Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика28 октября 2015 18:10

Елена Скрынник: Это чушь! Сижу дома, воспитываю четверых детей

Бывший министр сельского хозяйства позвонила в «Комсомольскую правду», чтобы лично прокомментировать скандальную новость об аресте своих счетов в Швейцарии
Елена Скрынник.

Елена Скрынник.

Главная скандальная новость дня - у бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник арестованы 60 млн. франков (чуть больше $60 млн.) на счетах в швейцарских банках. Все наши информагентства сообщили это со ссылкой на прокуратуру Швейцарии. Мол, арест денег связан с расследованием нашей Генпрокуратурой о хищениях в компании «Росагролизинг» (фирма сдавала в аренду сельхозтехнику, купленную за госсчет, различным агропредприятиям и, используя разные схемы, якобы похитила $140 млн.). Все это происходило, когда Скрынник отвечала за сельское хозяйство страны. По этому делу Елену Борисовну опрашивали как свидетеля несколько лет назад. И с тех пор у Генпрокуратуры не было претензий. До сегодняшнего дня.

«Елена Борисовна, объясните, что у вас за деньги на банковских счетах в Швейцарии?» - это я написал СМС помощнице экс-министра. Через несколько минут мне на сотовый перезвонила сама Скрынник.

- Валера, я вас помню, мы с вами много вместе работали, - начала издалека Елена Борисовна, - и вы должны понимать, что все это какая-то ерунда. У меня нет таких денег.

- Но вот прокуратура Швейцарии сообщает... - аргументирую я.

- У меня есть адвокат, который специально занимается этим вопросом. Он все проверил - нет таких сообщений со стороны Швейцарии, - отвечала мне экс-министр. - Последнее, что заявляли их правоохранительные органы, - это что-то про Ирак. Так сказал мне адвокат.

- А вы сейчас вообще где, что делаете? - невежливо спросил я, помня, что у Скрынник был дом на Лазурном Берегу, где она в последнее время занималась воспитанием детей.

- Я не работаю, занимаюсь детьми - их у меня четверо. Я никому ничего не должна! Я четыре года уже не министр, семь лет не имею никакого отношения к «Росагролизингу» (Скрынник, до того как возглавила Минсельхоз, руководила этой компанией. - Авт.). Это все какая-то спланированная атака на меня! - эмоционально закончила говорить экс-министр.

И вот что удивительно - «КП» позвонила в российскую Генпрокуратуру. В пресс-службе нам сказали, что никаких уголовных дел против Скрынник в России нет. Более того, похоже, что никто не обращался за помощью в прокуратуру Швейцарии. Но самое интересное, что на интернет-страницах министерства юстиции и прокуратуры этой страны нет ни слова про Скрынник. А одно из последних сообщений и правда про Ирак, точнее про боевиков ИГИЛ, которые угрожают благополучной Европе...

КСТАТИ

Елена Скрынник - об аресте своих счетов в швейцарских банках: «У меня и денег-то таких нет»

Швейцария по просьбе Генпрокуратуры России арестовала счета бывшего главы Министерства сельского хозяйства Елены Скрынник на 60 млн. франков (чуть больше $60 млн.). Это связано с российским расследованием о незаконно отмываемых средствах в компании «Росагролизинг». По данным следствия, с 2007 по 2012 годы на швейцарские счета Скрынник поступило $140 млн., происхождение которых вызывает «серьезные подозрения» (напомним, министерством Скрынник руководила с 2009 по 2012 годы). В уголовном деле экс-министр фигурирует как свидетель. (подробности)