Политика22 октября 2015 20:29

Владимир Путин: Умеренные террористы - это те, кто обезглавливают нежно?

Президент выступил на дискуссионном форуме «Валдай» и призвал не делить боевиков на "умеренных" и "неумеренных"
Владимир Путин  на заседании «Валдайского клуба»

Владимир Путин на заседании «Валдайского клуба»

Фото: REUTERS

Традиционно выступая в конце октября на заседании «Валдайского клуба», Владимир Путин дает оценку ситуации в мире, объясняет внешнюю и внутреннюю политику России. В этом году его выступления ждали особенно сильно: Россия занимает в мире все более значимое место, а мнение ее президента значит очень много. Программная речь Путина в Красной поляне на тему «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта» заняла полчаса.

С уходом холодной войны глобальные конфликты не ушли

- С появлением ядерного оружия стало понятно, что в глобальном конфликте не может быть победителя. Итог мог быть только один – гарантированное взаимное уничтожение. Поколение мировых лидеров относилось к использованию военной силы как к исключительной мере. И в этом плане они вели себя ответственно, взвешивая все обстоятельства и возможные последствия.

Окончание «холодной войны» положило конец идеологическому противостоянию, но основа для споров и геополитических противоречий вовсе не исчезла. Попытки любыми средствами продвигать модель одностороннего доминирования привели к разбалансировке систем международного права и глобального регулирования а значит, есть угроза, что конкуренция – политическая, экономическая, военная – может стать неуправляемой. Это рост числа локальных конфликтов, особенно в «пограничных» регионах, где сталкиваются интересы крупных держав или блоков. Это также вероятный закат системы нераспространения оружия массового уничтожения и как результат – новый виток гонки вооружений.

Фото: REUTERS

Создавая ПРО США попросту всех обманули

- Уже появилась концепция так называемого первого обезоруживающего удара, в том числе с использованием высокоточных неядерных средств большого радиуса действия, сопоставимых по своему эффекту с ядерным оружием. Под предлогом ракетно-ядерной угрозы со стороны Ирана, как мы знаем, разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности – Договор об ограничении противоракетной обороны. США в одностороннем порядке из него вышли. Сегодня, кстати, иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая наших американских партнёров строить систему противоракетной обороны, исчезла. И мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. А что на самом деле? Ничего подобного не происходит, наоборот – всё продолжается.

На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение просто. А сказать совсем попроще – обманывали.

У некоторых есть опасная иллюзия, что в ядерной войне можно победить

- Дело не в гипотетической иранской ядерной угрозе, которой и не было никогда. Дело – в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем: и своим геополитическим конкурентам да, думаю, и своим союзникам. Это чрезвычайно опасный сценарий развития событий, вредный для всех, включая, на мой взгляд, и сами США.

Сдерживающий фактор ядерного оружия стал девальвироваться. У некоторых, возможно, даже возникла иллюзия, что в мировом конфликте вновь достижима реальная победа одной из сторон – без необратимых, неприемлемых, как говорят специалисты, последствий для победителя, если победитель вообще будет.

За последние четверть века порог применения силы уже явно снизился. Приобретённый после двух мировых войн антивоенный иммунитет, который существовал буквально на психологическом, подсознательном уровне, стал ослабевать. Само восприятие войны изменилось: для зрителей у экранов телевизоров она превращалась и превратилась сегодня в зрелищную медийную картинку, как будто в ходе военных действий не гибнут, не страдают люди, не разрушаются города и целые государства.

Америка ведет себя со всеми, как с вассалами

- Санкции используются, в том числе, как инструмент недобросовестной конкуренции, чтобы потеснить или вовсе «выкинуть» соперников с рынков. В качестве примера приведу настоящую эпидемию штрафов в отношении в том числе и европейских компаний со стороны Соединенных Штатов. В ход идут надуманные предлоги, жёстко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции.

Я позволю себе спросить: так с союзниками поступают? Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, – их наказывают за плохое поведение. Только в прошлом году на один из французских банков был наложен штраф почти в 9 миллиардов долларов – 8,9, по‑моему. Toyota заплатила 1,2 миллиарда долларов, немецкий Commerzbank подписал соглашение о выплате в американский бюджет 1,7 миллиарда долларов, и так далее.

Мы также видим, как разворачивается процесс создания непрозрачных экономических блоков, причём процесс формирования таких структур идёт чуть ли не по всем правилам конспирации. Задача понятна – так переформатировать мировую экономику, чтобы извлекать ещё большую ренту из своего доминирования и распространения своих стандартов экономического, торгового и технологического регулирования.

Формирование экономических блоков путём навязывания своих условий сильнейшим игрокам, безусловно, не сделает мир безопаснее, а лишь заложит мины замедленного действия, почву для будущих конфликтов.

Фото: REUTERS

Неугодную точку зрения стали называть пропагандой

- Глобальное информационное пространство также сегодня сотрясают войны – условно говоря. Агрессивно навязывается «единственно правильная» точка зрения и трактовка событий, подтасовываются или замалчиваются определенные факты. Мы уже все привыкли к навешиванию ярлыков и созданию образа врага.

Власти стран, которые, казалось бы, всегда апеллировали к ценностям свободы слова, к свободному распространению информации, теперь пытаются препятствовать распространению объективной информации и любую иную точку зрения, отличную от их собственной, объявляют враждебной пропагандой, с которой нужно бороться, причем явно недемократическими средствами.

Кто такие умеренные террористы? Кто обезглавливает нежно?

- Будем реалистами - военная сила остается и будет инструментом мировой политики. Будет ли она применяться когда все другие средства исчерпаны и надо противостоять общим угрозам как терроризм? Или кулаки станут пускать по любому поводу, чтобы напомнить кто в доме хозяин, не задумываясь о легитимности и последствиях? На Ближнем Востоке попытки извне грубо переустроить регион стали спичкой которая привела к настоящему взрыву, к росту рисков для всего мира. Террористическая организация ИГИЛ взяла под контроль огромные территории. В случае захвата Багдада или Дамаска могли получить шанс претендовать на официальность власти. Сейчас мы имеем дело с врагом цивилизации, человечества и мировой культуры.

Не нужно играть в слова и делить террористов на умеренных и неумеренных. Умеренные нежным способом обезглавливают людей видимо? Они даже воюют друг с другом - но за деньги, не по идеологическим соображениям. А суть и методы у них одни - террор, убийство, превращение людей в забитую запуганную массу.

Оружие США всегда попадало к ИГИЛ

- Оружие, которое передавалось так называемым умеренным оппозиционерам, всегда оказывалось в руках у террористических организаций. Переходили целыми бандами под музыку и с оркестром! Так почему же их не могли победить? Военного потенциала не хватало? У США самый большой в мире военный потенциал. Потому что трудно вести двойную игру. Невозможно добиться успеха над терроризмом, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов. Иллюзия, что удастся с ними потом справиться, очень опасна.

Сирия сама должна решить свою судьбу

- Для долгосрочного урегулирования в регионе надо освободить территории Сирии и Ирака от террористов и не дать им перенести активность в другие регионы. А для этого надо объединить все силы. Совместная антитеррористическая деятельность должна опираться на международное право. Военная победа над боевиками создаст условия для политического процесса, но именно сирийцы должны решать свою судьбу, и не под давлением извне путем ультиматумов шантажа и угроз. Развал официальной власти в Сирии лишь мобилизует террористов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин об операции в Сирии: 50 лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна — бей первым

Дискуссия президента с участниками клуба «Валдай» обычно бывает не менее интересна, чем само его выступление. Владимир Путин в таких острых диалогах чувствует себя превосходно. И первым же делом, дождавшись окончания выступления других участников, он ответил на выпад экс-посла США Джека Мэтлока, заявившего, что распад СССР — незначительное событие для мировой истории (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин прокатился по Красной поляне на зеленой «Ладе-Весте»

Президент России Владимир Путин 22 октября посетил Валдайский клуб в Красной поляне. Вечером он выступит с заявлениями по внешней и внутренней политике. К месту проведения форума Владимир Путин приехал за рулем новой зеленой «Лады-Весты», сменившей желтую «Ладу-Калину», которую глава государства обкатал в 2010 году (подробности)