К СМИ, перечисляющим экологические и экономические скандалы вокруг «Южуралзолота» и «ЧУК», присоединились и блогеры, полагающие, что скандальный бизнесмен метит уже в кресло депутата Госдумы.
По сведениям гостелерадиокомпании «Южный Урал», депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков - один из главных виновников загрязненной атмосферы Челябинска. Журналисты недавно включили его в «антирейтинг событий и людей, потерявших в своем авторитете». «Депутат и владелец Челябинской угольной компании добился права загрязнять воздух. Во всяком случае, именно так можно толковать решение Арбитражного суда. Оно отменяет ограничения на выбросы отходов Коркинского разреза. Кстати, это предприятие входит не только в тройку нашего антирейтинга, но и в тройку главных загрязнителей атмосферы Челябинска», - сообщает ГТРК.
Газета «Совершенно секретно» пишет о самом известном активе Струкова: «Под гигантской воронкой Коркинского карьера специалисты насчитывают от 5 до 20 так называемых эндогенных пожаров. Ядовитые газы с содержанием бензопирена выходят в атмосферу через разломы в истонченной горной породе и при отсутствии ветра накрывают удушливой пеленой близлежащие города, доходя и до Челябинска. Спасатели просят жителей при сильном запахе гари не покидать квартиры, заткнуть щели в дверях и окнах мокрыми тряпками, носить защитные маски».
Как до такого могло дойти, ведь еще сравнительно недавно разрез поставлял уголь предприятиям по всей стране, включая объекты бывшего РАО «ЕЭС»? «Когда добыча угля в разрезе перестала быть сверхприбыльной, собственник предприятия Константин Струков обанкротил компанию с тем, чтобы не вкладываться в природоохранные мероприятия», - пишет Общая Газета (og.ru). Характерно, что, по информации журналистов, для того, чтобы не заниматься дорогостоящей – около 5 миллиардов рублей – рекультивацией разреза, предприятие обанкротили за долг в ничтожные, по сравнению с оборотом, 5 миллионов рублей.
Однако, есть серьезные сомнения в том, что владелец не может заняться рекультивацией разреза от безденежья. Издание Коммерсант напоминает о том, как в апреле 2015 года 14 работающих на непостоянной основе депутатов законодательного собрания Челябинской области отказались публиковать сведения о доходах и имуществе за 2014 год. Среди них оказался и президент ОАО «Южуралзолото группа компаний» Константин Струков, занимающий 120-е место в рейтинге российских бизнесменов по версии журнала Forbes.
«Руспрес» публикует подробный материал с говорящим подзаголовком Константин Струков: криминальный портрет в интерьере экологической катастрофы . Из него можно узнать, что состояние Константина Струкова оценивается в 800 миллионов долларов, а запасы «Южуралзолота» в 12,5 млн унций золота. «Просто удивительно, как с этим выдающимся бизнесменом и политиком могут быть связаны коррупционные рекорды, кража многомиллионного оборудования в Казахстане, как минимум четыре преднамеренных банкротства градообразующих предприятий и беспрецедентные аукционы, где конкурс на разработку месторождений, принадлежащих Константину Струкову выигрывал Константин Струков? При этом добывающие предприятия олигарха в течение многих лет безнаказанно отравляют воздух, почву и воду области», - пишут журналисты. По их мнению, «феноменальную непотопляемость Константина Струкова» обеспечивают высокие покровители.
Впрочем, совсем избежать «проблем с законом» Струкову не удалось. В 2000 г. федеральная Прокуратура завела на него уголовное дело за хищение золота в особо крупном размере. «Струков тут же озаботился получением депутатской неприкосновенности и получил ее, став региональным законодателем. Дело постепенно сошло на нет, и более никогда к депутату Струкова правоохранители претензий не имели, хотя Счетная палата буквально бомбардировала прокуратуру требованиями наказать «Южуралзолото» за злостное уклонение от уплаты налогов», - вспоминает об этой истории тюменский топ-блогер Алексей Кунгуров. Он же задается мыслью: «Как электорат может голосовать за такого бандоса – клейма негде ставить? Оказывается, может, да еще как – месяц назад Струков набрал 49% на выборах депутатов Челябинского заксобрания по одномандатному округу в Верхнеуральске». Автор перечисляет некоторые из скандалов, связанные с деятельностью Струкова: похищение золота, четыре криминальных банкротства, обманы шахтеров, дымящий Коркинский разрез и делает вывод о том, что в ближайшем электоральном цикле мы рискуем увидеть главного загрязнителя Челябинской области в кресле депутата Государственной Думы.