Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Экономика2 ноября 2015 15:50

Россияне должны правильно вести личные бюджеты

В стране прошла неделя, посвященная повышению финансовой грамотности
Замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Денег может быть немного, но их должно быть достаточно. А это во многом зависит от умения правильно тратить и копить заработанное. Повысить свою финансовую грамотность можно было на Всероссийской неделе сбережений. Она прошла в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». «Комсомольская правда» выступила генеральным информационным партнером Недели». Главная идея - рассказать людям о том, что с деньгами нужно обращаться очень аккуратно.

В течение недели все желающие могли бесплатно «вживую» или по интернету получить консультации специалистов, сдать экзамен по финграмотности. А еще – послушать лекции по личным финансам. Темы были самые разные: управление бюджетом, личный финансовый план, инвестиции, риски, пенсионное накопление.

Неделя сбережений стала мероприятием массовым. Она прошла в 42 регионах. Некоторые из них добавили в общее дело свой креатив. Например, на Алтае каждый день новостная программа выходила с темами по финобразованию, а в Архангельске жители устроили флешмоб: под музыку выстроились в огромный знак рубля.

- Мы запускали этот проект «сверху», сначала договорившись с правительством и Всемирным банком. А теперь проект живет своей жизнью. Он действует во многих городах. Скоро, наверно, и до сел дойдет, – сказал замминистра финансов Сергей Сторчак в понедельник на пресс-конференции в "Комсомолке".

Проблема финграмотности серьезная. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), каждый пятый человек при возникновении материальных трудностей, готов идти за кредитом. В любом учреждении. Под любые ставки.

- У нас 7 млн. проблемных заемщиков. Эта цифра беспокоит и банки-кредиторы, и финансовые власти. Мы хотим, чтобы число таких должников хотя бы не увеличивалось. Нужно, чтобы люди правильно вели свои личные бюджеты, – отметил Сторчак.

Насколько граждане готовы к этому и что они знают о финансах, выяснил экзамен по финансовой грамотности.

- Мы хотели, чтобы этот тест привлек внимание людей к теме грамотного финансового поведения. 20% участников экзамена получили отличные оценки. 38% – хорошисты, которые сделали мало ошибок. У 42% - удовлетворительно, – рассказала гендиректор НАФИ Гузелия Имаева.

Больше всего финансово грамотных проживает в Алтайском крае, Архангельской и Калининградской областях, Бурятии, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Труднее всего дались вопросы по защите прав потребителей. Не из легких оказались темы финансовых рисков и финансового планирования.

- То, что мы делаем сегодня, – задел на будущее. Этот тест не должен стать разовой акцией. Он должен развиваться и превратиться в постоянный инструмент, – считает Гузелия Имаева.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ «КП»

Копить и сберегать

Финансовой грамотности не учат в школах. А ведь уважать деньги и правильно их считать – привычка. Привычка жизненно необходимая.

- Быть финансово образованным – такой же жизненно важный навык, как чтение или правописание, – сказала телеведущая Мария Ситтель.

А взрослым, которые в школу уже не вернутся, стоит хотя бы запомнить: нужно, если уж не зарабатывать много, то хотя бы копить грамотно.

- Каждому человеку надо создавать подушку финансовой безопасности. Это позволит не брать кредиты на кабальных условиях при форс-мажорных ситуациях. Для сбережений лучше пользоваться банковскими инструментами – депозитами, например. Сберегать хотя бы чуть-чуть – здоровая привычка. Процентов 30 доходов вполне можно откладывать. А уж 10% – это совсем незаметная история для любого бюджета, – посоветовала директор Института финансового планирования Евгения Блискавка.