Происшествия31 октября 2015 13:43

Специалист по безопасности полетов: Версия о технической неполадке мне не нравится - самолет-то современный

В эфире Радио «Комсомольская Правда» эксперт объяснил, почему не исключает возможность столкновения или теракта

Фото: REUTERS

Российский пассажирский самолет Airbus-321 разбился в Синае утром 31 октября. Причины авиакрушения пока неизвестны, но предварительно выдвигаются несколько версий. Главная из них - возможный отказ двигателя. Ситуацию в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы попросили прокомментировать Александра Валентиновича Романова, бывшего командира воздушного судна, специалиста по безопасности полётов.

- Александр Валентинович, почему мы так долго не могли понять, куда делся самолет?

- Версий сейчас может быть несколько. Одна из версий – техническая неполадка – мне мало нравится, потому что самолет современный. И резервное дублирование там многократное. Если вдруг происходит исчезновение с радиорадара и потеря связи с экипажем, это может произойти только в том случае, если какая-то экстраординарная ситуация. Возможно, в той зоне работают боевики, которые уже сейчас, по информации, начинают оснащаться ПЗРК. Возможно, что это один из предвестников больших бед.

- Самолет вышел на связь с диспетчерами, а потом резко пропал и начал снижать высоту. Эту информацию можно отследить?

- Информация эта настолько недостоверная, что сейчас каждый пытается что-то придумывать. И это будет мешать расследованию. При необходимости в той зоне хорошее перекрытие радиостанций. Поэтому всегда есть возможность, если не какая-то экстраординарная ситуация, информацию передать. И снижаться экипаж без разрешения никогда не будет. Для этого нужно обязательно было получить разрешение на изменение эшелона полета. Поэтому версия одна. Никто не может сейчас подтвердить, насколько резко пропал борт с экрана радиолокатора диспетчера. Если он пропал мгновенно, значит, это говорит о том, что произошла какая-то трагедия. То есть, столкновение. Его, возможно, сбили ПЗРК, в той зоне уже как раз работают части ИГИЛ (организации, запрещенной в России - прим.ред.). Поэтому сейчас гадать пока не хочется. Хочется быть оптимистами и надеяться, что что-то произошло и что-то поможет спасти хоть как-то людей и экипаж.

- Вы считаете, что надежда есть еще? Есть информация, что обнаружено место крушения, туда выдвинулись спасатели и так далее. Есть шанс надеяться на то, что люди спаслись?

- Местность там очень сложная. Там полуплато, немножко с горами. Если там еще не появились первые спасатели, то говорить сейчас пока никто не может об этом. Если место обнаружили, то только при начале спасательной операции можно говорить о чем-то.

- Насколько этот маршрут известен, отработан?

- В этой зоне над Синайским полуострове летает очень много компаний из Иордании, Египта, африканские компании разные. Там довольно интенсивное движение. Мы сейчас просто будем гадать. Пока трудно об этом говорить.

МЧС открыло горячую линию для родственников пассажиров разбившегося российского самолета: 8-(800)-100-2001, 8-(812)-299-99-99

"Комсомольская правда" соболезнует родственникам погибших.

Экипаж и пассажиры рейса "Кагалымавиа": Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

ЕЩЕ ВЕРСИИ

Эксперт о крушении самолета: ЧП случаются на взлете или посадке, но тут борт уже вышел на крейсерский маршрут

- По картинке сказать что-то определенное сложно. Ясно одно: на борту возникла какая-то проблема. Самолет начал экстренно снижаться до высоты в 1500 метров, - рассказал «Комсомолке» исполнительный директор Общества независимых расследований авиационных происшествий Валерий Постников (подробности)

Версия летчика-испытателя: Возможно, речь идет о взрыве на борту

Египетские СМИ также сообщают, что признаков, будто разбившийся российский самолет был сбит, нет. Местные журналисты полагают, что причиной крушения, вероятно, стал отказ двигателя. Другая версия у летчика-испытателя, героя России Магомеда Толбоева. В эфире Радио «Комсомольская Правда» он сказал, что не отрицает возможности теракта на борту авиалайнера (подробности)

Список погибших пассажиров

Фоторепортаж из Пулково, где родственники дожидались пассажиров погибшего рейса