2016-08-24T01:55:45+03:00

Первая женщина на Земле изменила свои гены, чтобы быть вечно молодой. Часть 2

Впервые в истории человечества начался ошеломляющий научный эксперимент, и наш корреспондент смог задать все волнующие вопросы отважной исследовательнице [эксклюзив, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Американской исследовательнице Элизабет Пэрриш ввели в вену генетический материал, который должен остановить старениеАмериканской исследовательнице Элизабет Пэрриш ввели в вену генетический материал, который должен остановить старениеФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Чуть больше месяца назад начался ошеломляющий эксперимент: впервые в истории человечества ученые и врачи решились повернуть вспять биологические часы, вмешавшись в геном взрослой женщины. Американской исследовательнице Элизабет Пэрриш ввели в вену генетический материал, который должен проникнуть внутрь ядра каждой клетки и запустить изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм. В то же время революционная терапия, еще ни разу не испытанная на человеке, может вызвать неведомые побочные эффекты...

Благодаря коллегам и друзьям из Международного альянса за продление жизни (International Longevity Alliance) нам удалось связаться с отважной испытательницей и задать ей самые волнующие вопросы.

В первой части интервью Элизабет рассказала "КП" о том, как и почему решилась на эксперимент, чем рискует, какие гены ей ввели и как работает такой метод борьбы со старением.

ВИРУС - ПЕРЕНОСЧИК ГЕНОВ

- Лиз, вы настроены оптимистично, но скептиков тревожит, что один из компонентов вашей генетической конструкции - аденовирус - это не слишком точный и безопасный инструмент для встраивания генов в нужные места. Могли бы вы доступно объяснить суть процедуры и как работает генная терапия?

- Мы берем человеческий ген, который имеет определенный полезный эффект, регулирует выработку какого-либо необходимого белка, - на пальцах показывает Элизабет (см. видео). - Также берем вирус и как бы чистим его - лишаем способности разносить болезнь. Внутрь вируса вставляем ген, и вводим эту конструкцию в организм (Лиз сделали инъекцию в вену. - Авт.).

Так называемый вирусный вектор разносится по клеткам, проникает внутрь и переносит ген, встраивая его в ядро клеток. Ген активирует выработку тех белков, которые нам необходимы, делают нас здоровее и моложе.

Таким образом, суть генной терапии заключается в том, что мы вводим в организм огромное количество вирусов, которые не способны заразить вас болезнью, а распространяют и встраивают в клетки полезные гены, - резюмирует Элизабет Пэрриш.

Что касается самого вируса, то мы используем AAV - это аденоассоциированный вирус, который доставляет ген непосредственно в ядро клетки и встраивает в определенные участки 19-й хромосомы. То есть на самом деле это достаточно точный и предсказуемый метод.

Элизабет Пэрриш во время разговора с журналистами "КП"

Элизабет Пэрриш во время разговора с журналистами "КП"

«ПО УТРАМ МНЕ БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН КОФЕ»

- Сколько времени прошло с начала эксперимента и когда будет первый контрольный замер, чтобы посмотреть эффект?

- Прошло чуть больше месяца (мы разговаривали с Лиз 20 октября. - Авт.), а через три месяца будет первое большое обследование и подведение первых биологических итогов.

- Ведете ли вы дневник своих ощущений, изменилось ли ваше настроение? Какие мысли приходят к вам утром, например?

- Да, я веду дневник, куда записываю много информации. У меня есть человек, который помогает в этом и, возможно, через год мы напишем книгу о нашем эксперименте. Конечно, я слежу за внешними изменениями, в том числе смотрю на свое лицо, потому что людям это всегда интересно, и я должна буду информировать их.

То, что я уже заметила совершенно отчетливо и что оказалось удивительным для меня: когда встаю утром, то чувствую себя очень бодрой, мне не нужен кофе или чья-то помощь, чтобы проснуться, это поразительно. В то же время вечером ощущаю себя как 5-летний ребенок: стоит добраться до кровати, как сразу же засыпаю и сплю отлично без каких-либо снотворных.

Еще у меня немного болят мышцы – по всей видимости оттого, что в них начинается рост новой ткани, но пока это мало заметно. В целом чувствую себя отлично.

ЕСТЬ ЛИ ДОРОГА НАЗАД?

- Один из самых спорных вопросов сегодня - что считать биомаркерами старения, то есть какие показатели достоверно говорят о реальном биологическом возрасте человека. От этого ведь зависит, как оценивать эффект антиэйдж-терапии. На что вы будете ориентироваться, подводя итоги эксперимента?

- Скоро мне будет сделано тестирование для определения показателей метилирования ДНК (в течение жизни в нашем организме меняется расположение так называемых метильных групп, и обнаружена закономерность, позволяющая судить о биологическом возрасте. - Авт.). Также мы замеряем длину теломер, различные другие показатели состояния клеток. Еще я прохожу визуальное обследование и физиологическое – для определения той же мышечной массы. Все это записывается.

- Вам сделали одну инъекцию генетического материала. Этого достаточно или потребуется что-то еще?

- Что касается ингибитора миостатина для стимулирования роста мышечной массы, то его однократного введения, как правило, достаточно до конца жизни. Уже есть пациенты, у которых положительное действие такой терапии продолжается долгие годы.

С геном теломеразы мне может понадобиться повторная инъекция в том случае, если окажется, что в первый раз не удалось охватить достаточное количество клеток.

- А насколько обратимы изменения в организме - если вдруг что-то пойдет не так, вам смогут «выключить» введенные гены?

- Поскольку стимуляция гена теломеразы на человеке еще не проверялась, мы могли пойти на введение небольшого количества материала. Тогда действие терапии было бы более кратковременным. Но мы настолько уверены в положительном эффекте, что сразу ввели максимальное количество генетических конструкций. Если появятся нежелательные побочные эффекты, то, в принципе, есть препараты, способные «выключать» активированный ранее ген.

- Возможны ли все-таки необратимые эффекты, от которых не удастся избавиться?

- Да, надеюсь, это будут молодость и здоровье, - смеется Лиз.

«МЕСТО И ИМЯ ВРАЧА ДЕРЖИМ В СЕКРЕТЕ»

- Поскольку вы первопроходец, хотелось бы узнать еще некоторые подробности. Говорят, место проведения процедуры держится в секрете.

- Дело в том, что у нас произошла информационная утечка еще до того, как наша команда была готова к началу эксперимента. Поэтому мы вынуждены были принять меры для достаточной конфиденциальности. И до сих пор держим в строгом секрете место, где делали процедуру, имя врача, и все это не будет раскрыто до тех пор, пока нас не наградят Нобелевской премией (смеется). Если серьезно, то мы поступаем так, потому что должны защитить свой коллектив, свою компанию от административной системы, выстроенной в США.

Работа FDA (Food and drug administration - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. - Авт.), безусловно, важна для обеспечения безопасности лекарств и продуктов. Но, к сожалению, сегодня эта регуляторная система очень сильно тормозит науку и препятствует своевременному внедрению в жизнь ее достижений. Сотни тысяч людей умирают от старения, и для них генная терапия была бы очень важна.

Революционная терапия, еще ни разу не испытанная на человеке, может вызвать неведомые побочные эффекты Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Революционная терапия, еще ни разу не испытанная на человеке, может вызвать неведомые побочные эффектыФото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВ МОГЛИ БЫ СИЛЬНО СЭКОНОМИТЬ

- Говорят, процедуру вам делали в Колумбии. Если бы пришлось соблюдать все нормы, предписанные FDA, то сколько времени и средств ушло бы на легализацию генной терапии как метода лечения старения в США?

- Понадобилось бы еще не меньше 15 – 20 лет и более миллиарда долларов. При этом, если бы мы потратили такие деньги, то даже в случае успеха появилась бы терапия, которую мало кто смог бы себе позволить – чтобы вернуть средства инвесторам, пришлось бы делать ее очень дорогостоящей.

- Когда эта терапия может стать массовой, общедоступной?

- Чтобы сделать генное лечение старения общедоступным, необходимы два условия. Во-первых, найти государство, где мы сможем официально работать (сейчас мы этим занимаемся). И, во-вторых, нужны инвесторы, чтобы развивать эту терапию для массового применения. Все это реально было бы организовать в течение 3 – 5 лет. Если же говорить о глобальных прогнозах, то лет через 15, думаю, правительства стран могли бы пойти на то, чтобы сделать такую терапию бесплатной для граждан. Ведь, если она предотвращает возрастные заболевания, то позволяет сэкономить огромные деньги, которые сейчас уходят на лечение рака, диабета, болезни Альцгеймера, на уход за больными и т.д. США сегодня тратит триллионы долларов в год на это, 85% расходов на здравоохранение приходится на медицинское обслуживание людей пожилого возраста в последние годы их жизни.

ЦИФРЫ

Чтобы остановить старение, женщина решилась на вмешательство в свой геном. Американской исследовательнице Элизабет Пэрриш ввели в вену генетический материал, который должен проникнуть внутрь ядра каждой клетки и запустить изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм

1,5 млн долларов обошлась генная терапия в рамках эксперимента Элизабет Пэрриш.

От 40 до 60 тысяч долларов может стоить такое «лечение старения» через 5 - 6 лет, если эксперимент окажется успешным и терапия будет поставлена на поток.

ТРИ ПРАВИЛА ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЯ

- Лиз, вам, как очень занятому человеку, наверное, сложно соблюдать строгий режим дня, но вы прекрасно выглядите. Можете рассказать, что делаете для этого и что посоветовали бы другим людям?

- Одно из важнейших правил – радоваться жизни.

- Вы повторяете слова ученых, которые исследуют феномен долгожительства: все люди, дожившие до 100, большие оптимисты.

- Правило номер два - найти что-то, что вы хотели бы изменить в мире, рядом и двигаться к этой цели. Каждый способен добиться той или иной цели, если будет прилагать достаточно сил и очень стараться. Правило номер три – выходите из дома и наслаждайтесь окружающим миром. Он прекрасен! Смотрите на красоту природы и тех вещей, которые создает человек. Замечайте хорошие дела людей. Несмотря на то, что люди также могут делать плохие вещи, сосредоточьте внимание на хороших, и они для вас будут происходить чаще.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Уйдет ли в прошлое пластическая хирургия

- Многие голливудские звезды и другие публичные люди не скрывают, что пользуются передовыми достижениями медицины, в том числе антивозрастной пластической хирургии. Как вы к этому относитесь, пользовались ли такими услугами и планируете ли?

- Думаю, что с распространением генной терапии будет все меньше необходимости отрезать что-то лишнее или добавлять в случае возрастных изменений - мы будем корректировать эти недостатки путем грамотного воздействия на гены. Если я этого не дождусь, и у меня появится много морщин, то, возможно, воспользуюсь чем-то другим из арсенала антиэйдж-средств. Но больше надеюсь на то, что сработает нынешняя терапия.

В любом случае пластическая хирургия вряд ли уйдет в прошлое – ее всегда будут использовать для улучшения своего тела. Тем более, если благодаря генной терапии люди смогут серьезно продлить свою жизнь, лет в 120 или 130 им наверняка захочется что-нибудь в себе поменять (смеется). Почему бы и нет.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Зачем продлевать жизнь?

- Когда «Комсомолка» пишет о борьбе со старением, некоторые читатели оставляют недоумевающие отклики на нашем сайте kp.ru: мол, зачем продлевать жизнь? Если она будет длинной, то станет неинтересной.

- Когда мы говорим о борьбе со старением, нужно думать в первую очередь о том, что таким образом мы избавляем людей от тяжелых возрастных болезней. Вы ведь не хотите страдать от сердечных заболеваний, получить инфаркт или инсульт, заболеть раком, болезнью Альцгеймера. А побочный эффект избавления от этих болезней будет заключаться в том, что жизнь продолжается, становится длиннее. Я очень хотела бы прожить еще 100 лет и 44 года и оставаться бодрой, способной работать, заниматься творчеством, видеть мир. Если ты будешь здоров, сможешь приобретать новые навыки и успешно реализовывать их благодаря молодому мозгу и телу. Такая жизнь не может быть скучной.

Благодарим за содействие в организации интервью координатора Международного альянса за продление жизни (International Longevity Alliance) Елену Милову.

 
Читайте также