2016-08-24T01:55:30+03:00

Пустыня смерти

Корреспондент «КП» побывал на месте крушения A321 [аудио, видео]
Григорий МАКСИМОВ
Поделиться:
Комментарии: comments27
В память о погибших один из египетских специалистов положил цветок, найденный здесь, в пустыне, на обломки разбившегося «Аэробуса».В память о погибших один из египетских специалистов положил цветок, найденный здесь, в пустыне, на обломки разбившегося «Аэробуса».Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

До места крушения можно добраться по земле. Хотя оно, как говорят мои спутники - сотрудники российского МЧС, в труднодоступной гористой местности. Спасатели, которые прилетели раньше нас, ехали туда от Каира на полноприводных «КамАЗах» полдня.

На вертолете - полтора часа лету. Под двумя вертушками проносятся укрепления египетской армии, вырытые в песке, танки и военные лагеря. Они красноречиво напоминают о худом мире между Египтом и Израилем. В приграничном районе частенько вспыхивают конфликты. Пока все тихо, но вертолет на всякий случай жмется поближе к складкам местности.

Григорий Максимов передает из Каира

00:00
00:00

Место катастрофы заметно издалека. Оно окружено военными джипами египтян и колючей проволокой. С высоты видно, что обломки разбросаны далеко друг от друга.

- Зона крушения представляет собой эллипс площадью 20 кв. км, - уточнит позже прилетевший на место ЧП глава МЧС России Владимир Пучков.

Место катастрофы заметно издалека Фото: REUTERS

Место катастрофы заметно издалекаФото: REUTERS

Крупные обломки заметны сразу: бело-бирюзовый хвост, крупные детали корпуса, фюзеляж с обгоревшими крыльями. Рядом с последним египтяне возвели мобильный лагерь.

...Две полоски обгоревшего и покореженного металла.

Я не могу понять, что это было.

- Крылья, - устало отвечает один из авиаэкспертов. Его голос сух, как синайская пустыня. Но в глазах блестит влага - минуту назад он наткнулся среди обломков на детский ботиночек.

Иду дальше - напоминаний о людях на борту становится все больше. Обувь, одежда, лекарства.

Египетские военные собирают их и складывают в кузов пикапа, над которым возвышается пулемет. Их увезут в специальное место под охрану часовых.

- К данному моменту мы обнаружили 156 тел погибших. Но продолжаем поиски, - рассказал генерал-майор вооруженных сил Египта Лотфе Мохамед Юзоф.

Их доставили в морги Каира, а затем отправили на самолетах МЧС в Санкт-Петербург на опознание.

- Вернуть их домой - священный долг, - сказал Владимир Пучков.

Среди обломков - ботиночки ребенка Фото: REUTERS

Среди обломков - ботиночки ребенкаФото: REUTERS

На месте трагедии работает огромное количество специалистов, среди которых криминалисты Следственного комитета РФ.

Единственное, в чем они признались, что самолет не только развалился в воздухе, но и загорелся еще до столкновения с землей. Об этом свидетельствует найденный обломок крыла.

- Ни одну из версий мы не исключаем, - признаются спецы. - Проверяем все. Даже самые фантастические...

Проект памяти экипажа и пассажиров рейса "Когалымавиа": Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

Эксклюзив ВГТРК с места катастрофы: увиденное вызывает озноб .Обломки российского самолета, потерпевшего крушение в Египте, разбросаны на территории примерно в 30 квадратных километров, об этом заявил в эфире телеканала "Россия24"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые данные «черных ящиков» А321: экипаж не подавал сигнал бедствия

Также стало известно, что самолет не подвергался внешнему воздействию

Египетские специалисты получили первые данные с бортовых самописцев российского самолета А321. Согласно им, экипаж лайнера не запрашивал у авиадиспетчеров аварийную посадку. Ранее египетские СМИ сообщили, что перед крушением пилот сообщил о технических неполадках и хотел вернуться в аэропорт Шарм-эль-шейха. (подробности)

7 наивных вопросов об упавшем «Аэробусе» и его экипаже

Разбираемся вместе с экспертами в причинах и последствиях катастрофы.

1. Как стало известно, за последнюю неделю упавший «Аэробус» совершил 19 рейсов. Такая загрузка самолета - это нормально?

- Это не просто нормально, это очень хорошо, - говорит председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов (подробности)

“Авиация подарила, авиация забрала”: Катастрофа “Джульетты” разбила три "небесных" брака

В радиопереговорах самолет, который не дождались в Петербурге 31 октября, называли Juliet, по последней букве номера борта EI-ETJ, а в узком кругу экипажа - ласково “Джулька”. “Джулька” вылетела из Самары 30 октября. Приземлилась в Шарм-эль-Шейхе в 15:30 по Гринвичу. Ночь провела под египетским небом. А на утро, захватив на борт 217 человек, не удержалась в нем. О тех, кто погиб на работе, вспомнили корреспонденты “Комсомолки” (подробности)

ВЕРСИИ

Заявление «Когалымавиа»: Причина крушения А321 — внешнее воздействие

На самолет А-321 было, скорее всего, оказано внешнее воздействие. Об этом заявили на пресс-конференции в офисе «Когалымавиа» зам генерального директора компании по инженерному обеспечению Андрей Вверьянов и зам гендиректора по организации летной работы Александр Смирнов. Что именно могло так воздействовать на самолет, руководители назвать затруднились и призвали дождаться результатов расследования (подробности)

Эксперт: Похоже, что экипаж боролся за контроль над самолетом

В «Когалымавиа» не верят, что самолет мог упасть по вине пилота или из-за неисправности. Мы попросили прокомментировать ситуацию в эфире Радио «Комсомольская Правда» Леонида Кошелева, члена правления Российской Ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов (подробности)

Пилот: Airbus - совершенная машина, не верю, что дело в технической неполадке

Российский пассажирский самолет Airbus-321 разбился в Египте утром 31 октября. На борту было 212 пассажиров (из них 17 детей) и 7 членов экипажа. Сообщается, что воздушное судно развалилось на две части. Основных версий авиакатастрофы две - техническая неисправность или теракт. Своим видением случившегося в эфире Радио «Комсомольская Правда» поделился наш слушатель, пилот Никита (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также