2016-08-24T01:56:15+03:00
КП Беларусь

Когда сажать яблони - сейчас или весной?

На вопрос читателя «Комсомолки» отвечает старший научный сотрудник института плодоводства Виталий Васеха
Самые вкусные яблоки - с той яблони, которую посадил сам. Фото: из архива.Самые вкусные яблоки - с той яблони, которую посадил сам. Фото: из архива.
Изменить размер текста:

- Можно ли сейчас высадить саженцы яблонь на постоянное место или лучше подождать до весны? Если ждать, то как в таком случае их правильно хранить? Какие удобрения вносить при посадке?

Николай Дмитриевич, Брестская обл.

- И яблони, и другие семечковые культуры (например, груши) лучше сажать сейчас, - говорит Виталий. - Тем более сейчас стоит влажная погода, что очень хорошо для деревьев, а в апреле в последние годы часто бывает длительная засуха. Оптимальные сроки для посадки - не позднее чем за две недели до устойчивого промерзания почвы.

Для посадки нужно сделать яму диаметром 80 - 100 см и глубиной 60 - 70 см. Стенки ямы должны быть ровными, дно рыхлят лопатой на глубину 20 - 30 см. Для саженцев на клоновых подвоях размеры ямы можно уменьшить.

Если у вас на участке песчаная почва, на дно ямы положите слой глины толщиной до 15 сантиметров. В центр ямы вбейте кол толщиной 5 - 6 см и длиной 1,5 - 2 метра, затем по возможности насыпьте 2 - 3 ведра перепревшего компоста. В посадочные ямы не следует вносить свежий навоз или неспелый компост, так как при медленном разложении на глубине они будут выделять аммиак и сероводород, что вызовет отравление корней, и саженцы будут хуже приживаться. Минеральные удобрения в посадочную яму можно не вносить, если почва достаточно плодородна. Если почва бедная, внесите 150 - 200 г фосфорных и 100 - 200 г калийных удобрений.

Перед посадкой внимательно осмотрите саженцы, обрежьте больные и поврежденные ветви и корешки. Если саженцы подсохли, опустите их на сутки или двое в воду.

Сажать деревья удобней вдвоем: один человек ставит деревце к колышку, который располагают с южной стороны от саженца, и аккуратно распрямляет корни по дну. Второй присыпает корни землей (верхним, снятым при копке слоем), начиная с края ямы и осторожно утаптывая почву ногой - каблук ставится к краю ямы, а носок - к стволу саженца. Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец необходимо встряхивать.

После посадки саженцы полейте: на одно дерево нужно 20 - 30 литров воды. Когда вода впитается, присыпьте оголившиеся корни, при этом место окулировки должно быть на 5 - 10 см выше уровня почвы. Если будет сухая погода, повторите полив через 10 - 15 дней.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Моя дача»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также