2016-08-24T01:56:10+03:00

Иногда они извиняются

Тони Блэр признал ответственность за появление «Исламского государства». Ну, как признал?
Поделиться:
Комментарии: comments120
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что часть ответственности за появление «Исламского государства»(запрещенная в России террористическая орагнизация - ред.) лежит на коалиции во главе с США, которые вторглись в Ирак в 2003-м году.Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что часть ответственности за появление «Исламского государства»(запрещенная в России террористическая орагнизация - ред.) лежит на коалиции во главе с США, которые вторглись в Ирак в 2003-м году.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что часть ответственности за появление «Исламского государства»(запрещенная в России террористическая орагнизация - ред.) лежит на коалиции во главе с США, которые вторглись в Ирак в 2003-м году. Он это сделал в интервью телеканалу CNN.

Иногда у западных политиков просыпается нечто вроде совести. Вообще-то для Запада это некий такой рудимент, вроде отпавшего у человека хвоста. У действующего политика совесть отмирает начисто, как ее и не было. Но вот когда политик становится бывшим, то отпавший рудимент может даже немного воскреснуть.

Помните бывшего Госсекретаря США Колина Пауэлла? Того самого, который по официальной версии его биографии сплошь из себя весь благородство. Он-де и первый темнокожий начальник Объединенного комитета начальников штабов, и так жену любит, что отказался от президентской гонки, но, главное, настоял на том, чтобы вторжение в Ирак Буш не начинал без обсуждения этой темы на Совете Безопасности ООН. На заседании которого Пауэлл и продемонстрировал всем знаменитую пробирку с якобы оружием массового поражения, имеющимся у Саддама Хуссейна. Вернее, он так построил свою речь, чтобы все поняли важность угрозы от иракского режима.

Пробирка привела к тому, что США во главе коалиции вторглись в Ирак, свергли тамошнюю власть, повесили Хуссейна за убийство 148 человек, убили в общей сложности несколько сотен тысяч человек, развалили страну. А Пауэлл потом признался, что в пробирке не было ничего криминального, и вообще, с наличием ОМП у Багдада американцы сильно ошибались, да и он, оказывается, не утверждал, что в пробирке оружие, найденное у Хуссейна. Ах да, еще он извинился. Айм, якобы так и сказал, сори, бес попутал. Но беса по имени не назвал, хоть все и так поняли, что Буш.

Вот и Энтони Чарлз Линтон Блэр. Если посмотреть, что он сказал, то очень странное признание прозвучало, через двойное отрицание.

- Что вы думаете по поводу того, что люди, смотря на укрепление позиций ИГ, указывают на вторжение в Ирак в качестве основной причины? - спросил журналист.

- Я думаю, в этом есть доля правды, - промямлил в ответ экс-премьер. - Конечно, нельзя сказать, что те, кто сместил Саддама в 2003 году, не несут ответственность за ситуацию в 2015.

А какой выбор лексики?! «Сместил», «нельзя сказать, что не несут». Не военное вторжение и оккупация на многие годы, не казнь президента чужого суверенного государства, а ласковое почти «сместил».

Он еще и извинился. Но примерно так же, как признал ответственность. В стиле «я не я и лошадь не моя».

- Я извиняюсь за то, что полученные нами разведданные были неверными. Также я извиняюсь за некоторые ошибки в планировании и, конечно, нашу ошибку в понимании того, что произойдет после свержения режима. Но мне трудно извиниться за свержение Хуссейна, - объяснил он. При этом, Тони ни слова не проронил по поводу публикации в популярном британском таблоиде «Дэйли Маэйл» части секретной переписки все того же Колина Пауэлла, из которой стало ясно, что президент США Джордж Буш и тогдашний премьер Великобритании Энтони Блэр, которого считают, кстати, самым лояльным к США главой британского правительства, договорились о войне против Ирака еще за год до вторжения. И весь тот год Блэр лицемерно вещал о мире и усилиях дипломатии.

Так вы говорите, что они извиняются? За то, что им поставляли якобы недостоверную информацию. Извинился не за себя, а за разведку, а «мы, пацаны, ни в чем сами не виноватые». «Ошибка в планировании», «ошибка в понимании». Это признание в тупости или в циничности? Не верю таким извинениям. Они выдавливают из себя слова извинений по капле, только когда их припирают к стенке, и им некуда деваться. При этом совершенно неискренне фальшивят. Если бы Блэр и Пауэлл просто попросили бы прощения за ложь, было бы гораздо проще поверить им, что они извиняются. Но во лжи они не признаются никогда. Лучше уж в тупости и умственной отсталости.

Потому что на самом деле именно что лживые и циничные. И, что самое главное, необучаемые. Последние годы они точно так же лгут про Сирию и Асада. Чтобы потом, если у них получится задуманное, снова извиниться и признать ошибки, когда правда полезет наружу. Только вот тут у них вряд ли теперь получится.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также