2016-08-24T01:56:30+03:00

Жизнь на Земле появилась почти сразу после того, как образовалась сама наша планета

Ученые нашли следы жизнедеятельности организмов, существовавших 4,1 миллиардов лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Первый землянин

Геохимики все более отдаляют от нас момент возникновения жизни на Земле и все более приближают его к образованию нашей планеты - по крайней мере к тому времени, когда она остыла.

В 2011 году в песке на старейшем в мире пляже Стрелли Пул (Strelley Pool) отдаленного района Пилбара (Pilbara) в Западной Австралии (Western Australia) были обнаружены окаменелые останки микроорганизмов, которым оказалось аж 3,43 миллиарда лет.

Западная Австралия: колыбель земной жизни.

Западная Австралия: колыбель земной жизни.

Ныне стало известно о находках, которые свидетельствуют: некая живность существовала 4,1 миллиарда лет назад. "Старейшины" нашей планеты тоже обитали в Западной Австралии - в местечке Джек Хиллз (Jack Hills, Western Australia). Их следы обнаружили там исследователи, ведомые профессором Марком Харрисоном (Dr Mark Harrison) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) и доложили в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Земле, как оценивают сейчас ее возраст, порядка 4,54 миллиардов лет. Получается, что она стала обитаемой спустя всего 400 миллионов лет после образования. Быстро, однако…

Харрисон с коллегами, исследуя древние минералы - около 10 тысяч образцов, обнаружили в них включения органического происхождения - продукты жизнедеятельности микробов, как они полагают. Возраст минералов - так называемых цирконов - ученые оценили в 4,1 миллиардов лет. Стало быть, и включениям - не меньше.

Наши предки - первые живые земляне - оставили крошечные следы.

Наши предки - первые живые земляне - оставили крошечные следы.

Не исключено, что микроорганизм возрастом в рекордные 4,1 миллиарда лет вообще является так называемым универсальным общим предком всех живых существ на Земле.

Марк Харрисон углубляется в далекое прошлое.

Марк Харрисон углубляется в далекое прошлое.

Потомки первого землянина

От древнейших существ, найденных 4 года назад, остались скопления крошечных эллиптических и сферических полостей. И кристаллы неокисленного пирита. Палеонтологи не сомневаются, что полости были отпечатаны бактериями, которые жили в горячей и крайне агрессивной среде, получившейся в результате взаимодействия первичного океана планеты и атмосферы, насыщенной вулканическими газами. Пирит же представлял собой продукт их - бактерий - жизнедеятельности.

От потомков первых землян остались полости.

От потомков первых землян остались полости.

Ранние обитатели Земли, по мнению ученых, существовали за счет того, что питались соединениями серы.

- В то далекое время, когда на планете кислород был редкостью или его вообще еще не было, жизнь находила изощренные способы для развития и эволюции, - объяснял один из авторов той находки доктор Дэвид Уэйси (Dr David Wacey) из Университета Западной Австралии (University of Western Australia).

Эх, залетные мы…

Каким образом на планете появились наши крошечные предшественники? Могли зародиться самостоятельно. А моли и прилететь из глубин Вселенной на метеорите, на комете или на астероиде.

На втором варианте настаивает доктор Эдвард Белбруно (Dr Edward Belbruno) из Принстона (Princeton University in the US). Недавно вместе с коллегами он рассчитал вероятность того, что жизнь на Землю все-таки была занесена из космоса - в результате так называемой литопанспермии. Вероятность оказалась весьма высокой.

Если верить принстонским исследованиям, то "предки" попали к нам в камнях. Они были выбиты астероидами из уже обитаемых планет, находившихся у других звезд. После образования Земли - в течении нескольких сотен - к нам могли залететь более 100 триллионов заселенных камней. Белбруно считает этот промежуток наиболее подходящим - те самые другие звезды тогда находились гораздо ближе к Солнцу, чем сейчас. А на Земле уже была вода, способная поддерживать жизнь.

Ученые полагают, что и наша планета, в свою очередь, годится на роль источника жизни. Обитаемые куски породы, выбитые с нее, тоже могли бы долететь до планет в других системах и "оплодотворить" их. А раз так, то внеземная жизнь, если ее когда-нибудь получится обнаружить, скорее всего будет похожа на земную.

Кстати, с учетом разнообразных возможностей зарождения организмов и почтенного их возраста, британский ученый профессор Мартин Брэйзер (Professor Martin Brasier) из Оксфорда (University of Oxford) предлагает поискать следы "предков" и на Марсе. По крайней мере теперь понятно, как они могут выглядеть.

ПРЕДТЕЧИ

Жизнь кто-то сотворил 10 миллиардов лет назад - гораздо раньше Земли

Американские исследователи предположили, что знаменитый закон Мура, действие которого - в оригинале - распространяется на транзисторы, на самом деле гораздо более универсален. И может работать в других областях науки и техники.

Генетики Алексей Шаров (Alexei Sharov) из Национального института старения ( National Institute on Aging in Baltimore) и биолог Ричард Гордон (Richard Gordon) из Морской лаборатории (Gulf Specimen Marine Laboratory in Florida) применили закон Мура к биологическим системам. И получили сенсационные результаты: жизнь зародилась не на Земле, а в каком-то месте, которое существовало до образования нашей планеты.

Закон Мура еще в 1965 году открыл лично Гордон Мур (Gordon E. Moore) - через три года он стал одним из основателей компании Intel. Открыл на основе наблюдений, выступив с ними в журнале Electronics. Где и представил свой прогноз развития полупроводниковой техники и прочей микроэлектроники. Мур предрек, что количество транзисторов в микросхемах будет удваиваться ежегодно. В результате процессоры будут дешеветь, становясь при этом все более быстродействующими и миниатюрными. Через 10 лет Мур поправил сам себя, уточнив, что удвоение транзисторов будет происходить с интервалом в два года. Это откровение и получило название закона Мура.

С помощью закона Мура вполне реально предсказать будущее, анализируя прошлое и настоящее состояние некой сложной и развивающейся системы. Шаров и Гордон взялись решать обратную задачу - попробовали обрисовать прошлое. Для чего разработали специальные алгоритмы.

Прежде чем применить свои алгоритмы к биологии, ученые проверили их на полупроводниковой технике, благодаря которой закон Мура и получил право на существование. Вычислили, что первый транзистор должен был появиться в 1960 году. А так оно и было.

После успешной проверки Шаров и Гордон заменили в своих вычислениях транзисторы на нуклеотиды - строительные блоки, усложнявшихся в процессе эволюции молекул ДНК и РНК. И получили, что жизнь зародилась 10 миллиардов лет назад.

Выходит, не Земля колыбель живого. Ведь она более, чем в два раза моложе. Выходит, что жизнь появилась еще до того, как образовалась наша планета. То есть, где-то в другом месте.

Вычисления с использованием закона Мура обрадуют в первую очередь сторонников гипотезы о том, что жизнь на Землю была принесена из Космоса. Может быть, в виде бактерий, может быть, в виде цепочек ДНК, прибывших на кометах или на метеоритах. Или вместе с инопланетянами.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также