Спорт5 ноября 2015 8:00

Чем "Зенит" лучше ЦСКА

Заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев о матче Лиги чемпионов «Лион» - «Зенит» (0:2), после которого питерцы вышли в плей-офф турнира.

Фото: REUTERS

Честно говоря, немного удивлен и ставил или на ничью, или на поражение Питера. Думал о том, что не будет Гарая – это огромная потеря для команды, и полагал, что «Лион» все же сыграет позубастее.

Контригра

Вот в чем главное отличие от ЦСКА – Питер приехал играть в свой футбол, играть в контратаку, имея контригру.

У ЦСКА в последнем матче с «Манчестер Юнайтед» эта контригра не получилась вообще. Команда нечасто выходила на чужую половину, имела всего один момент. У «Зенита» дважды мог забить Данни, были еще моменты. Питер мог забить полдесятка голов! У «Зенита» очень четкое разделение – 7-8 человек обороняются, трое (Дзюба, Халк и Шатов) бегут в атаку. Важно, что «Зенит» не прижимался глубоко к своим воротам, как это сделал ЦСКА.

Халк хромал

Надо, отмечая Халка, отметить вот какой нюанс – кроме того, что бразилец в некоторых эпизодах, когда били по ногам, морщился от боли, на его игре эта травма вообще не сказалась.

Он шикарно совершал рывки – это нечто, конечно. Когда бразилец набирает скорость с мячом, подобраться и отобрать мяч без фола крайне сложно. И по большому счету, в этой Лиге чемпионов никому этого сделать не удалось.

Дзюбль

Артему Дзюбе и в первом и втором случае немного повезло: в первом защитник мог блокировать удар, а во втором голкипер не спас. С другой стороны, Артем ведь не киксанул, он все классно исполнил – в первом случае чуть поднял мяч, во втором сыграл на протыке очень хорошо. И в очередной раз отмечу, что Дзюба очень хорошо относится к Халку и Халк это чувствует. Артем понимает, похоже, какое это счастье играть рядом с таким нападающим и всячески старается это подчеркнуть. Молодец!

Возвращение Лодыгина

В Питере немного передернули ситуацию, спрятали Лодыгина на скамейке на несколько матчей, а теперь вернули в состав. Все понятно: именно Юрия тренеры считают первым вратарем, на него и делают главную ставку.

Удивлен тем, насколько уверенно сыграли в защите без Гарая.

Связываю это еще и с тем, что французы то ли эту фишку не раскусили, то ли форварды просто не в порядке.

Вообще, это какая-то новая реальность – в том плане, что русская команда выходит в Лигу чемпионов и действует там с позиции силы, играет очень уверенно!

Лион - Зенит - 0:2 (0:1)

Голы: Дзюба 25 (0:1). Дзюба 57 (0:2).

Группа Н

…...................И...О

1.Зенит...........4..12

2.Валенсия....4...6

3.Гент.............4...4

4.Лион...........4...1

P.S. «Зенит» показал стопроцентный результат, выиграв четыре стартовые встречи. Этого, кстати, не удалось никому. Даже у лидеров своих групп «Реала» и «Барселоны» по одной ничьей. А «Бавария» и восе приграла в Лондоне Арсеналу. Правда, вчера взяла убедительный реванш - 5:1.