Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Туризм26 октября 2015 11:00

Впервые в истории россиянка может получить престижную международную премию “Яхтсмен года”

18-летняя Елена Калинина из Санкт-Петербурга удивляет весь мир успехами в кайтинге
Елена Калинина вошла в шорт-лист парусного "Оскара". Фото предоставлено ВФПС.

Елена Калинина вошла в шорт-лист парусного "Оскара". Фото предоставлено ВФПС.

Елена Калинина, восемнадцатилетняя спортсменка и красавица из Санкт-Петербурга, может стать первой российской обладательницей парусного “Оскара” - престижнейшей международной премии “Яхтсмен года” (Sailor of the Year ISAF).

Присуждает награду Международная федерация парусного спорта уже больше 20 лет, с 1994 года. До сих пор никого из наших соотечественников не называли лучшим яхтсменом планеты.

У Лены Калининой все шансы: она вошла в шорт-лист из пяти номинанток. Хотя и соперницы у нее более чем достойные. Так что расскажем обо всех финалистках (и финалистах тоже. Пусть среди мужчин, претендующих на звание лучшего яхтсмена мира, наших и нет).

Победители будут объявлены 10 ноября городе Санья на китайском курортном острове Хайнань. Премий две: лучшему яхтсмену и лучшей яхтсменке.

Елена Калинина, Россия

Лена летает по волнам на кайте. И делает это лучше всех в мире (а кайтинг, как и виндсерфинг, - одна из дисциплин парусного спорта). В этом сезоне Калинина выиграла чемпионат Европы и чемпионат Азии, чемпионат мира Formula Kite-2015, а только что еще и взяла Кубок Принцессы Софии на испанском острове Майорка. В мировом рейтинге среди девушек-кайтеров она сейчас на первом месте. И это при том, что Лене совсем недавно исполнилось 18 лет! В прошлом году, кстати, Елена Калинина получила российскую премию “Яхтсменка года”.

Саманта Дэвис, Великобритания

Капитан женской команды SCA в легендарной кругосветной парусной регате Volvo Ocean Race. Сэм вместе с экипажем из одиннадцати девушек пересекла Атлантическиий и Индийский океаны, прошла мыс Горн и мыс Доброй Надежды... 38 тысяч морских миль, то есть почти 72 тысячи километров! Кругосветку девушки не выиграли, но на одном из этапов все-таки пришли первыми – причем было это в очень непростых условиях, в штормящем Бискайском заливе, когда яхты шли из Лиссабона во французский город Лорьен.

На этом фото сразу два претендента на мировую премию "Яхтсмен года": яхтой "Абу-Даби" с желтыми парусами управляет Иен Уолкер, а за штурвалом SCA Саманта Дэвис. Это они на старте своего кругосветного плавания, в испанском городе Аликанте.

На этом фото сразу два претендента на мировую премию "Яхтсмен года": яхтой "Абу-Даби" с желтыми парусами управляет Иен Уолкер, а за штурвалом SCA Саманта Дэвис. Это они на старте своего кругосветного плавания, в испанском городе Аликанте.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Сара Айтон, Великобритания

Единственная девушка, которая гоняется на скоростном катамаране в серии регат Extreme Sailing Series. И не просто наравне с мужчинами, а даже лучше – из семи регат Сара и ее команда The Wave, Muscat выиграли пять! Кстати, один из этапов экстремальной гоночной серии проходил в августе в Санкт-Петербурге. Айтон на парусном болиде выполянет роль тактика: то есть именно она решает, как лучше идти по дистанции, когда поворачивать, как обоходить соперников, исходя из скорости и направления ветра, течений и других факторов.

На таком вот скоростном катамаране The Wave, Muscat Сара Айтон умудряется обгонять мужчин. Фото: Lloyd Images.

На таком вот скоростном катамаране The Wave, Muscat Сара Айтон умудряется обгонять мужчин. Фото: Lloyd Images.

Шарлин Пико, Франция

Звезда мирового виндсерфинга выиграла и чемпионат мира, и предолимпийскую регату в Рио-де-Жанейро.

Лотте Мельгаард Педерсен, Дания

Уже двадцать лет датчанка выступает международных парусных регатах и успела освоить сорок типов яхт. В этом году выиграла женский чемпионат мира по матч-рэйсу (это такая яхтенная дуэль, соперники соревнуют один на один, кто в паре быстрее пришел к финишу – тот и победил).

“Яхтсменом года” среди мужчин станет кто-то из этой пятерки:

Лоик Пейро, Франция

Легенда океанских парусных гонок, Лоик Пейро пересек Атлантику за 7 дней 15 часов и 8 минут – новый рекорд и победа в регате Route du Rhum. Ее участники вышли в ноябре 2014 года из французского порта Сен-Мало, а финишировали на другой стороне океана, на карибском острове Гваделупа. Лоик Пейро на тримаране Maxi Solo Banque Populaire VII стал чемпионом "Ромового рейса".

Иен Уолкер (крайний слева) празднует победу в кругосветной регате. Может, скоро и еще один кубок получит - как лучший яхтсмен года.

Иен Уолкер (крайний слева) празднует победу в кругосветной регате. Может, скоро и еще один кубок получит - как лучший яхтсмен года.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Иен Уолкер, Великобритания

Победитель самой известной и самой популярной у болельщиков парусной регаты – кругосветной гонки Volvo Ocean Race. Она стартовала осенью 2014 года в Испании, а завершилась в июне 2015-го в шведском городе Гетеборг. Быстрее всех обогнула планету яхта “Абу -Даби”, шкипером которой был Уолкер. Она же установила еще один рекорд – максимальной дистанции, пройденной за сутки. “Абу-Даби” за 24 часа преодолела 550,82 морских мили - считай, тысячу километров. Это было, когда яхта подходила к мысу Горн.

Петер Берлинг и Блэр Тьюк, Новая Зеландия

Как в фигурном парном катании “золото” дают обоим – так и тут: новозеландцы гоняются в классе яхт 49er, где экипаж состоит из двух человек. Чемпионы мира и победители предолимпийской регаты в Рио. А еще выступают в America's Cup – серии парусных регат на самых скоростных и самых технологичным катамаранах.

Жиль Скотт, Великобритания

Два года подряд выигрывает абсолютно все серьезные регаты в олимпйском классе яхт “Финн”. И тоже участник “Кубка “Америки” в составе команды Ben Ainslie Racing team.

Иен Уильямс, Великобритания

Чемпион мира по матч-рэйсу – уже пятикратный. А всего за сезон Уильмс выиграл 13 регат и 35 раз был призером.