2016-08-24T01:55:30+03:00

«Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой»

Наш колумнист - о песне, такой простой и правдивой [видео]
Александр ГАМОВ@gamov1зам. редактора отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments42
Андрей Эшпай. Фото: wikipedia.orgАндрей Эшпай. Фото: wikipedia.org
Изменить размер текста:

В полях за Вислой сонной

Лежат в земле сырой

Сережка с Малой Бронной

И Витька с Моховой.

"Я очень люблю это песню. Когда слышу ее - представляю и Сережку, и Витьку. Почему-то вижу их в ночь выпускного бала, в белых рубашках, красивых и веселых. Таких, в которых невозможно не влюбиться".

Вот такое письмо в почте нашей рубрики. Оно пришло по электронке из Чебоксар, без подписи. Но я хорошо представляю себе автора - женщина, красивая и молодая душой. Я угадал? Скорее всего... Ведь в этой песне столько сердечной тоски, и это может понять, мне кажется, только женщина.

А где-то в людном мире

Который год подряд

Одни в пустой квартире

Их матери не спят.

Простые и правдивые строки... Они не просто трогают, особенно - положенные на музыку. Они вызывают сострадание. Наверное, потому, что это великое произведение нам подарили ровесники, командиры взводов в Великую Отечественную: поэт Евгений Винокуров - он написал стихи в 1953-м, и композитор Андрей Эшпай - музыка родилась в 1958-м.

А если к тому же песню исполняет Марк Бернес...

Свет лампы воспаленной

Пылает над Москвой

В окне на Малой Бронной,

В окне на Моховой.

Кстати, Марк Наумович имел к рождению "Сережки и Витьки" самое непосредственное отношение.

"Я написал эту песню для Марка Бернеса, - вспоминал Эшпай. - Подружились мы с ним еще по фильму «Два бойца». Это было в эвакуации, зимой, на Волге, в Мариинском Посаде, когда в промерзшем кинотеатре все с восторгом смотрели этот потрясающий фильм. Потом, уже в Москве, он запросто приходил ко мне в гости. Мы жили на Бронной, в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришел. Громко крикнул: «Есть слова, нужна музыка!» Когда я прочитал стихи, удивился поразительному совпадению. Многое, о чем писал поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! Даже девушка, которая не дождалась..."

Друзьям не встать. В округе

Без них идет кино.

Девчонки, их подруги,

Все замужем давно.

«В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой...», - вспоминал слова песни Эшпай. - Там земля сырая точно была. «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой». Я - с Бронной».

Евгений Евтушенко, который сам мне говорил, что относится к поэтам- фронтовикам - как к святым, и который, конечно же, включил стихотворение в свою великую Антология отечественной поэзии, сам посвятил этому удивительному композитору такие строки: "То отступая, то наступая, шли измочаленные войска, а над солдатиком Андреем Эшпаем лишь пуля свистнула у виска».

Эшпай написал музыку более чем к 50 фильмам, плюс 14 симфоний и мюзикл. Но именно "Сережка с Витькой" (а вообще-то эта песня называется "Москвичи") сделали его музыкантом поистине всенародного масштаба.

А песню... Впрочем, это даже и не песня, это кусочек нашей с вами души. Потому что...

Пылает свод бездонный,

И ночь шумит листвой

Над тихой Малой Бронной,

Над тихой Моховой.

***

Дорогие друзья! По-прежнему жду от вас новых заявок. И размышлений - о пережитом, о сокровенном. Если можно, укажите номер своего телефона - вдруг нужно будет что-то уточнить. Вот мой электронный адрес: gamov@kp.ru

Марк Бернес. "Серёжка с Малой Бронной" (Москвичи).Из телевизионной передачи "Андрей Эшпай. Портрет в музыке". У рояля - композитор Андрей Эшпай. Слова - Е. Винокуров.

Еще больше материалов по теме: «Великие марши и великие песни»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также