Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика28 октября 2015 22:45

Московская библиотека оказалась гнездом украинских националистов

Через государственное учреждение в центре столицы распространялись запрещенные в России экстремистские издания
Выходит, что почти 10 лет украинские националисты воспитывали в сердце России "шестую колонну", да еще и делали это за налоги москвичей. Фото /twitter.com/zaxarmant

Выходит, что почти 10 лет украинские националисты воспитывали в сердце России "шестую колонну", да еще и делали это за налоги москвичей. Фото /twitter.com/zaxarmant

В пятницу двери Государственного бюджетного учреждения культуры Москвы «Библиотека украинской литературы», что в 61-м доме по Трифоновской улице, оказались закрыты. На окнах глухие жалюзи, телефон библиотеки отвечает длинными гудками.

- В среду тут было полно серьезных мужчины в штатском, - рассказывает жительница дома Ирина Веселитская. - Они ночью коробки с нехорошими книжками выносили.

-Вы откуда знаете?

- Так в окно видела. Вы не думайте, мы в эту библиотеку не ходили. Народ туда шастал, а какое-то время она была на ремонте.

Как задерживали?

Задержание 58-летнего директора «Библиотеки украинской литературы» Натальи Шариной не прошло без инцидентов. Она понимала, что будут искать. Дважды что-то находили, и ей вызывали «Скорую».

Шариной предъявлено обвинение по уголовной статье «возбуждение национальной ненависти и вражды ... с использованием служебного положения». Об этом в четверг заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. В пятницу весь день сотрудники СКР и Прокуратуры спорили: «была библиотека публичной или умеренно публичной». К вечеру все-таки решили отвезти Шарину в суд, чтобы поместить ее под домашний арест.

Дома у Натальи Шариной оперативники обнаружили детский журнал "Барвинок", чью обложку украшает флаг "Правого сектора". Фото: Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы "Библиотека украинской литературы"

Дома у Натальи Шариной оперативники обнаружили детский журнал "Барвинок", чью обложку украшает флаг "Правого сектора". Фото: Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы "Библиотека украинской литературы"

Что искали?

В 2011 году в библиотеке уже находили экстремистскую литературу, а Шарину задерживали за ее распространение. Тогда дело приостановили, так как за библиотекаря попросили президент Украины Виктор Янукович и экс-президент незалежной Виктор Ющенко. На этот раз обнаружили националистическую газету «Час Руху», книги «Бандеровщина», «Степан Бандера» и «Украинский визвольний». Но было достаточно публикаций и книг главы запрещенной в России украинской националистической организации «Братство» Дмитро Корчинского, который воевал против мирного населения в Донбассе. Кстати, в России он фигурант уголовного дела (призывал к терроризму). Книги Корчинского запрещены российским судом еще в 2013 году. Это Шарина не могла не знать.

Следователи допросили и обыскали квартиру знакомого Шариной -председателя Объединения украинцев России Валерия Семененко. Этот господин представляет в России зарегистрированный в Торонто "Всемирный конгресс украинцев". Но почему он не в Торонто, а в России, и что его связывает с московской библиотекой?

Обыск в библиотеке Фото: twitter.com/zaxarmant

Обыск в библиотеке Фото: twitter.com/zaxarmant

Где брали запрещенную литературу?

- Библиотека была открыта в 2006 году чиновниками управления культуры Центрального округа столицы, - рассказал «Комсомолке» источник в следствии. - Тогда ее возглавил хороший знакомый Валерия Семененко украинский националист Юрий Кононенко, который уже через год был выдворен на Украину (сегодня Кононенко занимает в Миноборазовании Украины пост директора Департамента общего среднего и дошкольного образования). По данным свидетелей с 2008 года в библиотеке встречались будущие революционеры майдана, и члены украинской радикальной организации "Свобода" ( тогда ее возглавлял военный преступник - депутат Верховной рады Украины Олег Тягнибок). Устраивали концерты, куда приглашали представителей украинской диаспоры в России, и подписывали их на националистические журналы, газеты и книги.

В следствии говорят, что литературу в московскую библиотеку могли поставлять прямо с Украины иностранные дипломаты.

Фото:  Государственное бюджетное учреждение "Библиотека украинской литературы"

Фото: Государственное бюджетное учреждение "Библиотека украинской литературы"

Что грозит директору бюджетного учреждения?

Кстати, городской бюджет ежегодно выделял библиотеке для работы миллионы рублей! То есть почти 10 лет украинские националисты воспитывали в сердце России «пятую колонну» фактически за счет бюджета.

Похоже, на этот раз следствие доведет дело до логического конца. Если умысел Шариной докажут, ей грозит до 5 лет лишения свободы.

В независимости от суровости наказания, статья предусматривает лишение должностных лиц руководящих должностей сроком на пять лет.