По возвращению на берег гостей приглашают отведать добычу
Фото: Алексей ОСИПОВ
Жители западного побережья Швеции начали отправляться в море, чтобы открыть сезон охоты на лобстеров. Сезон продолжится до конца апреля, но именно середина и конец осени – самое любимое шведами время для охоты на этих обитателей морских глубин.
Одно из лучших мест для сафари на лобстера – городок Греббестад к северу от Гётеборга. Здесь вылавливают около половины всех шведских лобстеров, а путешественники могут поучаствовать в охоте, присоединившись к местным жителям.
Захватывающая не то рыбалка, не то охота начинается с того, что участникам сафари выдают специальную одежду для защиты от ветра и воды. Отчалив от берега, судно отправляется в открытое море, где рыбаки вынимают из воды установленные за день до этого ловушки и сортируют улов.
По возвращению на берег гостей приглашают отведать добычу. Центральное место, безусловно, занимает лобстер, приготовленный по-шведски, но не стоит пренебрегать и другими морскими деликатесами: крабы, креветки, устрицы здесь также в изобилии.
Лобстеры с западного побережья Швеции считаются одними из самых вкусных в мире вполне заслужено: они обитают в холодных водах Северного моря, из-за чего растут медленнее, чем их собратья из более тёплых вод. Отсюда – более насыщенный вкус и сочное мясо.
Открытие сезона сафари на лобстеров – не единственное событие, которое привлекает к западному побережью Швеции внимание гурманов со всего мира, так как эта часть страны, прежде всего – Гётеборг и окрестности – славится своими гастрономическими традициями. В солёных водах Северного моря, помимо лобстеров, водится много других морепродуктов и рыбы: скумбрия, треска, палтус. Ежедневно эти дары моря попадают на кухни местных ресторанов, где шеф-повара создают из них настоящие произведения искусства. Подборка гастрономических маршрутов поможет гостям страны не потеряться в выборе.