Политика

За месяц наши пилоты разбомбили в Сирии 1623 объекта террористов

Авиагруппа в Сирийской Арабской Республике совершила 1391 боевой вылет и уничтожила 28 главарей организованных банд
За месяц наши пилоты разбомбили в Сирии 1623 объектов террористов

За месяц наши пилоты разбомбили в Сирии 1623 объектов террористов

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

За месяц, в результате ударов российской авиации оперативная обстановка в Сирии претерпела значительные изменения. Террористы понесли существенные потери. Нарушена создававшаяся в течение последних нескольких лет система управления и снабжения бандформирований запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

- Выведены из строя основные пункты управления и узлы связи, - рассказал "Комсомолке"

начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Андрей Картаполов. - Уничтожены наиболее крупные базы снабжения боевиков оружием, топливом, боеприпасами. Разрушена инфраструктура, которая использовалась для подготовки новых террористов. Террористы утратили инициативу и были вынуждены по всему фронту перейти к оборонительной тактике. При этом нарушена устойчивость управления бандформированиями. Этому способствовало уничтожение 28 наиболее одиозных главарей банд.

Представитель Минобороны России отметил, что только в провинции Идлиб за последние двое суток было уничтожено четыре таких высокопоставленных бандита.

- Наиболее активно себя террористы ведут в провинции Алеппо, куда боевики пытаются перебросить свои резервы с территории Ирака и других соседних государств, - указал район Андрей Картаполов. - Однако уровень подготовки этих резервов и их морально-психологическое состояние крайне низкое. Поэтому попавшие в ряде районов в окружение или находящиеся под огнем сирийских правительственных войск бандиты пытаются спастись, заявляя о своей принадлежности к так называемой "умеренной оппозиции", а их руководители из-за трусости и нежелания воевать перестают платить им деньги. В большинстве районов ведения боевых действий, некоторые ранее хорошо подготовленные бандформирования, превратились, по-сути, в неуправляемое войско.

Чтобы остановить поток дезертиров главари бандформирований прибегают к беспрецедентным по жестокости мерам: боевики казнят пленных, заложников, казнили боевиков из состава бандформирования "Аль-Гураба", которые пытались покинуть зону боевых действий и выйти на территорию Иордании. Для устрашения, на их казнь сгоняли местное население. Все действо снималось на видео для последующего распространения среди других группировок, действующих в районе Дамаска и других регионов.

Картаполов отметил, что за три недели активных боевых действий сирийская армия освободила более 50 крупных населенных пунктов, около 350 квадратных километров территории. В ряд населенных пунктов уже начали возвращаться местные жители. Они видят, что "газетные утки" о разрушениях, которые наносит российская авиация, не соответствуют действительности.

- Так, в западных средствах массовой информации появился очередной вброс о якобы разрушенной российской авиацией в Джиср-эш-Шуруге мечети имени Умара ибн аль-Хаттаба аль-Фарука, - показал снимки генерал-полковник. - Сегодня мы вам показываем реальную картину, используя данные объективного контроля. На экране представлены аэрофотоснимки этой самой мечети, сделанные нашими средствами вчера, 29 октября 2015 г. На фотографиях отчетливо видно, что мечеть не имеет никаких повреждений.Поэтому все так называемые разоблачения, опубликованные рядом довольно авторитетных западных изданий не что иное, как обыкновенная фальшивка, не имеющая под собой никакой фактической основы.

На экране представлены аэрофотоснимки этой самой мечети, сделанные нашими средствами вчера, 29 октября 2015 г. На фотографиях отчетливо видно, что мечеть не имеет никаких повреждений. Фото: Минобороны РФ

На экране представлены аэрофотоснимки этой самой мечети, сделанные нашими средствами вчера, 29 октября 2015 г. На фотографиях отчетливо видно, что мечеть не имеет никаких повреждений. Фото: Минобороны РФ

ЗА МЕСЯЦ РОССИЙСКИЕ ПИЛОТЫ УНИЧТОЖИЛИ В СИРИИ:

249 командных различных пунктов управления и узлов связи;

51 лагерь для подготовки террористов;

35 заводов и мастерских, где террористы начиняли взрывчатыми веществами автомобили;

131 склад боеприпасов и топлива;

371 опорный пункт и укрепленный узел;

786 полевых лагерей и различных баз.