Спорт14 октября 2015 18:00

Виталий Мутко: «Написали, что миллион евро Слуцкий получит! Это все обман...»

Министр спорта не подтвердил размер премиальных главному тренер сборной России по футболу
Дадут ли Слуцкому (справа) такие же премиальные, как Капелло?

Дадут ли Слуцкому (справа) такие же премиальные, как Капелло?

Фото: Дарья ИСАЕВА

В сборной России пришла пора делить деньги - команда вышла на чемпионат Европы, и теперь полагается раздать премии. А делить есть что. УЕФА заранее объявила размер выплат национальным федерациям по итогам отборочной кампании.

Все сборные, которые будут участвовать в чемпионате Европы, получат по 12 миллионов евро. Общий призовой фонд турнира составит более 300 миллионов евро, а победителю причитается 30 миллионов. Но премии за участие поделят летом, а пока надо понять, каковы размеры куша за выход на Евро.

В понедельник появилась информация о том, что главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, контракта со сборной не имеющий и работающий параллельно в ЦСКА, получит миллион евро. Сам Слуцкий - в приватных разговорах - получение такой премии не подтверждает.

Опровергает ее - и уже официально - президент РФС и министр спорта Виталий Мутко.

- Написали, что миллион евро Слуцкий получит! - негодует Мутко. - Вы что, хотите, чтобы я всю эту брехню постоянно комментировал? Надо слушать то, что сказал тренер, что сказал я, а что еще можно сказать?

- Но вы можете озвучить сумму?

- Я не собираюсь ничего озвучивать. Это все обман. Если кому-то хочется говорить, пусть продолжает это делать. Нормальная работа идет. Как будут новости, я вам скажу. А сейчас что ж вы хотите? Лепса же знаете песню? Давайте побудем несколько дней спокойными. (Мутко имеет в виду песню «Я счастливый». - Авт.)

Откуда тогда взялись слухи о миллионе евро? Все просто - из жизни прошлого главного тренера, Фабио Капелло. В этом году, когда задолженность перед итальянцем достигала восьми месяцев (а его гонорар составлял 7 миллионов евро за сезон), всплыл контракт дона Фабио. А там - не только зарплата, но и все премии до 2018 года.

Но с доном Леонидом все гораздо проще - контракт можно не подписывать, зарплату не платить, а от премии в миллион откреститься. Выгодно держать русского специалиста!

P.S. На самом деле, как стало известно из источников в футбольных кругах, премия Слуцкого составит около 250 - 300 тысяч евро.

БОНУСЫ КАПЕЛЛО, КОТОРЫЕ МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ СЛУЦКИЙ

(Все суммы в евро, по данным «Новой газеты»)

Чемпионат Европы-2016

Выход в финальную часть - 1 млн.

Выход в 1/8 финала - 500 тысяч

Выход в 1/4 - 300 тысяч

Выход в полуфинал - 300 тысяч

Выход в финал - 1 млн.

…..........................................

Кубок Конфедераций-2017

Третье место - 150 тысяч

Второе - 300 тысяч

Первое место - 500 тысяч

…...........................................

Чемпионат мира-2018

Выход в 1/8 финала - 1 млн.

Выход в 1/4 - 1,5 млн.

Выход в полуфинал - 1,5 млн.

Победа в финале - 5 млн.