Спорт4 ноября 2015 8:00

«Незабитый мяч Думбия - решающий момент всего группового турнира»

Думбия (слева) мог решить все в пользу ЦСКА.

Думбия (слева) мог решить все в пользу ЦСКА.

Фото: REUTERS

Заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев прокомментировал матча Лиги чемпионов, в котором ЦСКА в гостях уступил «Манчестер Юнайтед» (0:1).

Матч в Манчестере интересным и содержательным не назовешь. Так себе игра, без моментов почти. Видно, что Ван Гал пока имеет дело с командой-полуфубрикатом, много молодых, много недоработанных моментов. Преимущество огромное было во владении мячом, но в моменты это не переходило.

Слуцкий решил грамотно сыграть вторым номером. В умении держать мяч ЦСКА уступает, в уровне индивидуального мастерства тоже, в скорости – наверняка. Мне не кажется правильным сейчас утверждение (во всяком случае, по этому матчу), что армейцы подсели физически. Набегались – да, но хватило сил на два тайма. Насколько понимаю, Слуцкий решил сыграть от обороны, но это не был тупой отбой – оборонялись грамотно, без паники, не особенно и побаиваясь этот «МЮ». Оборонялись, зная себе цену. Ждали, когда во втором тайме давление соперника чуть ослабнет и можно будет как-то словить англичане на контратаке – это ведь почти и получилось, когда не забил Думбия. Я понять не могу, как он не забил: ну мастер же, ну первый блокировали удар, ну ты во второй-то раз сыграй на паузе… Очень обидно, потому что это решающий момент матча и, возможно, вообще всего группового турнира для ЦСКА.

ЦСКА в обороне сыграл очень классно! Все компактно, без разрывов, хорошие перемещения, взаимодействия при вне игры. Единственный сбой – когда пропустили гол, ошибся с выходом вне игры Щенников.

Есть вопросы к группе атаки ЦСКА. Оборонялись хорошо, но когда ты только обороняешься, ты все равно за 90 минут против такой команды, как «МЮ», пропустишь. Нельзя только обороняться! В «МЮ» же тоже не дураки, они увидели, что надо сторожить Мусу, ну и прикрыли его. А больше нет ничего.

Кампанию в группе Лиги чемпионов ЦСКА проиграл в Химках с «МЮ». Шанс был упущен в первом матче, когда ЦСКА в первом тайме мог англичан просто разорвать. А сыграли вничью. Теперь надо зло сыграть с «Вольфсбургом», потому что игра предстоит ключевая.

Манчестер Юнайтед - ЦСКА - 1:0 (0:0)

Голы% Руни 79 (1:0).

РАСКЛАДЫ

Несмотря на поражение от «Манчестер Юнайтед», у ЦСКА остаются неплохие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Группа В

.............................................И...О

1. Манчестер Юнайтед......4...7

2. ПСВ Эйндховен..............4...6

3. Вольфсбург.....................4...6

4. ЦСКА...............................4...4

Календарь

5 тур. ЦСКА – «Вольфсбург», «Манчестер Юнайтед» – ПСВ

6 тур. ПСВ – ЦСКА, «Вольфсбург» – «Манчестер Юнайтед»

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Определение мест команд при равенстве очков:

1) Результат игр между собой – очки;

2) Результат игр между собой – разница мячей;

3) Результат игр между собой – количество голов;

4) Результат игр между собой – голы в гостях;

5) Общая разница мячей;

6) Количество мячей, забитых во всех играх;

7) Количество мячей, забитых в гостях во всех играх;

8) Количество побед во всех играх;

9) Количество побед в гостях во всех играх;

10) Меньшее количество штрафных очков за карточки (красная – 3 очка, удаление за 2 желтых – 3, желтая – 1);

Наибольший коэффициент клуба.

ТРИ БЛАГОПРИЯТНЫХ ВАРИАНТА СОБЫТИЙ

Вариант первый.

Победа над «Вольфсбургом», победа над ПСВ

6 очков гарантируют ЦСКА выход в плей-офф Лиги чемпионов, причем теоретически даже с первого места (если МЮ в оставшихся матчах наберет не больше двух очков). В этом случае у ЦСКА будет 10 очков, у МЮ – максимум 13, у ПСВ – максимум 9, у «Вольфсбурга» – максимум 9. Задача сложная, но посильная. Кстати, в памятной Лиге чемпионов-2009/10 армейцы похожим образом вышли из группы – в двух последних матчах обыграли дома «Вольфсбург» (2:1) и в гостях «Бешикташ» (2:1).

Вариант второй.

Победа над «Вольфсбургом», ничья с ПСВ

Восьми итоговых очков ЦСКА также может хватить для выхода в плей-офф. При условии что ПСВ и «Вольфсбург» не обыграют «Манчестер Юнайтед». При таком раскладе у ЦСКА будет 8 очков, у МЮ – минимум 9, у ПСВ – максимум 8 (преимущество ЦСКА по личным встречам), у «Вольфбсурга» – максимум 7. Для самих армейцам эта задача вполне выполнимая. Вот только совсем нет уверенности в том, что нынешний МЮ не допустит ни одной осечки. Если МЮ допустит сразу две осечки, то в плей-офф выйдут «Вольфсбург» и ПСВ.

Вариант третий.

Ничья с «Вольфсбургом», победа над ПСВ

Тоже итоговые восемь очков, но с другими раскладами. В этом случае ЦСКА необходимо, чтобы в следующем туре ПСВ не обыграл МЮ (и тогда у голландцев будет максимум 7 очков), и чтобы в последнем туре МЮ обязательно обыграл «Вольфсбург» (и тогда у немцев будет 7 очков). Если МЮ с «Вольфсбургом» сыграют вничью, и у ЦСКА с немцами будет по 8 очков, то по личным встречам выше будет наш соперник.

БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ

При всех остальных раскладах ЦСКА не выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. Если подытожить, в оставшихся матчах команде Леонида Слуцкого нужно набрать минимум 4 очка и надеяться на то, что МЮ расправится с голландцами и немцами.