2016-08-24T01:56:10+03:00

Мы теперь с тобой одной веревкой связаны…

В Киеве на 76-м году жизни скончалась Маргарита Кошелева, Рита из «Вертикали», которой Высоцкий посвятил песню «Скалолазка»
Поделиться:
Комментарии: comments48
А запомнили и полюбили зрители Маргариту Кошелеву по ее первой роли - альпинистки Риты из картины «Вертикаль»А запомнили и полюбили зрители Маргариту Кошелеву по ее первой роли - альпинистки Риты из картины «Вертикаль»Фото: кадр из фильма.
Изменить размер текста:

Скромная и неконфликтная Маргарита Николаевна не выпрашивала ролей, не обивала пороги телестудий и, будучи стесненной в средствах, не делала сенсационных заявлений, чтобы напомнить о себе. Жила достойно, а ушла из земной жизни незаметно. Трагическое событие случилось еще 11 октября, а стало известно о нем больше двух недель спустя. Она собиалась стать балериной - окончила хореографическую студию Большого театра, но неожиданно увлеклась кино. В ее фильмографии и «Адъютант его превосходительства», и «Как закалялась сталь», и «Волны Черного моря», и «Рожденная революцией», и «Алые погоны». А после съемок фильма «Катя-Катюша» Маргарита Кошелева вышла замуж за украинского режиссера и переехала в Киев. В 80-х и 90-х снималась мало, в основном в телесериалах, последней ролью Маргариты Кошелевой стал эпизод в «Дне рождения Буржуя».

А запомнили и полюбили зрители Маргариту Кошелеву по ее первой роли - альпинистки Риты из картины «Вертикаль», что «страховала на восхождении», «из пропасти вытаскивала», бранила за неосторожность и кормила ужином.

Именно ей и посвящена песня «Скалолазка», хотя сам Владимир Семенович хранил молчание, и на концертах иногда предварял песню словами: «Скалолазка – это такая женщина, которая лазит по скалам…» Но опытнейший альпинист-инструктор Леонид Елисеев, консультант фильма «Вертикаль», в статье «История одной песни» (1988) утрверждал: «Из Риты Кошелевой получилась такая скалолазка, что если бы она в том сезоне участвовала в чемпионате СССР, то была бы в числе призеров. У нее все необходимые для этого качества: высокий рост, минимальный вес, хорошая координация. Так что по скалам ходила, как люди ходят по земле. И песня «Скалолазка», я убежден, написана Володей по следам этих ее успехов, которыми восхищалась вся киногруппа. А как он смотрел на нее, когда пел эту песню...» Да и и киноактер Лев Перфилов, незабвенный фотограф Гриша Ушивин из телешедевра «Места встречи изменить нельзя», утверждал, что «Скалолазка» посвящена именно Кошелевой. Оставалось позвонить в Киев и спросить Маргариту Николаевну.

Именно ей и посвящена песня «Скалолазка» Фото: кадр из фильма.

Именно ей и посвящена песня «Скалолазка»Фото: кадр из фильма.

– Ладно, признаюсь. Наверное, уже можно признаться?.. Когда Володя впервые спел «Скалолазку», то сказал: «Понаблюдал я за тобой в горах, Рита, и вот что сочинил». Начав сниматься в кино, я вскоре перестала танцевать в балете. Но иногда в свободное время отрабатывала некоторые движения разной сложности, и поэтому ноги и координация не подвели меня на съемках «Вертикали», хотя руки были несколько слабоваты для альпинизма. Но я работала в кадре практически без дублерши, и даже на общих планах. Как-то увлеклась этим всем, да и горы манили. Вот уж точно Володя сказал: «Лучше гор могут быть только горы…». Сейчас многие говорят, что Володя для них «Скалолазку» написал. Я не спорю, потому что знаю – посвящена мне. Сначала удивлялась, почему же он не скажет об этом на каком-нибудь выступлении? Неловко, что ли, перед кем-то или стыдно?.. Спросить же его конкретно стеснялась. А потом решила: «Ну и ладно. Быть может, он еще кому-то после меня посвящал…»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также