2016-08-24T01:56:10+03:00

Леонид Аркадьевич и «тайная комната»

25 октября программе «Поле чудес» исполняется четверть века
Поделиться:
Комментарии: comments7
В честь юбилея программы снова был открыт музей капитал-шоу. Праздничный торт по такому случаю, конечно же, был выполнен в форме знаменитого барабана.В честь юбилея программы снова был открыт музей капитал-шоу. Праздничный торт по такому случаю, конечно же, был выполнен в форме знаменитого барабана.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

«Поле чудес» - одна из немногих развлекательных программ на нашем телевидении, в которых можно увидеть не вездесущих звезд, а самых простых людей. По случаю юбилея Первый канал покажет документальный фильм «Есть такая буква!», в котором авторы попытаются постичь суть этого уникального телевизионного явления. Ведущий Леонид Якубович вспомнит о том, как он пришел в шоу в 1991 году, приняв микрофон из рук Влада Листьева.

Журналисты побывают в гостях у героев передачи разных лет - у Ирины Чубуковой, выигравшей квартиру в 1996 году, у Александра Сазонова, который 23 года назад уехал из студии на «Москвиче».

У телезрителей появится возможность побывать в «тайной комнате», где Леонид Якубович перед каждой программой тет-а-тет общается с будущими участниками. Это обязательная процедура, благодаря которой между ведущими и героями передачи устанавливается необыкновенный контакт. По словам Леонида Аркадьевича, он просто расспрашивает участников о семьях, родных местах, проблемах, интересуется, чем может помочь и о чем их не стоит спрашивать, чтобы не попасть в неудобное положение.

Первый канал. «Есть такая буква!», 25 октября, 15.15.

23 октября 1992 года в эфир вышел юбилейный, 100-й выпуск «Поля чудес». Открывали шоу Влад Листьев, Клара Новикова и Леонид Якубович. Фото: ТАСС

23 октября 1992 года в эфир вышел юбилейный, 100-й выпуск «Поля чудес». Открывали шоу Влад Листьев, Клара Новикова и Леонид Якубович.Фото: ТАСС

ЗВОНОК ЯКУБОВИЧУ

«Я говорил Листьеву: «Эта штука не продержится и года»

- В старых интервью вы намекали, что устали от этой программы. Но остались. За 25 лет совсем-совсем не надоело?

- Вопрос, который вы задаете, приблизительно равен вопросу, обращенному к хирургу: «Не надоело ли ему оперировать?» Это работа. Как только она перестанет приносить удовлетворение, я уйду. Когда-то давным-давно я сказал Владиславу Николаевичу (Листьеву. - Авт.): «Эта штука не продержится в эфире и года». И мы с ним договорились, что это будет не про то, во что играют, а про тех, кто в это играет. Все, что происходит на записи, - абсолютная импровизация. Ни одного «стопа», ни одной громкой команды, у меня нет «уха». Все, что я делаю, я делаю для тех 300 человек, которые сидят в студии. Дальше программу монтируют, делая из 2,5 часа 52 минуты. И если начало в 12.00, не было случая, чтобы я вошел в студию в 12.01. Это утомительная история. Психологически утомительная. Обмануть зрителя можно чем угодно, можно даже сымитировать реакцию. Но глаза все равно выдадут. Как ты относишься к людям, насколько тебе все это безразлично, насколько ты этому отдаешься, насколько ты искренен. Как только это потеряется, нужно уходить.

Записал Сергей ЕФИМОВ.

КСТАТИ

Черный ящик - в музей!

К юбилею передачи в холле телецентра «Останкино» открыли музей шоу «Поле чудес». К сожалению, на стеклянных полках поместилась всего одна тысячная всей коллекции, потому что если все подарки выстроить в линию, то получится прямая длиной восемь тысяч километров (!), что больше расстояния от Москвы до Владивостока. Самая первая бутыль самогона, трехлитровая банка соленых огурцов, хрустальный пистолет, портрет Влада Листьева в дереве, многочисленные изображения Леонида Якубовича, всевозможные куклы и статуэтки - чего только не увидишь на витринах. Центральное место в экспозиции занимает черный ящик, в котором долгие годы выносили приз в студию. Оказывается, первое время роль черного ящика играл старый кофр от аккордеона, потому что, когда 25 лет назад запускали программу, денег на многие вещи просто не было. И администратор принес со склада первое, что подходило. На ящик прикрепили наклейку с логотипом «Поле чудес» и вынесли в зал.

Чтобы посмотреть коллекцию подарков, надо купить билет на обычную обзорную экскурсию по телецентру «Останкино». Одним из пунктов программы и будет посещение музея. Записаться можно на сайте www.ostankino.ru или по телефонам: (495) 617- 76-38, 8 (966) 135 - 84-31 с 9.00 до 18.00.

Экскурсии проводятся ежедневно в 11.00 по адресу: ул. Академика Королева, 12. Цена билета для взрослого - 750 руб., для детей до 16 лет - 550 руб.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Первый выпуск капитал-шоу «Поле чудес» вышел 25 октября 1990 года, вел программу Влад Листьев. Леонид Якубович впервые вышел в эфир 1 ноября 1991 года.

В основе шоу - основательно переработанная американская программа «Колесо фортуны».

За 25 лет в программе приняли участие около 12 000 человек.

Сначала «Поле чудес» выходило по четвергам, потом по вторникам, после чего переехало в пятничный эфир.

Первый канал. «Поле чудес». По пятницам, 19.50.

ВОПРОС ДНЯ

Почему за четверть века люди не устали от «Поля чудес»?

Анатолий ВАССЕРМАН, победитель интеллектуальных телеигр:

- Потому, что каждый очень легко может почувствовать себя на месте ее участников. Тут и уровень вопросов примерно такой, что большая часть зрителей может угадать ответ, и чисто бытовая обстановка... Кстати, исходный американский вариант этой передачи тоже не сходит с экранов многие десятилетия. Видимо, по тем же причинам.

Андрей МЕРЗЛИКИН, актер, исполнитель главной роли в фильме «Бумер»:

- «Поле чудес», к сожалению, прошло мимо меня. То есть я знаю, что есть такая незыблемая телепередача и что ее ведет Леонид Якубович, а когда-то начинал Владислав Листьев. Не смотрел, но понимаю, почему любят. «Поле чудес» - это как семейный ужин: вещь объединяющая, успокаивающая, стабильная и потому очень нужная.

Вадим СОЛОВЬЕВ, депутат Госдумы:

- Мне кажется, это зависит от уникального ведущего, чьи крылатые фразы пошли в народ, и в то же время он каждый раз все преподносит по-новому. Кроме того, игра дает возможность самореализоваться людям, которые участвуют в ней. Если есть свободная минута, сам смотрю «Поле чудес» с удовольствием.

Паулина АНДРЕЕВА, актриса:

- «Поле чудес» - это по-настоящему народная передача, ее любят искренне и именно поэтому нескончаемо. А Леонид Якубович - друг каждой семьи. Я выросла на этой передаче и тоже люблю ее как часть своего детства.

Александр ДРУЗЬ, магистр «Что? Где? Когда?»:

- Прежде всего у нее удачный формат. А во-вторых, у нее замечательный ведущий. Думаю, если бы на месте Леонида Аркадьевича оказался кто-то другой, передача не прожила бы столько времени.

Дарья ЛОГИНОВА, клинический психолог:

- Люди никогда не устанут от чудес, пусть и телевизионных. Это наша детская мечта - ждать подарков и верить в сказку.

Михалыч, читатель сайта KP.RU:

- Ровно по той же причине, по какой людям не надоест разгадывать кроссворды и участвовать в викторинах.

Екатерина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- А вы просто каналы пощелкайте, когда «Поле чудес» идет: там война идет, тут ограбили... А на «Поле чудес» - всегда хорошее настроение и импозантный Якубович!

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также