники - и не фигуристы, и не актеры. Это - шоу. В «Рожденной звездой» давать шоу я не хотела. Так что пришлось наступать на горло собственной песне.

- Есть ли у вас любимые песни среди тех, что звучат в сериале?

- Финальная песня «Не спеши» в исполнении Анны Герман мне очень близка. Мне нравятся 50 - 60-е годы - это время настоящих ценностей: дружбы, любви, взаимовыручки. То, о чем мы стали забывать. Люди в советское время не могли позволить себе многого, но при этом появлялись Эдита Пьеха, Владимир Высоцкий, Олег Даль. То было время абсолютных женщин и настоящих мужчин. Люди гордились своей страной: каждые гастроли - это событие, а зарубежные - это выход артиста СССР на мировую сцену. Теперь уже нет пиетета: артисты едут на «Евровидение», чтобы сделать себе рекламу. О чем можно говорить...

- Снимали сериал в родном для вас Питере...

- Для меня Петербург - возвращение в детство. Обожаю этот город даже в плохую погоду. Вспоминаю, где целовалась, где играла в казаки-разбойники, куда ходила заниматься арфой... В один из дней на съемочную площадку ко мне заезжали мой муж (Андрей Болтенко, главный режиссер Первого канала. - Ред.) и сын Андрюша. Сын внимательно всматривался в мониторы, а потом заявил, что хочет стать режиссером.

«Рожденная звездой». Понедельник - пятница, 21.00. Россия 1

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также