2016-10-20T23:53:59+03:00

Залог хороших оценок ребенка в школе - бабушка и семейные праздники

Петербургские социологи выяснили, что на оценки детей не влияют ни семейные доходы, ни уровень культуры семьи! [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Многие факторы, которые мы раньше считали важными, не влияют на успеваемость детей.Многие факторы, которые мы раньше считали важными, не влияют на успеваемость детей.
Изменить размер текста:

- Многие факторы, которые мы раньше считали важными, не влияют на успеваемость детей, – рассказывает автор исследования Ольга Сачава, магистрант программы «Управление образованием» Высшей школы экономики, замдиректора школы №21 Санкт-Петербурга. – А на то, что действительно важно, мы прежде и не обращали внимания!

Выяснилось, что высокие зарплаты родителей совсем не гарантируют детям успехов в учебе. 26 процентов троечников и 30 процентов отличников из числа опрошенных ребят - из малообеспеченных семей. В семья с высоким доходом - 25 процентов отличников и 21 процент троечников. И даже репетиторы не помогают!

- Прямой зависимости от материального достатка мы не обнаружили, - говорит Ольга Сергеевна. - Более того, жилищные условия тоже не влияют на оценки! Семьи отличников и троечников примерно в равных пропорциях проживают в коммуналках и в отдельных квартирах.

Так что если вам пока не по силам выделить ребенку отдельную комнату — ничего страшного! Отсутствие большой библиотеки — тоже не беда. 75 процентов отличников и 73 процента троечников заявили, что у них дома не больше ста книг. Все правильно: мало просто хранить дома книжки, надо хоть иногда их перечитывать!

ЗАЛОГ ПЯТЕРОК - БАБУШКА

Оказалось, гораздо важнее не где ты живешь — в просторном доме или в маленькой коммуналке, а с кем общаешься. Одним из главных условий для отличной учебы оказалась... бабушка!

Судите сами. 50 процентов отличников вообще живут в одной квартире с бабушками или дедушками. 42 процента успевающих ребят регулярно с ними видятся, даже если старшие родственники живут в другом городе. А вот троечники в 40 процентах случаев вообще не встречаются с бабушками и дедушками.

Вывод простой. Хотите пятерок - пеките пирожки и собирайте своих Красных шапочек в дорогу!

- Это только на первый взгляд кажется удивительным. Ценности семьи напрямую влияют на школьные успехи ребенка на всех ступенях его обучения, – считает Ольга Сачава. – Чем важнее для взрослых отношения внутри их семьи, чем большую ценность представляет для родителей школьника семейная жизнь, чем больше внимания родители уделяют построению внутрисемейных связей, тем выше школьные оценки их ребенка.

Если регулярно общаться с бабушками и дедушками нет ни возможностей, ни желания, можно попробовать устроить семейный праздник. Но не спонтанные посиделки с тортом, а полноценное торжество, с долгой подготовкой, тщательным планированием и рассылкой приглашений. У тех родителей, кто ждет высоких результатов от своего чада, такие штуки вообще должны войти в привычку.

- Наше исследование показало, что 67 % хорошистов и отличников начальной школы и 73 % хорошистов и отличников средней школы живут в семьях, где всегда отмечаются семейные праздники, - приводит факты исследователь. - А вот в семьях большинства троечников такие праздники отмечаются эпизодически. Или не отмечаются вообще!

ПЬЯНСТВО ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ, А НЕ УЧЕБЕ

Как ни странно, алкоголизм родителей напрямую на оценках не сказывается. Тут гораздо важнее то, как в семье относятся к этой проблеме

- Само по себе пьянство, без других факторов, не влияет на успеваемость ребенка, - уверена Ольга Сачава. - Когда родители знают о проблеме и работают над ней, это компенсирует негативное влияние.

А вот конфликты между родителями могут ребенку реально навредить. 85 процентов отличников и хорошистов живут в полных семьях. Из неполных семей — 55 процентов троечников.

- Жизнь в неполной семье еще само по себе не предопределяет низких школьных результатов! - предупреждает Ольга Сачава. - 10 процентов отличников живут только с матерью или отцом. Их родители обычно специально не вступают в новый брак, чтобы целиком посвятить себя детям.

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛЕЗНЕЕ ДИПЛОМА ВУЗА

Уровень образования родителей на оценки детей тоже практически не влияет. Можно иметь хоть десяти дипломов престижнейших университетов — а ребенок будет двоечником. Причем, со временем ситуация может даже ухудшиться. Например, высшее образование есть у родителей 21 процента троечников в начальной школе. А в основной школе таких троечников уже 43 процента.

Гораздо важнее университетских корочек — самореализация, уверены социологи.

- Больше половины родителей отличников и хорошистов заявили, что работают, в первую очередь, для самореализации, - приводит аргументы Ольга Сачава. - Они говорят не только о моральном удовлетворении, но и об удовольствии от своей профессиональной деятельности. А вот среди родителей троечников таких лишь 20 процентов. Большинство из них заявили, что трудятся ради денег.

Самый трудноуловимый фактор — это удовлетворенность жизнью. Среди родителей отличников недовольных своей жизнью почти нет! А ведь мы помним, что многие из них живут в коммуналках с бабушками и дедушками на небольшую зарплату.

– Чем более довольны жизнью родители, тем успешнее в учебе их дети, – объясняет Ольга Сачава. – Это – закономерность. И в старших классах, и в начальной школе недовольные жизнью родители, как правило, не удовлетворены и учебными достижениями собственного ребенка. И мы пришли к выводу, что больше всего на успеваемость школьников влияет система ценностей их родителей, их личность и отношения с близкими и окружающим миром.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также