Спорт21 октября 2015 10:00

«Зенит» на экспорт

Питерские футболисты одержали три победы в трех матчах Лиги чемпионов

Фото: REUTERS

Перед знаковыми матчами я традиционно спрашиваю у подписчиков своего твиттера – какие прогнозы? В этот раз, что меня удивило, нашлось довольно много тех, кто ставил на «Лион». Я же ставил на 2:1, и угадал исход. Почему ставил вот именно так? Дело не в игре «Зенита» в чемпионате – дело в том, что в команде, видимо, совершенно четко разграничивают два турнира. И уверен в том, что разграничивает эти турнира прежде всего главный тренер.

Боаш сказал около месяца назад, что уходит после окончания контракта, ранее он довольно нервно комментировал события в российском турнире, толкнул судью… А сейчас – просто успокоился, такое впечатление, что как будто отболело у португальца, определился с дальнейшей жизнью. Уверен, и он сам понимает, и лидеры команды понимают: нынешняя Лига чемпионов это шикарный шанс себя продать Европе. Там ориентируются не на нашу премьер-лигу, а на еврокубки. Посмотрите – «Легия» пригласила Станислава Черчесова после шести побед в группе Лиги Европы, хотя весна у его «Динамо» была неудачной.

У такого подхода есть и существенный минус: в чемпионате России отрыв от лидера 10 очков и можно потерять и второе место, лишившись места в Лиге чемпионов на будущий год. Вот это уже очень плохо.

«Зенит» стал другим в плане ведения игры. Команда очень четко играет по результату. Есть кому обороняться, кому забивать, нормальный баланс в игре. Халк в этом матче забил сам, но мог стать и автором голевой передачи, когда в штрафной при ударе поскользнулся Дзюба.

Многое определила ошибка защитников «Лиона» в самом начале матча. Классическая ошибка центральных защитников, когда они начинают играть не по игроку, а по мячу. Мяч был у французов, защитники чуть-чуть потеряли Дзюбу, и именно того нашел передачей Шатов. Вообще, надо немного порадеть за наших, русских, ребят. Потому что перед матчем тренер «Лиона» в качестве лидеров выделял троих: Витселя, Данни и Халка. Но Данни играет уже куда как меньшую роль, чем Шатов. Олег сделал два голевых паса, он сейчас сильнее португальца! Не считаю, что плохо отыграл и Дзюба. Да, Артем мог забить и больше. Но он представал немного в иной роли, мы привыкли, что передачи ему идут в голову, а тут в ноги, на ход.

В конце первого тайма Питер отдал инициативу, видно, что физически команда готова все же не очень хорошо. Это бросилось в концовке матча, когда Боаш выпустил сначала Юсупова, а потом и Нету, насыщая центральную зону.

Мне кажется, тренеры «Зенита» немного проспали и перемену в настроении «Лиона» в начале второго тайма. Французы вышли несколько раньше и стали разминаться. Этого «Зенит» не заметил и получил гол. Но потом, конечно, сказал свое слово тот, которого брали за 60 миллионов евро. Все же можем относиться к Халку как угодно критически, но нельзя не признать – этот парень не инкубаторский. Когда он пер с мячом на ворота «Лиона», кажется, что весь стадион умолял отдать мяч на фланг. Но бразилец не отдал и влупил мячом в угол ворот!

Отдельно надо сказать о Вальбуэна. Матье удивил, в том плане, что напомнил себя позднероссийского, когда удавались только штрафные. В этом он мастер, в остальном же не преуспел.

О перспективах «Зенита». Для меня очевидно, что судьба выхода в следующий раунд турнира решена. И теперь важно соблюсти баланс интересов, наладить дела и в чемпионате страны.

СТАТИСТИКА

Зенит - Лион - 3:1 (1:0)

Голы: Дзюба 3 (1:0). Ляказетт 49 (1:1). Халк 56 (2:1). Данни 83 (3:1).

Составы

Зенит: Кержаков, Кришито, Гарай, Ломбертс, Анюков, Данни (Рязанцев, 89), Хави Гарсия (Нету, 84), Витсель, Шатов, Дзюба (Юсупов, 75), Халк

Лион: Лопеш, Рафаэл (Корне, 83), Морель, Жалле, Янга-Мбива, Юмтити, Вальбуэна, Ферри (Геззаль, 71), Толиссо, Гоналонс, Ляказетт (Бове, 80)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АРТЕМ ДЗЮБА

– Поздравлять с выходом в плей-офф нас рано. «Валенсия» всего на три очка отстает. Но мы постараемся пробиться в 1/8 финала, - сказал после матча Дзюба.

Опишите свой гол. Показалось, что это даже для вас неожиданность. – Со стороны могло так показаться. Шатов все сделал, я забил. Еще бы во втором тайме забил и в первом не поскользнулся, но все невозможно забить. Мы рады, что выиграли. Атмосфера была потрясающая, болельщики потрясающие, газон потрясающий, агроном творит чудеса, – форвард «Зенита» рассыпается в комплиментах. – Мы заслуживали победу более крупную и более спокойную.

Во втором тайме «Зенит» вышел, ведя 1:0. Это причина пропущенного мяча? – У «Лиона» был один момент – они его реализовали. Команда с именем, быстрая, мобильная, юркая. Тоже не любители. Думаю, это стечение обстоятельств, они просто реализовали свой момент. После мы уже пошли в атаку, Халк и Данни забили. Все закономерно.

Вы забили самый быстрый гол «Зенита» в Лиге чемпионов. Для вас это важно? – Для меня важно, чтобы «Зенит» выигрывал трофеи, побеждал во всех турнирах в каждом матче, – Дзюба уже почти бежит, и поэтому отделывается напоследок банальной фразой.