Происшествия2 ноября 2015 15:12

Пилот «Аэробуса-321» несколько лет помогал родителям своего погибшего товарища

А теперь однокашники Валерия Немова по летному училищу собирают деньги для помощи его семье
Командир упавшего в Египте «Аэробуса» Валерий Немов

Командир упавшего в Египте «Аэробуса» Валерий Немов

Фото: Личный архив

Мы уже писали, что командир упавшего в Египте «Аэробуса» Валерий Немов до перехода в гражданскую авиацию летал на военных самолетах. Известно, что поступать в Ставропольское высшее военное летное училище (СВААУЛШ) Валерий Немов приехал из Ташкента. Отучился на штурмана-оператора. Нам удалось найти одного из его ближайших друзей тех лет.

- В офицерском общежитии мы жили в комнате вчетвером - я, Валера, Миша Павлов из Москвы и белорус Игорь Шанчук, - рассказывает выпускник СВВАУЛШ Андрей Зайцев. Немов был постарше нас. Я, например, сразу после школы в летное поступил, мне 16 лет было. А Валера был уже после вуза. Пришел сложившийся человек, ответственный очень, серьезный. Всегда был на хорошем счету... Мы присягу давали Советскому Союзу - мы еще той старой закваски люди.

После училища Валерий Немов несколько лет летал штурманом на истребителях «МиГ-31». Но в 90-е, когда армия буквально разваливалась, уволился. Лихое время. Безработица. Один из сокурсников предложил Немову переучиться на пилота гражданской авиации с последующим трудоустройством в одной из авиакомпаний.

То, что бывший военный штурман стал в итоге первым пилотом гражданской авиации, случай почти уникальный.

- Ничего особо удивительного в этом нет, - объяснил нам еще один выпускник Ставропольского училища, летчик, который до сих пор в армии. - Какие-то навыки пилотирования Немов мог получить еще будучи штурманом. Например, кто с нами на «МиГах» в задней кабине был, мы всем попилотировать давали. Под присмотром, конечно...

Немова пригласили в «Ютэйр». Семья переехала в Сургут. Долгое время он летал вторым пилотом на «Ту-134» и «Ту-154» компании «Ютэйр». В 2008-м переучился на «Аэробус». Стал первым пилотом. Перешел в «Когалымавиа».

Андрей Зайцев рассказывает, что несколько лет назад неожиданно скончался их сосед по комнате Михаил Павлов. И Немов помогал деньгами живущим в Москве родителям. А теперь знавшие Валерия по учебе в СВВАУЛШ собирают деньги для помощи его семье.

Друзья уверены, что экипаж падающего «Аэробуса» сделал все, что мог.

- Валера - невероятный педант в хорошем смысле слова, - говорит Зайцев. - Он к технике и учебе относился очень скрупулезно. Я уверен, что никакой вины экипажа в этой катастрофе нет. Последний раз говорил с Валерой по телефону около месяца назад. Была погоня компании за прибылью. Ребята из экипажа были заложниками этой ситуации с бизнесом.

- У Валеры 12 тысяч часов налета, - напоминает другой собеседник. - Это очень серьезный опыт. Это значит, что после перехода в гражданскую авиацию он постоянно летал и был востребован.

Валерию Немову было 48 лет.

Семья Немова, супруга Ирина и сын Иван, еще не решили, где состоятся похороны - в Москве, где Немовы жили в последнее время или в Сургуте.

Экипаж и пассажиры рейса "Когалымавиа": Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

МЕЖДУ ТЕМ

Заявление «Когалымавиа»: Причина крушения А321 — внешнее воздействие

В авиакомпании не верят, что самолет мог упасть по вине пилота или из-за неисправности

Пресс-конференция в офисе авиакомпании «Когалымавиа» началась с соболезнований руководства компании родственникам погибших. Напомним, жертвами катастрофы рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург стали 224 человека, в том числе и экипаж судна. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первые данные «черных ящиков» А321: экипаж не подавал сигнал бедствия

Также стало известно, что самолет не подвергался внешнему воздействию

Египетские специалисты получили первые данные с бортовых самописцев российского самолета А321. Согласно им, экипаж лайнера не запрашивал у авиадиспетчеров аварийную посадку. Ранее египетские СМИ сообщили, что перед крушением пилот сообщил о технических неполадках и хотел вернуться в аэропорт Шарм-эль-шейха. (подробности)