2016-08-24T01:56:45+03:00

Константин Хабенский: «Метод» будут смотреть только самые любопытные зрители

В воскресенье на Первом канале стартует сериал про бывшего маньяка на службе у полиции
Поделиться:
Комментарии: comments59
Родион Меглин (Константин Хабенский) и его помощница Есения (Паулина Андреева) с легкостью вычисляют маньяков.Родион Меглин (Константин Хабенский) и его помощница Есения (Паулина Андреева) с легкостью вычисляют маньяков.Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

Проект рассказывает о загадочном следователе-одиночке Родионе Меглине, который раскрывает страшные и непредсказуемые преступления. За некоторыми из бывших убийц он - параллельно - присматривает, а кого-то - сам убивает, есть у него такое разрешение. Попав к Меглину в стажеры, молодая девушка Есения (Паулина Андреева) начинает понимать, что суть метода ее наставника состоит в том, что следователь сам является... маньяком.

- Волнуетесь перед премьерой? - уточняем у Константина Хабенского, который исполняет в сериале главную роль.

- А что волноваться? Это же не театр, все уже сделано.

- Что вас зацепило в сценарии? Что стало основной причиной, из-за чего вы с уверенностью сказали «да»?

- Два момента. Жесткий сценарий, очень жесткий. С героем, скажем так, не лобовым, не двугранным, Меглин куда сложнее. Мне захотелось вдруг понять, что это за человек такой. И второй момент - режиссер Юрий Быков, человек дотошный, не только снимающий, но и пишущий. Именно он вместе со сценаристами (Олегом Маловичко и Дмитрием Ивановым. - Авт.) насытил подробностями диалоги и монологи Меглина. Благодаря им мой герой стал парадоксальнее.

- Сложно было играть нестандартного человека?

- Скажу так: интересно.

- Сам Быков утверждает, что это телефильм про то, откуда берется зло. Продюсер Александр Цекало утверждает, что проект про любовь. Про что получился сериал, по-вашему?

- Про то, о чем он, предлагаю поговорить после его окончания в эфире. Именно тогда мы увидим общую картину... Хотя мне ближе позиция Юры Быкова. Это фильм о собственноручном сотворении и рождении так называемого зла, точнее, о сотворении людей, которые переступили определенную черту человеческого общества. Главная мысль, которую я хотел бы донести до зрителей: нельзя отмахиваться от людей. Пусть этот сериал подскажет, что можно отмахиваться хотя бы через раз.

- Как вы думаете, почему тема жестокости, насилие, криминал так популярны у зрителей?

- Я не готов ставить диагнозы обществу. Есть специальные люди, которые получают за это деньги и которые любят ставить диагнозы... Отчего люди любят смотреть на жестокость? По той же причине, почему были популярны коррида и бои гладиаторов. Нужно копать оттуда.

- Сценарий «Метода» основан на реальных историях про маньяков. Какой сюжет особенно запомнился?

- Каждая история больна по-своему. И это - разные болезни. Неправильно говорить: вот эта мне нравится больше, а эта - меньше.

- Образ вашего героя состоит из множества деталей, нюансов. Родион выращивает кактусы, допивает за другими чай, складывает в портсигар сигареты разных марок...

- Это, конечно же, сценарная заслуга. Разумеется, и я что-то привносил. Это были чистые полгода ежедневной работы - такой, которая уже превратилась в бородатую кашу из всех историй - в прямом и переносном смыслах. Но мы выдавали не все мелочи сразу. Они появляются от серии к серии, постепенно, скажем так, прирастают к образам героя и героини.

- Большую часть сериала вы снимали в Нижнем Новгороде. Какие локации вас удивили?

- По-моему, я ничего не увидел такого, чего не видел раньше в Нижнем. Кроме рассветов, закатов и осадков. Достаточно киношный город, в том смысле, что там есть и прекрасное, и ужасное - с точки зрения архитектуры и природы.

- Ваш Родион имеет точки соприкосновения с Родионом Раскольниковым?

- Мы не пытались провести параллели между ними. Хотя, может быть, у зрителя появится какая-то ассоциация.

- Расскажите о своей работе с партнершей - Паулиной Андреевой, которая играет вашу помощницу. На правах старшего поучали ее?

- Упаси бог брать на себя обязанность учить кого-то играть, тем более - на съемочной площадке. Во-первых, это выходит за рамки какой бы то ни было этики, если тебя, конечно, об этом не просят. Во-вторых, это - партнер, с которым нужно работать, придумывать и проводить полгода вместе, идя рука об руку. У нас были только партнерские, хорошие, человеческие и профессиональные отношения.

- Насколько сильно в сериале чувствуется рука продюсера - Александра Цекало, который, собственно, и придумал этот проект?

- Саша участвовал и в пробах, и в подборе главных героев. Также он принимал участие в обсуждении внешнего образа моего персонажа. Я предложил бороду, но мы были в сомнениях. Потом показал ему свои фотографии с бородой, и мы пришли к мнению, что она все-таки нужна. Чтобы не клеить ее каждый день и чуть-чуть продлить сон, я специально для этой истории отрастил бороду.

- Сериал будут показывать по воскресеньям, в 23.00. Поздновато...

- Значит, в основном все будут спать, а смотреть - только самые любопытные.

Первый канал. «Метод». По воскресеньям, 23.00.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также